Валентина тайгу любила и хорошо изучила за долгие годы. Когда муж ее, Сергей, начал работать егерем, они еще больше времени стали проводить в лесу. Валя работала уже неполную неделю и могла приехать, стало быть, к Сергею на работу.
Начало истории вы можете прочитать здесь.
Жена приезжала к нему в избу, стоявшую в дремучей тайге и укрытую от посторонних глаз в густой чащобе.
Такие избы делают для егерей и охотников. Случайный путник нипочем избу не заметит и не найдет. А лесные люди знают про такие места. В избе этой всегда есть спички, запас продуктов небольшой, инструменты и какие-никакие подушки и одеяла. Еще аптечка небольшая. Здесь можно передохнуть, переночевать, если есть в том необходимость, и пойти дальше.
Люди в тайге знают, что такие стоянки нужны и порой жизнь могут спасти, особенно осенью и зимой. Поэтому никто вещи и продукты оттуда не берет, воровство исключается. Наоборот, каждый старается принести и оставить что-то полезное. А случайные люди сюда не попадают – лес надежно хранит свои тайны.
Избы эти стоят в тайге на большом расстоянии друг от друга, и только лесничие и егеря знают их местоположение. Сергей приписан был к определенному участку леса, который он контролировал и опекал, рабочие его обязанности были связаны именно с этими километрами, и ночевал он всегда в одной и той же избе.
Летом работы было полно, и Сергей почти все время находился в лесу. Зимой обязанностей бывало меньше. Однако они с Валентиной просто на выходные выбирались сюда - воздухом подышать, на лыжах походить, насладиться покоем и тишиной.
В тот раз, о котором идет речь, Сергей уехал еще с вечера пятницы, а жену ждал в субботу. Нужно сказать, что от ближайшей станции до поворота на тропу, которая вела к месту стоянки, было 15 километров. А там, петляя и пробираясь сквозь заросли, приходилось преодолеть еще километра три, да надо было точно помнить приметы и зарубки, по которым находили они свое место.
Летом они проходили за полдня это расстояние даже с рюкзаками. Летом ночи короткие, день бесконечный, по лесу идти легко и приятно. Лесной народец летом сытый и довольный и никогда к человеку не выходит. Звери стараются человека обходить стороной и не встречаться с ним. Поэтому даже в глухих дремучих местах особой опасности нет – гораздо опаснее забрести в болото или побеспокоить шершней либо диких лесных пчел.
Зимой дело совсем иное. На Урале водятся и медведи, и волки. Конечно, мишки зимой спят, а вот волки в лесу сбиваются в стаи и ищут себе пропитание. И не дай бог одинокому путнику налететь на стаю голодных хищников.
Зная такие особенности зимних лесных троп, охотники и лесники в одиночку по зимнему лесу не расхаживали. В поселке, до которого ехали из города на автобусе, договаривались с водителем вездехода, который и подбрасывал до поворота. А там уж «добежать» три километра было несложно.
Сергей сначала попытался Валентину отговорить ехать к нему в субботу (в пятницу не смогла она с работы отпроситься), но она уж очень просилась. Тогда он договорился с суровыми мужчинами из поселка, чтобы встретили ее на остановке и довезли до поворота, а уж он ее там встретит. У него всегда с собой было ружье, а уж про его фантастическую способность ориентироваться в тайге знали почти все в округе.
Автобус приходил к поселку в 14.00, на вездеходе ехать по заснеженной дороге было в худшем случае полчаса. В итоге договорились, что Сергей выйдет встречать Валю к повороту в 14.30. Подождет немного на случай непредвиденной задержки, и пойдут они в избу чаевничать и слушать песни вьюги.
Валентина с утра сложила свой рюкзак – легкий получился, только вкусного варенья она взяла и плюшек напекла, чтобы мужа угостить. Пришла на вокзал, села в автобус и поехала, мечтая, как Сергей ее встретит и как они замечательно проведут выходные.
Километров за 50 перед поселком автобус застрял в снегу. Редко такое бывает, а в тот день вот случилось. Пассажиры вылезли, стали толкать, да без толку. Пришлось ждать буксир – пока машина приехала, пока вытащили автобус из сугроба, пока снова тронулись в путь – Валентина поняла, что вездеход ее не дождется. Сотовая связь уже была, да в лесу зимой уж очень она нестабильная. Не смогла она дозвониться до водителя вездехода.
Приехали в поселок без пятнадцати минут три, сильно задержались. Валентина вышла из автобуса – никто ее не встречает, нет машины. Как потом оказалось, вездеход прождал ее тридцать минут и уехал. Водитель решил, что не приехала она – всякое ведь бывает в жизни, может, автобус отменили? Разминулись на 15 минут!
И в этот момент наша героиня совершила ошибку – она приняла мужественное, но неверное решение, которое дорого ей обошлось.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Благодарю за лайки! Оставайтесь с нами, чтобы узнать продолжение истории!