Найти тему
Древний Кавказ

Великобритания требует у России не сокращать закупки продукции машиностроения и химпрома, чтобы не терять доходы

Торговля между Великобританией и Россией естественно сводилась к основному европейскому принципу: купить российские ресурсы подешевле и продать обратно готовую продукцию подороже. Эта схема десятилетиями позволяла Европе наращивать производство и развивать экономику.

Но теперь такая "кооперация" становится достоянием истории и вместо того, чтобы приобретать товары у кого попало, в России ищут нормальные рынки, где никто не диктует условия и не навязывает непонятные "правила".

Я понимаю, что такой подход для Великобритании чреват серьезными финансовыми издержками и там бы хотели изменить ситуацию в свою пользу, поэтому требуют от России не прекращать закупки английской продукции, иначе их бюджет теряет прибыль.

Великобритания приобретала у России в основном одно сырьё. Лондонская биржа металлов фактически существовала в том числе за счёт российских ценных металлов и это отражалось на товарообороте. Данный тип товаров составлял примерно 80% от всего, что британцы покупали в РФ, а нефть и минеральные продукты составляли лишь 15% от закупок. В общей сложности они платили нам за это около 25 миллиардов долларов.

Сокращение торговли происходит последовательно и неизбежно: если раньше Россия приобретала у Великобритании в основном продукцию машиностроения - 50% от двухсторонней торговли и химическую продукцию - 27%, то теперь снабжать деньгами чужие компании нет никакого желания. Всего товарооборот доходил до 30-ти миллиардов долларов с положительным сальдо.

Вместо того, чтобы завозить модели европейских брендов и товары химпрома из Великобритании, Россия нашла другие возможности и это не только Китай, но и другие рынки. Именно поэтому привоз товаров из Европы значительно сокращается и Англия как раз одна из тех стран, на которую это оказывает влияние.

Найти возможности для продажи в других государствах там не могут по многим причинам:

  • во-первых конкуренция высокая и английские компании туда просто не пускают и они никому не нужны.
  • во-вторых они не могут предоставить нормальную цену, поэтому проигрывают в конкурентной борье тем, кто имеет больше ресурсов и готов сделать ценник немного дешевле.
-2
  • Вместе с тем российское производство увеличивается и это касается в том числе химической продукции и машиностроения, поэтому пользоваться чужими услугами в тех вопросах, в которых есть собственные возможности и альтернативы - это не соответствует экономическим интересам.

Конечно в Великобритании требуют не отказываться от их продукции, они стараются навязать российским фирмам сотрудничество, но это становится не только сложно, но и в некоторых случаях просто невозможно.

Опять же тут вопрос цены, которую в Европе стараются сделать как можно дороже, к тому же там нет ничего уникального, следовательно не допустить обогащения британских компаний за счёт России можно вполне "безболезненно".

Дополнительным фактором является отмена ряда налоговых соглашений, зачем покупать дороже то, что можно купить намного дешевле, да ещё и более лучшего качества?

Ну и главная причина сокращения торговли - это целенаправленная российская политика, направленная на поиск новых рынков в дружественных странах и отказ от торговли с теми, кто навязывает условия, поэтому Британия стала одной из первых, кто оказался в стороне от российских рынков.

Мало того, Россия отбирает активы российских компаний, зарегистрированных или принадлежащих Великобритании, вот пример:

Россия отобрала энергокомпанию ТГК-2 у Британии и Кипра
Древний Кавказ16 июля 2023

Калининградский порт Великобритании тоже не удалось оставить себе:

Акции Калининградского порта отобрали в пользу Государства, решение принято
Древний Кавказ13 мая 2023

Даже акции британской фирмы, выкачивающей российскую нефть, изъяли в пользу Государства:

Требование Великобритании сохранить кооперацию уже никто в России не поддерживает, "помощники" куда-то делись и не могут обеспечить иностранцам прежние условия.

Таким образом, Россия покупала товары в Великобритании всего на 5 миллиардов долларов в год, но для тех организаций, которые были ориентированы на РФ, потеря российского рынка обернётся банкротством. Другим странам они навязать свои товары не смогут, если только не отберут какую-нибудь нишу у европейцев, по старой доброй традиции.

Как Вы считаете, почему Россия перестала заботиться о доходах европейских компаний?

Ставьте лайк, если не сильно огорчены значительным сокращением завоза британских товаров в Россию!