Найти тему
Razinalaw

Установили новые видеодомофоны в подьездах, а жильцов не спросили. Это правомерно?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте мои дорогие читатели! Мне поступил вопрос от постоянной клиентки Светланы*

Вопрос:

Наш дом по адресу:*** - обслуживает организация ООО "УК *** 22.08.2023г. - были установлены новые видеодомофоны на подъезды. Собрание жильцов по вопросу установки видеодомофона не проводилось. Уведомлений тоже не было. просто пришли с работы и новые домофоны. не просто домофоны а видеодомофоны. подрядная организация, которая обслуживает домофон, которая их заменила утверждает, что они не обязаны спрашивать. Моя цель - демонтаж новых, возврат старых

какие действия. На данный момент я отнесла в УК претензию.

Написала электронное обращение в рпн (но без ответа ук, т к его еще не было)

одна из соседок дозвонилась до директора этого ***с.

тот сказал, чтобы тот подъезд кот не согласен писал претензию им и они поставят старый.

я до него не могу никак дозвониться.

Хотелось бы спросить какого они поставили их не спрашивая, а сейчас нужно Нам писать, чтоб убрали

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Мнение юриста

Правовой анализ ситуации:

Да, Вы как жилец МКД – полностью правы и Ваша претензия обоснована Управляющей компании.

Дело в том, что видеофоны в многоквартирном доме устанавливаются фактически на входной двери в подъезде, они обслуживают безусловно более одного помещения МКД, поэтому входят в состав общего имущества МКД, согласно ст. 36 ЖК РФ, а также п. 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.

Вот правовое обоснование:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ оборудование, обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме, является общим имуществом собственников многоквартирного дома, бремя содержания которого несут его собственники (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

Из письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.04.2011 N 8055-14/ИБ-ОГ «Об обязанности заключения договора на техническое обслуживание домофона, как общего имущества многоквартирного дома» следует, что домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 ЖК РФ, в подпункте "д" пункта 2 и пункта 7 (автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома) Правил.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ установка и обслуживание видеофона возможны в двух случаях: такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников

Выводы какие:

1) Если у Вас нет договора управления МКД на руках, то запросите копию в УК, посмотрите, прописана ли такая работа или услуга как «ВИДЕОДОМОФОН», а не «ДОМОФОН» (разные понятия) если нет, то решение УК неправомерно, требуется исключительно ОСС по данному вопросу! (я как раз думаю, что там прописано только о домофоне)

2) Есть смысл написать жалобу в ГЖИ, где указать на нарушение прав жильцов МКД, со ссылкой на мною указанные нормы выше.

3) Можно требование о демонтаже домофонного оборудования направить подрядчику, но я считаю, что с правовой точки зрения это неправильно, так как у жильцов есть правоотношения только с УК по договору управления МКД, если в состав единой платежки ЖКУ домофон входит в перечень услуг. А вот если Вы за домофон платите отдельно, по отдельной платежке – подрядной организации, то да, можно направить требование о демонтаже.

4) Также рекомендую дождаться ответа Управляющей компании.

-----------

С уважением, Дарья Алексеевна!