В 1973 году психологом Дэвидом Розенханом был проведен эксперимент, который заставил многих людей сомневаться в том, что наука психиатрия в принципе существует.
Все началось с того, что 8 человек обратились за помощью к врачам, с жалобами на слуховые галлюцинации. Эти 8 человек на самом деле были абсолютно здоровы. Тем не менее, все 8 человек были приняты разными клиниками и всем им был поставлен соответствующий диагноз, который опирался на ложные симптомы подставных пациентов.
Исключая вариант случайности такого события, Дэвид собрал еще 12 новых человек, снабдил их подробными инструкциями как симулировать слуховые галлюцинации и отправил в другие 12 больниц по всей стране. И снова, все 12 человек были признаны больными и начали проходить курс лечения.
Когда был обнародован результат первого этапа эксперимента, то вся прогрессивная общественность в США была шокирована. Надо понимать, что в то время отношение к психотерапии в Америке было особенным. Считалось, что расстройства подобного рода очень хорошо изучены, а методика лечения эффективна, поэтому за помощью обращалось очень много людей. Но оказывается, никто из прославленных психотерапевтов не распознал фальшивого больного, более того, некоторые ведущие специалисты были настолько уверены, что эксперимент был проведен неправильно, что предложили Розенхану повторить свой эксперимент в одной конкретной клинике.
Условием было одно. Розенхан должен был за 3 месяца присылать фальшивых больных, а специалисты должны были раскрыть их обман. Клиника перешла на особый режим работы, начались очень тщательные проверки всех поступающих. В итоге за 3 месяца из 193 поступивших на лечение людей, клиника признала симулянтами 41 человека, а еще 42 человека сочли близкими к симуляции.
На самом деле, Розенхан за 3 месяца не прислал в клинику никого.
Вот так эксперимент показал насколько на самом деле сложно отличить настоящего больного от симулянта.