Попробуйте позвонить со смартфона или принять звонок, заказать такси или еду с закрытыми глазами. Вряд ли эксперимент будет удачным.
В Астраханской библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению обучают незрячих и слабовидящих пользоваться современными IT-технологиями.
Накануне по поручению спикера регионального парламента Игоря Мартынова председатель комитета Думы Астраханской области по социальной политике Инна Ирдеева и первый заместитель Денис Харитонов посетили Библиотеку-центр.
Директор учреждения Наталья Крайнова провела для парламентариев экскурсию, рассказала о специфике обслуживания слепых и слабовидящих людей, о библиотечных пунктах, кружках, филиалах, которые дают возможность воспользоваться фондами читателям из разных уголков области и города и самостоятельно получать информацию.
Инна Ирдеева отметила, что депутатский корпус уделяет пристальное внимание реабилитации инвалидов. Особое внимание уделяется решению вопросов трудоустройства инвалидов. Так, Любовь Журавлева обратилась с просьбой в официальном трудоустройстве на работу в Библиотеку-центр. Инвалид 1 группы по зрению уже несколько лет на волонтёрской основе помогает людям с такими же ограничениями осваивать и применять цифровые технологии. Депутатский корпус оперативно отреагировал на обращение девушки и совместно с региональным министерством культуры оказал содействие в официальном трудоустройстве.
Любовь Журавлева - специалист по невизуальному использованию мобильной техники, педагог-психолог, а также тренер и региональный координатор проекта «Универсальный мобильный помощник» в Астрахани. В рамках курса она обучила более 100 слушателей, провела более 400 групповых и 700 индивидуальных консультаций. Разработала контрольно-измерительные материалы (тесты) по невизуальному использованию IT-технологий, что позволяет эффективно оценить знания и отслеживать прогресс каждого слушателя. С 2022 года в рамках проекта «Войти в IT» она осуществляет повышение мобильной компьютерной грамотности жителей ДНР и ЛНР.
В ходе встречи Любовь Журавлева рассказала депутатам, что на ее занятиях люди с нарушениями зрения учатся с помощью смартфона принимать и совершать звонки, обмениваться смс-сообщениями, распознавать напечатанный на бумаге текст и предметы, пользоваться социальными сетями и мессенджерами, а также маркировать предметы, заказывать такси и продукты, использовать навигаторы.
«Спасибо вам за то, что сплачиваете людей с особенностями здоровья, помогаете им, вовлекаете в культурную жизнь и творчество. А наша задача - создать благоприятные условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила по итогу рабочей поездки Инна Ирдеева.