Рецепт мясных оладушков попал в нашу семью случайно. Дело было уже лет 20 назад, когда кто-то из маминых коллег принёс на работу эту идею. Всё, что встречалось в интернете после от того рецепта отличалось в худшую сторону. В первую очередь - потому что обычно под "мясными оладьями" предполагаются оладьи из курицы, в которые кто-то добавляет молочные продукты (кефир, молоко, сметану), кто-то добавляет лук (притом - заранее обжаренный!). И практически всегда - это блюдо готовится сразу и на один раз. Многие даже количество получающихся оладушков указывает в штуках...
В чём преимущества того "случайного" рецепта?
1). Получающийся после смешивания всех ингредиентов состав МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ДО НЕДЕЛИ!!!
Ну, то есть,
- порезали мясо (или перекрутили на мясорубке),
- добавили яйца, специи, чеснок, крахмал, майонез,
- перемешали и убрали в холодильник,
- по мере надобности - достаём и жарим!
ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ для занятых работающих жён/мужей, мам и пап, ленивых (в меру) студентов и холостяков. Можно, конечно, и сразу пожарить оладьев - на праздничный стол, например. Тем более, что👇
2). Мясные оладьи по этому рецепту ОЧЕНЬ ВКУСНЫ и в горячем, и в ХОЛОДНОМ виде!!!
Работает ли это правило с рецептами, приготовленными с добавлением молочных продуктов - не очень понятно. Как и то, насколько хорошо мясные оладушки с кисломолочными ингредиентами хранятся - как в готовом, так и в сыром виде. Есть некоторые сомнения на этот счёт...
3). Такие оладушки можно готовить не только из курицы!
Очень вкусно получается приготовить оладушки по этому рецепту и из нежирной свинины!
Другие виды мяса из опробованных - индейка. Говядина вряд ли так быстро прожарится (не пробовали). Но вот с индейкой (и грудкой, и бедром) получается не слишком вкусно...
Так что - это не "куриные оладьи", а именно мясные! И если у Вас нет запрета на свинину - обязательно попробуйте этот рецепт с ней!
✅Вообще такие оладушки отлично заменяют котлеты: ничего не нужно формовать, обваливать в панировке, тратить лишнее время... Так что попробовав один раз - Вы влюбитесь в этот рецепт на долго! У нас бывают периоды, когда "мясное тесто" живёт в холодильнике по нескольку недель. В том смысле, что пережарив порцию на кило мяса (за три дня на троих взрослых), мы тут же готовим следующую - не надоедает долго!
✅Есть и "бонус" в количестве готового продукта. Если при приготовлении обычных котлет вес мяса незначительно разбавляется луком и булкой (до 30% - из 500 г. курицы выйдет 650 г. массы сырых котлет, которые при жарке ещё и уменьшатся). То здесь добавляется польза и вес белков и желтков и "пушистость" крахмала, а майонез не даст пересушить готовые оладушки (а суммарно добавится около 70% веса "оладьевой" массы и из 500 г. того же куриного фарша выйдет 850 г. смеси, которая не особенно потеряет в весе при приготовлении).
Ничего не подумайте: котлеты мы тоже любим, особенно с сыром и сливочным маслом👇.
Но мясные оладушки всё же проще, быстрее и экономичнее! И хороши и горячими, и холодными, и в бургер, и на хлеб (вместо бутерброда), и на блюдо горкой - к приходу гостей...
Видео-рецепт мясных оладушков на нашем канале есть👇.
Но на днях мы совершенно случайно и неожиданно его улучшили.
❗ ❗ ❗ Добавили в остатки мясного "теста" примерно треть чайной ложки соды, погашенной яблочным уксусом. Прямо в десертной ложке замешали это буйство пузырьков и сразу добавили к смеси. И оказалось, что при жарке наши мясные оладушки стали гораздо более объёмными и "пушистыми".
Сода вообще ускоряет приготовление мяса и делает его мягким без "отбивания" и прочих манипуляций. Именно поэтому "мясо по-французски" мы теперь готовим совсем не стандартно👇.
Добавлять соду с уксусом во всё "тесто" для мясных оладушков, если оно будет потом храниться в холодильнике - не вариант. Такие оладушки будут пышными только при первой жарке. И не очень понятно как такая добавка повлияет на хранение "мясного теста". А вот в ту часть порции, которую будете жарить сразу - самое оно👍!
🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄
📌Напомним ингредиенты рецепта мясных оладушков:
- 500 г. мяса (курица или нежирная свинина),
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки с горкой (до 100 г.) картофельного крахмала,
- 3 столовых ложки с горкой (100 г.) майонеза,
- чеснок (не меньше 3 крупных зубков или 1/2 чайной ложки сушеного),
- специи по вкусу (прованские или итальянские травы, хмели-сунели, перец...)
- соль по вкусу (лучше добавлять в верхний слой смеси перед жаркой).
❓А Вы готовите котлеты или мясные оладьи? Вообще пробовали жарить именно мясные оладьи?
#куриныеоладьи #оладьиизкурицы #мясныеоладушки #рецепт оладьевизмяса #блюдаизфарша