Преподавание — это возможность обучиться чему-то дважды.
©Джозеф Юбер
⠀
В моей жизни неоднократно всё кардинально меняется.
2 года назад очередные изменения привели меня в школу. Когда-то давно я усердно вкладывала знания в головы своих кукол и плюшевых медведей. Мне безумно нравилось писать мелом на деревянной стене, а вся комната была покрыта толстым слоем меловой пыли.
Девочка выросла. У меня появились другие интересы и желания.
Если бы не обстоятельства, то вряд ли бы я сама пришла работать в школу (но случайности не случайны... Чтоб их).
Моё высшее образование не позволяло работать учителем, поэтому пришлось пройти профессиональную переподготовку. На сегодняшний день — повсеместная практика. Уверена, вы знаете, что в стране нехватка учителей. Молодые специалисты долго не задерживаются, а стажисты не торопятся впитывать новое и перестраиваться под многочисленные изменения. Хотя, это не единственные проблемы. Но это отдельная тема...
⠀
❗Теперь я — "всемогущий педагог". Так я называю учителей основного общего образования. Почему всемогущие? Есть возможность преподавать любые предметы в основной школе. Звучит жутко, правда?
Давайте разбираться. К чему я затеяла этот разговор? Во-первых, совсем скоро стартует новый учебный год, многие родители в замешательстве от того, что происходит в образовании и в школах. Мы всегда воспринимаем в штыки то, чего не знаем, не понимаем, не хотим принимать. Во-вторых, выговориться. Вполне банальная причина, но оправданная. Всё мы в душе надеемся на одобрение и понимание.
⠀
"Всемогущих педагогов" сторонятся, ненавидят родители и коллеги. С той и другой стороны к нам относятся настороженно и предвзято. Нас проверяют на профпригодность постоянно, открыто и исподтишка. Это реально угнетает, давит, убивает и разъедает изнутри.
Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей.
©Антон Лигов
Тема ошибок со стороны учителя — тоже отдельная тема.
⠀
Каждый день — подготовка к урокам, изучение тем с разных сторон, прослушивание обучающих вебинаров и тд.
Зачем мы это терпим?
У каждого свои причины. В первый год мне было ооочень сложно. Развод, переезд, новая работа, учёба, разработка рабочих программ по нескольким предметам и тд. и тп.
Я порывалась уйти несколько раз, но есть то, что я пока не в силах изменить, поэтому осталась в школе ещё.
На второй год стало легче. Не поверите, но мне стало нравиться. Ощущение того, что я могу рассказать, дать нечто новое и интересное детям — окрыляет. Увы, но это единственный плюс. Отношение к "всемогущим педагогам" неизменно негативное. Так устроены люди, общество, все сферы. Мы привыкли, что только человек с большим опытом может дать знания детям. Вот только опыт не приходит сам по себе, не стучится в двери к нам. Плюс ко всему среди нашего брата есть те, кто портит всю малину. Они могут окончить педагогические институты, университеты, но не имеют желания работать учителями. Негатив нереализованности проецируется на учеников. Далее рождается недовольство учителями со стороны родителей.
"Всемогущие педагоги" — отражение всей нашей системы образования. Хотя возможность переквалификации многим помогла найти себя в педагогике, другие осознали, что эта профессия точно не для них.
⠀~~~
Мы лишь хотим понимания и доверия. Мы стараемся, мы учимся и растём вместе с вашими детьми в сложных условиях существующей системы.
Последние годы я разрываюсь между двумя позициями: учитель и родитель. Но это опять же другая история и тема для обсуждения!
~~~
©СВОЙ ВЗГЛЯД с другого ракурса.
~~~
Привычная тема для читателей моего канала 👇