Найти в Дзене

Урок 2. Цикл создания.

Если сказать проще, то это порядок ведения работы. У автора из книги он состоит из 3 фаз: это 1.Набросок, 2.Цветовые тона, 3.Края.

Каждая из этих фаз состоит из подпунктов, которые в дальнейшем подробно рассмотрены, потому что мне вот не все понятно, что конкретно имеется ввиду?

Можно было бы все переписать, только зачем, если можно сфотографировать фрагмент из книги?

Если этот порядок хорошо запомнить, натренировать, то, надеюсь, что проблема страха перед «чистым листом» больше не возникнет, потому что в голове закрепится алгоритм, порядок ведения работы и как в песне: «смело, мы в бой пойдем!».

Дальше в книге приведен пример, как вести работу в цикле, пробую ее выполнить на бумаге карандашом и акварелью, на графическом планшете было бы проще, только вот все чаще сомневаюсь, а нужно ли мне осваивать его, столько сил тратить, если учесть рождение нейросети с ее базой из работ всех лучших художников всех времен и народов? Так что у работ живыми, традиционными, любимыми материалами (для меня это акрил и акварель) есть реальный шанс создать нечто новое – неповторимое, что сразу можно поставить – повесить - любоваться и что проживет дольше, чем автор творения.

Пример цикла создания из 2х циклов. Рисую 6 одинаковых картинок с носом, что бы видно было последовательность работы в результате должно получиться 6 рисунков с набросками линий, 5 работы с цветом, 4 – размытие краев. Погнали!

Так давно не держала карандаш в руке, что и забыла, как это приятно – рисовать карандашом на бумаге, а все потому, что когда – то решила, что буду писать сразу краской, кистью или мастихином без набросков, «начисто», на холсте по типу «ала прима». Такой способ хорош тем, что быстро пишется, сокращается время раздумий над работой: «а так ли пишу?».

Первая фаза первого цикла закончена, приступаю к работе с цветом и первое, что делаю – нахожу на своей акварельной палитре подходящие цвета и окрашиваю все пять рисунков.

Перехожу к циклу 2, снова выполняя набросок линий по всем 3 рисункам, затем работа с цветом и размытие краев.

Таких поворотов в циклах может быть несколько, пока не закончишь рисовать портрет полностью.

Возможно, что из-за того, что каждая фаза цикла начинается с наброска, т.е. постоянно уточняется форма, обеспечивается лучшее сходство с натурой? По словам автора, этот метод можно использовать в любой работе, мне стоит задуматься и провести эксперимент, когда в следующий раз буду писать картину, использую этот Цикл создания.

Как я рисовала портрет раньше? Две фазы: набросок, окрас, тень и свет, о котором при окрасе думаешь сразу, представляя в уме как будет освещена натура.

В следующим уроке буду разбирать, как создавать набросок, самые важные пропорции головы и как рисовать «от пятна» или с помощью линий.

Цикл создания
Цикл создания