Наркотики влияют на каждого человека индивидуально. Однако есть и общие характерные особенности клинической картины: снижение интернальности (автономности) человека во всех сферах его жизни, аддиктивная (наркотически обусловленная) модель поведения. Это значит, что человек становится склонным к полярным эмоциональным выплескам, раздражительности, плаксивости, утрачивает чувство вины и стыда, хуже интегрируется в социум.
Вне зависимости от того, что сформировало такой тип поведения, наркотик становится единственной отдушиной и способом хоть как-то поддержать стремление радоваться жизни. Своих ресурсов для выработки достаточной дозы привычного гормона радости дофамина мало, и человек ищет утешения в очередной дозе стимулирующих веществ.
На второй и третьей стадии формируется химическая зависимость процессов усвоения наркотиков, и без очередной порции человек испытывает крайний дискомфорт, боли, в просторечии наркотические боли зовутся ломками, а синдром сброса опьянения — похмельем (абстиненцией).
Зачем нужна скорая наркологическая помощь?
На определенной стадии алкоголизма или наркомании человек уже не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. Без допинга кажется ему невыразительной, тоскливой, не интересной. При любом удобном случае он употребляет очередную дозу, не заботясь о последствиях, а они не заставляют себя ждать.
Скорая наркологическая помощь круглосуточно принимает заявки от родственников пациентов, которые подверглись очередному возлиянию или воздействию дозы.
Врачи приезжают на дом и проводят процедуры очищения, УБОД, детокса, а затем начинают работу по привлечению человека к началу лечения. На это требуется не один день, поэтому гораздо эффективнее начать вызывать скорую наркологическую помощь, пока ситуация не кажется такой острой.