Тема банальная и надоевшая всем.
„Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.“ - писал Сергей Довлатов.
Тем не менее считаю уместным кое-что напомнить.
Источник: https://ru.citaty.net/avtory/sergei-donatovich-dovlatov/
Каждый хочет верить в то, что его пристрастие к алкоголю или наркотикам не станет серьёзной проблемой. Но жизнь диктует обратное, что алкоголь и наркомания — это реальная угроза и лечение алкоголизма или наркомании очень сложная и долгосрочная задача. Наркологические клиники и реабилитационные центры оказывают комплексную наркологическую помощь, но только при добровольном желание пациента.
Наркомания и алкоголизм стали лидерами в числе причин смертности в США
«Тихая эпидемия» самоубийств и смертей от наркомании и алкоголизма — так назвали ученые пандемию летальных исходов среди людей среднего возраста в Америке с 1998 по 2013 год. Резко растущие темпы смертности словно перевернули кривую убывающей смертности с 1970-ых вспять. Начиная с 1965 года смертность в Америке, спровоцированная употреблением алкоголя и наркотиков, снижалась на 2% в год, а с 1998 года начала резко расти. Параллельно ей, но не столь быстрыми темпами росла и смертность в результате самоубийств.
Примечательно, что с жизнью кончали после передозировки героина, а также вследствие активизации болезней печени, которая после нескольких лет употребления наркотиков отказывала в работе, поэтому ученые планируют исследовать и эту взаимосвязь.
Если ранее на первом месте среди болезней-«убийц» были сердечные заболевания и диабет, а также раковые заболевания, то теперь это наркотическая и алкогольная зависимость. Доктора Энн дело и Ангус Деатон из Принстонского университета сравнили нарастающую волну смертных случаев схожей с волной распространения СПИДа в США. За свое исследование ученые получили нобелевскую премию в области экономических наук, поскольку предоставили математически доказательства того, что система «тихой эпидемии самоубийств» набирает обороты.
Согласно результатам исследования, в контрольную группу не входили чернокожие американцы, а также латиноамериканцы, не живущие на территории США с 1998 по 2013 год.
Смертность возросла в возрастной категории 45-54 года, а американцы среднего возраста оказались вне рамок эпидемии.
При этом с 2011 года смертность раковых заболеваний начала падать, сравняв показатели с показателями смертности от алкогольных и наркотических передозировок.
Ученые утверждают, что исследование является эксклюзивным для США, и данные исследования не могут быть применимы в качестве материала для сравнения к другим странам.