Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня отправляемся на второй речной вокзал нашей столицы- Южный. Анонс об окончании восстановительных работ транслировался на всех экранах метрополитена.
Как добираться
Интересный факт: оба речных вокзала удачно находятся на одной линии метро -«Замоскворецкой». Ехать надо до станции метро «Технопарк», выход по указателям к «Острову мечты». На улице, напротив фонтанов установлено табло-указатель с расчётным временем движения до здания вокзала равным 10 минутам. Рекомендую идти более красочным маршрутом: прогуляться вдоль фонтанов до главного входа в комплекс развлечений «Остров мечты». Обогнуть это здание справа, выйти на центральную аллею. Отсюда виден шпиль речного вокзала- это ваш ориентир.
Историческая справка
История южного вокзала очень неоднозначна. Вокзал постоянно мигрировал вдоль Москвы реки. Первое здание находилось на Варшавском шоссе дом 3 (1932-1972 годы)-это около Даниловского моста, было построено из дерева. Затем оно переехало на дебаркадер- Нагатинскую набережную (ныне Кленовый бульвар) (1972-1985 годы). И наконец вокзал возвели на левом берегу Нагатинского спрямления (1985-2021 годы). В настоящее время вы можете увидеть новое здание вокзала в четыре этажа. Оно построено наподобие последнего-позднесоветского, но это абсолютно новое строение. Более подробную историю можно прочитать на станицах википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_речной_вокзал
Что можно посмотреть
В настоящее время открыто и полностью функционирует только само здание вокзала, территорию вокруг, включая набережную с причалами, ещё не доделали. В здании четыре этажа. Наверх можно подняться на просторных лифтах, или пройти по широкой лестнице. Чувствуется некоторая необжитость вновь возведённого, незаполненность людьми. Надо было спросить, шутки ради: не водили ли тут кота? На первом этаже нет ничего интересного, сувенирный магазин не работает. Поехали наверх-это крыша (зона отдыха). Просторно, места для загара, пляжные зонтики, в горшках посажены растения, но нет ни душа, ни умывальника, ни туалета. Воды нет, хотя рядом Москва река. На третьем этаже расположен современный зал ожидания. С него хорошо просматриваются помещения второго этажа. На стенах висят фотографии Большой кольцевой линии московского метро. По лестнице спустились на второй этаж. В конференц-зале на жк- экране шёл детский мультфильм. В центральном фойе стоит макет вокзала. Здесь-же зимний сад или оранжерея. Развешены работы Андрея Белкова в новом проекте «Вне поле зрения».
Ресторан
Наступило обеденное время. Вошли в просторный зал, отделанный в современном стиле большого города. Он скорее напоминает столовую, чем ресторан. Заказали уху с судаком и форелью по 440-00 руб. за порцию. Вкусно, но суп был явно приготовлен из полуфабрикатов. Два панно, висящие в зале, аппетита не добавляют, скорее наоборот. У изображённых на них людях нет лиц-только маски-это жуткое напоминание о том, как нас «разводили» почти два года. Кстати, в фойе первого этажа, висит цветное мозаичное панно в том-же масочном стиле. Это какая-то низкопробщина, если не сказать хуже!
Самое красивое
Вышли из ресторана на улицу, обогнули здание. Красивые барельефы, символизирующие «Москву, как город пяти морей» красуются на боковой части здания. Огромный компас перекочевал с предыдущего здания-по-прежнему является примечательным украшением, которое хорошо видно с палубы проходящих кораблей.
P.S. Строительные работы не завершены, причалов мало, обустройство на завершающей стадии. Имеет смысл подождать и приехать посмотреть на вокзал через год.
Благодарю за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.