Найти тему
Market Reasoning

Как отличить настоящий мед от поддельного

Рынок меда стоит особняком среди всего предложения гастрономических сладостей. Будучи продуктом сложного синтеза живых организмов, настоящий мед обладает уникальными питательными, оздоравливающими и омолаживающими организм человека свойствами. Его дозированный прием в пищу и наружно в качестве косметического (например, в составе кремов и масок) и лекарственного (в компрессах и бальзамах) средства придает эластичность эпителию кожи и внутренних органов человека, насыщает клетки микроэлементами, повышает сопротивляемость организма в целом к вирусам и сезонным инфекциям.

Недаром наши древние предки почитали медок как самое большое лакомство - оно несло в себе не только сладость, но и неповторимые ароматы природа, полей, лесов, дух природы и полноценности жизни на Земле. Достаточно совсем небольшого количества меда для потребления - всего ложечки в день, чтобы человеческий организм взял из него для себя достаточную для здоровой жизнедеятельности силу и бодрость.

Все эти чудодейственные свойства присущи натуральному меду вне зависимости от растений, пыльца которых собиралась пчелами для его выработки - липовый, донниковый, яблочный, гречишный, кипрейный или с разнотравья. Однако среди всего разнообразия сортов меда попадается такая неприятная разновидность как мед поддельный.

Производят поддельный мед разными способами - и делают густой сахарный сироп, и добавляют различные загустители в обычный мед, и варят густой крахмальный кисель, а затем его подслащают и подкрашивают. В общем, способов много, результат один - малосьедобная жижа по высокой цене. А уж об отсутствии в ней полезных свойств с точки зрения питания и говорить не приходится.

Но чаще всего мед подделывают более хитрым способом - ставят в улей к пчелам сахарный раствор, и они перегоняют его весь на соты. Пчелам важны именно углеводы для собственного питания и выкармливания деток, а откуда их брать - с цветущего луга или из ведра с сахарным сиропом - им вообще неважно. Причем перегонять сироп в мед улей может в поистине промышленных масштабах. Пасечники рассказывают - поставишь на ночь в улей банку сиропа - утром она пуста, все соты заполнены медом. Поставишь ведро - перегонят ведро. С экономической точки зрения это очень выгодный бизнес - продавать сахар по цене натурального меда - и сырье дешевое, и выход готового продукта огромный - торгуй не хочу. Но для потребителей такой медок совершенно бесполезен - проще (и дешевле) действительно купить на зиму мешок сахара, и не морочиться ни с каким медом.

Как же отличить настоящий мед от поддельного? Признаков хорошего подлинного меда, произведенного пчелами из цветочной пыльцы несколько.

1. Натуральный мед льется ровной, непрерывной струйкой, а поддельный падает кусками.

2. Настоящий мед при разбалтывании в холодной воде показывает рисунок пчелиных сот, а поддельный показывает ломаные линии, а не соты.

-2

3. Настоящий мед при нагреве не темнеет, не пахнет карамелью, даже если закипает.

-3

Мед, сделанный из сахара, темнеет при нагреве и становится сахарным леденцом с карамельным запахом.

Также натуральный медок при втирании в кожу впитывается полностью, а искусственный остаётся на коже липкой пленкой.

Зная все эти признаки, несложно будет выбрать и купить поистине качественный мед, который принесет Вам удовольствие и пользу для здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются