Рынок меда стоит особняком среди всего предложения гастрономических сладостей. Будучи продуктом сложного синтеза живых организмов, настоящий мед обладает уникальными питательными, оздоравливающими и омолаживающими организм человека свойствами. Его дозированный прием в пищу и наружно в качестве косметического (например, в составе кремов и масок) и лекарственного (в компрессах и бальзамах) средства придает эластичность эпителию кожи и внутренних органов человека, насыщает клетки микроэлементами, повышает сопротивляемость организма в целом к вирусам и сезонным инфекциям.
Недаром наши древние предки почитали медок как самое большое лакомство - оно несло в себе не только сладость, но и неповторимые ароматы природа, полей, лесов, дух природы и полноценности жизни на Земле. Достаточно совсем небольшого количества меда для потребления - всего ложечки в день, чтобы человеческий организм взял из него для себя достаточную для здоровой жизнедеятельности силу и бодрость.
Все эти чудодейственные свойства присущи натуральному меду вне зависимости от растений, пыльца которых собиралась пчелами для его выработки - липовый, донниковый, яблочный, гречишный, кипрейный или с разнотравья. Однако среди всего разнообразия сортов меда попадается такая неприятная разновидность как мед поддельный.
Производят поддельный мед разными способами - и делают густой сахарный сироп, и добавляют различные загустители в обычный мед, и варят густой крахмальный кисель, а затем его подслащают и подкрашивают. В общем, способов много, результат один - малосьедобная жижа по высокой цене. А уж об отсутствии в ней полезных свойств с точки зрения питания и говорить не приходится.
Но чаще всего мед подделывают более хитрым способом - ставят в улей к пчелам сахарный раствор, и они перегоняют его весь на соты. Пчелам важны именно углеводы для собственного питания и выкармливания деток, а откуда их брать - с цветущего луга или из ведра с сахарным сиропом - им вообще неважно. Причем перегонять сироп в мед улей может в поистине промышленных масштабах. Пасечники рассказывают - поставишь на ночь в улей банку сиропа - утром она пуста, все соты заполнены медом. Поставишь ведро - перегонят ведро. С экономической точки зрения это очень выгодный бизнес - продавать сахар по цене натурального меда - и сырье дешевое, и выход готового продукта огромный - торгуй не хочу. Но для потребителей такой медок совершенно бесполезен - проще (и дешевле) действительно купить на зиму мешок сахара, и не морочиться ни с каким медом.
Как же отличить настоящий мед от поддельного? Признаков хорошего подлинного меда, произведенного пчелами из цветочной пыльцы несколько.
1. Натуральный мед льется ровной, непрерывной струйкой, а поддельный падает кусками.
2. Настоящий мед при разбалтывании в холодной воде показывает рисунок пчелиных сот, а поддельный показывает ломаные линии, а не соты.
3. Настоящий мед при нагреве не темнеет, не пахнет карамелью, даже если закипает.
Мед, сделанный из сахара, темнеет при нагреве и становится сахарным леденцом с карамельным запахом.
Также натуральный медок при втирании в кожу впитывается полностью, а искусственный остаётся на коже липкой пленкой.
Зная все эти признаки, несложно будет выбрать и купить поистине качественный мед, который принесет Вам удовольствие и пользу для здоровья!