А еще – поиски исчезнувшего водителя грузовика из России, дефицит бензина, новые камеры фиксации нарушений на дорогах и возвращение президента Бжании. И мимоходом - загар Дмитрия Медведева. Всё самое интересное за неделю - в вашем любимом обзоре.
День независимости Республики Абхазия: главный праздник республики
В Абхазии в течение года отмечают День Победы, День независимости и … День Победы и Независимости. Первый в честь 9 Мая, последний в честь освобождения территории от грузинских соседей в начале 90-х.
А 26 августа – день утверждения Россией государственного статуса республики. В 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.
На этой неделе давно-уже-не-президент Медведев встретился с главами обеих территорий.
Замглавы Совбеза поздравил лидеров двух стран. Глава Абхазии Аслан Бжания выступил с ответной речью.
«Я хотел бы вас проинформировать, что все наши совместные дела будут развиваться дальше. Мы будем укреплять наши союзнические отношения. И мы будем всегда опорой для Российской Федерации, для всех народов Российской Федерации, для братской Южной Осетии».
Не знаю, какие уж у них там совместные дела, но любая поддержка лишней наверное никогда не бывает. Как я понимаю, президент Бжания говорил это не от себя лично, а от лица всего абхазского народа.
Войдет ли Абхазия в состав России?
В преддверие праздника в МИДе республики выпустили заявление с официальной позицией по поводу перспектив интеграции с Россией. Внешнеполитическое ведомство отметило, что
- «тысячелетняя государственность Абхазии не является предметом для дискуссии».
А суверенный статус страны закреплен в её конституции.
В общем, благодарны за поддержку, но от независимости ни за что не откажутся.
Четыре выходных в Абхазии
День независимости в Абхазии всегда стоит рядом с религиозным праздником Нанхуа. Этот день нерабочий и по такому случаю в республике снова будет несколько выходных подряд. Гуляет вся республика с 26 по 29 августа – с субботы до вторника.
- Нанхуа – это абхазское название важного православного праздника – Успения Пресвятой Богородицы. А в Абхазии её почитают особо – считают покровительницей.
Но как всегда в традициях празднования понамешано много всего не только религиозного. Это и праздник урожая, и откупоривание молодого вина, и поминание предков – считается, что их духи тоже приходят в дом.
А чтобы прогнать неправильных духов, кое-где до сих пор в ночь перед праздником разводят огонь перед домом и прыгают через него, предварительно рассыпав вокруг себя соль.
Ищут пропавшего водителя из России
Глава Следкома России Александр Бастрыкин потребовал выяснить судьбу пропавшего водителя из России.
- История давняя – ровно 20 лет назад мужик из Тульской области приехал на грузовике в Абхазию и пропал.
С тех пор ни о нем, ни о машине ничего не слышно. И такое ощущение, что никому особо и не хочется выяснять его судьбу.
Родственники устали ждать продвижения дела и пожаловались в СК. Глава ведомства потребовал от своих краснодарских подчиненных доклад о проделанной за эти годы работе. Хотя вроде бы логичнее поспрашивать у абхазских коллег – куда вообще делся водитель.
Пробки на границе России и Абхазии скоро закончатся
Российская таможня дала прогноз по ситуации с пробками на погранпереходе между Сочи и Абхазией. Ведомство отмечает, что в нынешнем году транспортные потоки бьют все рекорды – на пике за сутки границу пересекали до 70 тысяч человек и более 10 тысяч автомобилей.
Последнюю волну ожидают на бархатный сезон – в сентябре. Таможенники предупреждают, что пробки на границе сохранятся до конца первого осеннего месяца.
Дефицит бензина и рост цен на топливо в Абхазии связывают с Россией
Одна из сетей АЗС в Абхазии на текущей неделе приостановила работу. На этом фоне сразу пошли разговоры о дефиците топлива в республике. И жалобы на цены, которые выросли за полгода с 43 до 55 рублей.
- В правительстве оперативно выпустили заявление с объяснениями.
В кабинете министров отметили, что цены и объемы поставок полностью зависят от России. А там бензин дорожает и топлива кое-где не хватает.
Однако даже при этом завоз в Абхазию самых ходовых марок топлива в этом году вырос на 18-28%. Могло быть и больше, но не хватает нефтебаз.
И в этом правительство винит оппозицию, общественников и блогеров. Прямо так и сказали: мол, вот смотрите, это всё они – протестуют против строительства хранилищ, а вся республика страдает.
С мая 2023 года в Абхазии наблюдается постепенный рост цен на бензин. Если еще в начале года розничная цена на АИ-92 составляла 43 рубля за литр, то сегодня стоимость 92-го бензина превысила 55 рублей.
В Гагре по туристу в море проехал скутерист
Купаться в Черном море нужно с осторожностью не только из-за обитающих там микроорганизмов. Порой макро-организмы доставляют отдыхающим гораздо больше проблем.
- В Гагре на человека в воде наехал человек на скутере.
К счастью, мужчине повезло – отделался парой дней на больничной койке.
Но сама история показательная.
Не должно быть вообще такого, чтобы скутеристы рассекали по головам пловцов.
Транспортная прокуратура взялась расследовать техническую часть вопроса, а глава Минтуризма последит за процессом. Хочется верить, что фраза «взял дело под личный контроль» не пустая дежурная формулировка, а признак реальной включенности в процесс.
Президент Абхазии Бжания вышел из больницы
Вернемся на минутку к фигуре главы республики. Аслан Бжания на этой неделе наконец-то выписался из больницы в России. Точкой возврата к активной деятельности можно считать встречу с главой Федеральной налоговой службы России.
Но выглядел президент как-то не очень. Посмотрите фото в галерее – первое снято несколько дней назад, а второе – из коллекции официальных портретов на его сайте. Такое ощущение, что курс реабилитации еще не завершен.
Впрочем, глава ФНС тоже не выглядит каким-то здоровяком. Бжания хотя бы позитив излучает – уже хорошо. И отметим, что к моменту встречи с Медведевым (первая новость в этом обзоре) Аслан Георгиевич явно вернул тонус. Держался бодро, смотрелся гораздо лучше.
Ардзинба-младший – будущий президент Абхазии?
Кому-то может показаться, что Бжании готовят смену. На этой неделе глава МИД Абхазии – молодой и энергичный Инал Ардзинба – вёл себя очень активно. Постоянное присутствие в информационном поле повышает узнаваемость и авторитет политического деятеля.
- Он проехался по востоку страны, провел несколько встреч, рассказал людям о внешнеполитической обстановке и о внутренних делах.
Отдельно коснулся отношений с Грузией. Говорит – что-то беспокойно от того, как они наращивают свой наступательный потенциал. Потому что понятно, на кого он может быть направлен в первую очередь.
И так ненавязчиво намекнул, что надо бы вложить миллиарды рублей в модернизацию абхазских сил обороны. Ну а где их еще взять, кроме как в России.
Сколько денег получила Абхазия от России
Ардзинба рассказал соотечественникам о суммах, выделяемых бюджетом России на поддержку республики. По его словам, с 2008 года сюда перечислили суммарно 110 миллиардов рублей.
Интересно, что на этой неделе в республике опубликовали альтернативные подсчеты. По ним в Абхазию пришло 68,5 миллиардов, а в Южную Осетию – больше 100 миллиардов.
- Но это без учета пенсионных выплат и поставок электроэнергии.
А сколько в реальности отправляют сюда денег – вряд ли мы вообще когда-нибудь узнаем. Есть же еще кредиты, которые вряд ли кто-то когда-нибудь вернет. Поставки техники и другие варианты скрытой от глаз помощи.
Абхазия отправила в Россию товары на 3,4 миллиарда рублей
Абхазская таможня обнародовала итоги работы с начала 2023 года. Товарооборот растет, но неравномерно. Пока что завоз товаров из России увеличивается в объемах быстрее.
- С начала года наторговали более чем на 21 млрд рублей.
Из них только 3,4 млрд приходятся на поставки продукции со стороны Абхазии в Россию. Остальное - в обратном направлении.
Такие цифры показывают, что разговоры об абхазском реэкспорте товаров из стран дальнего зарубежья больше похожи на миф.
Автоматические камеры на дорогах оформили штрафы водителям почти на 3 млн рублей
Главный гаишник Абхазии Валентин Трапш рассказал об итогах применения комплексов видеофиксации нарушений на дорогах республики. Сейчас здесь работают 5 видеокамер.
- С начала года они зафиксировали больше 4 тысяч нарушений, сумма штрафов составила 2,9 млн рублей.
В ГАИ планируют расширить сеть камер – добавят еще 10 устройств, которые смогут фиксировать не только превышение скорости, но и выезд на встречку.
Рассказал Трапш и о перспективах замены лежачих полицейских шумовыми полосами.
- «Шумовая разметка не обязывает водителя снизить скорость. Я считаю, что мы не должны пока отказываться от искусственных неровностей в пользу шумовой разметки. Лежачий полицейский все-таки обязывает водителя притормозить»
В общем, пока в ГАИ не видят пользы от этой технологии.
Пьяных водителей в Абхазии стало меньше
Автоматические камеры и лежачие полицейские пока не могут ловить одних из самых серьезных нарушителей ПДД – водителей в состоянии опьянения.
- По статистике их стало меньше. За месяц поймали всего 212 человек – почти на 20% меньше обычного.
Но такие цифры сложно трактовать объективно – то ли пить стали меньше, а может просто останавливать стали реже.
Абхазию заполонили нелегальные гиды из России
По крайней мере такое ощущение возникает, если посмотреть сообщения местного Минтуризма. В 2023 году в Абхазии поймали больше 30 человек, сопровождавших туристов без разрешения. И что характерно – все россияне. А ни одного незарегистрированного гида-абхаза – не обнаружено.
В республике этот вид деятельности лицензируется. Официально оформлены 500 человек. К гидам без бумажки есть две основные претензии – они не платят налоги и якобы искажают историю Абхазии.
Певец Стас Михайлов восхищен Абхазией
На этой неделе на берегах республики заметили популярного артиста Стаса Михайлова. Он сказал, что приехал сюда впервые за 30 лет и ему здесь очень понравилось.
- «Абхазия меня очень удивила зеленью, нетронутостью какой-то. Здесь другая атмосфера – нет суеты, которую я привык ежедневно видеть. Здесь очень гостеприимные замечательные люди», – отметил певец.
В этот раз он пробыл в Абхазии всего один день, но пообещал теперь приезжать почаще. А осенью возможно даст концерт в Сухуме.
И еще несколько новостей коротко
- Поезд «Ласточка» с 1 сентября переходит на новый график – рейсы между Сочи и Гагрой будут два раза в день
- Российских парапланеристов сняли с дерева на горе Мамзыщха – экстремалы провисели на нем несколько часов после неудачного полета и приземления
- Туристка из России сорвалась с 10-метровой скалы в Верхней Эшере – спасатели подняли её из обрыва и переправили в больницу
- Абхазская таможня изъяла 137 пачек табака, нелегально ввезенных в республику – больше ничем примечательным стражи границы на этой неделе не отметились
- Директор Рицинского парка назвал причину камнепадов – они участились из-за высыхания самшитов, съеденных прилетевшими из Сочи бабочками-огнёвками
И это всё, что мы хотели рассказать сегодня. Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, если понравилось. Поздравляем Абхазию с Днем Независимости. Обзор новых событиях – как обычно, ровно через неделю.