Часть 24. Предыдущая часть.
- Давно тебя не было, - интересовалась бабушка Аглая у Алексея, потирая перчатку о перчатку. На этот раз она привезла разносолы, грибочки маринованные.
- Это вас не было. Два раза приезжал, а вас не видел, - расстилал покрывало на багажнике Алексей, а сам поглядывал на приземистое здание, напротив.
- Погода какая была, ты вон на машине, а мне автобусом. Ты кого-то ждёшь, али просто так приехал?
- Пару человек просили приехать…
- Уж не Наталка ли? – улыбнулась бабушка Аглая и прикусила нижнюю губу.
- Она тоже, но что-то давно нет её… В отпуске, наверное, - расставлял баночки Алексей.
- В больнице она, приступы у девчонки какие-то начались. Она же вон в том доме живёт, - показала бабуля на дальнюю девятиэтажку, - я с соседкой ейной хорошо знаюсь, она у меня по теплу каждый день, то зеленушку, то яичко купит. И Наташа брала. Разводилась она со своим, ага, - оглянулась по сторонам бабуля.
- Соседка? – удивился Алексей.
- Да нет, Наталка. С мужем прожили 10 или 15 лет, а потом бах, и всё! Ещё и с квартиры гонит, с родным дитём. Такое на этаже устраивал.... Ого-го! Это она мне рассказала?
- Наталья?
- Да, нет! Что же ты тугой такой на ухо… Соседка. Кричал, что приведёт новую жену и жить вместе будут, если она не уберётся…
- Ох… - качал головой Алексей, - вроде город, а всё как в деревне. Все про всех знают.
- Такое г... быстро расплывается, хоч где. А ты чего собираешься вдруг? – испуганно смотрела на пасечника землячка, вроде только разложился, а тут складывается. Неужели придётся автобусом возвращаться.
- В какой больнице Наталья с дочкой? – спросил Алексей, не ответив старушке в балоньевой тёплой куртке и платке.
- Ты что… планетянин?! У нас десяток их в районе? Одна - детская, там поди и загорают.
- Загорают, - усмехнулся Алексей, закрывая багажник.
- А что ещё делать в больнице, лежишь себе, в потолок плюёшь, а тебя обкалывают.
- Поеду я…
- Алёш, а заедешь ли ещё? Вдруг спросят о тебе? – волновалась бабушка Аглая, больше о себе.
- Не знаю, как получится.
Он завёл машину и тихонечко посунулся по нечищенной дороге во дворе. Землячка ругала себя глядя, как он выехал из двора: надо было с ним ехать, всё равно торговли не будет сегодня. Рядом ещё две женщины сидели обмотанные с головы до ног пуховыми платками в валенках, раскладные прилавки с разной ерундой клеёнкой накрыты, чтобы снежок не насыпал.
Алексей подъехал к городской больнице, той самой, где когда-то проходил медосмотр на права, так он ни разу не был в больницах, за исключением санчасти в армии. Поднялся по ступенькам в вестибюль, спросил в регистратуре: как пройти в детскую больницу. Ему разъяснили, что это совершенно другое здание в другом конце города. Он уехал.
У детской больницы долго не решался выйти: зачем он вообще приехал? Кто она ему такая? Что он ей скажет? И пустят ли его? А ну его… поеду домой! Завёл он двигатель и уже собирался сдавать назад, но повернул ключи в зажигании, заглушил Жигули и вышел. Машин на стоянке много, день в самом разгаре, неприветливое здание в два этажа, с высокими окнами и облупленной краской на них. Вместо занавесей, обычные простыни, в каждом окне разные. Совсем не по-детски выглядела больница и двор вокруг неё огороженный серыми бетонными плитами. Чёрные рогатины нескольких акаций стояли далеко друг от друга в разных концах двора детской больница, чёрные клумбы без сухих листьев припорошённые белым снегом.
Он поднялся в приёмный покой и тут сообразил, что ни фамилии, ни отчества не знает Натальи, так что искать ему некого. Он повернулся уйти, в этот момент из процедурного кабинета в сердце тёмного коридора вышла Наталья, держа за руку девочку, с большими глазами на маленьком личике.
- Мужчина, вам кого? – спросила у него сестра, выйдя из кабинета врача.
- Да… уже никого.
- Алексей, - громко позвала его Наталья.
- Приёмные часы окончены, - настаивала пышная в теле, кудрявая брюнетка в белом халате.
- Я уже ухожу, только два слова скажу.
- На этаж подниматься нельзя, и вам не следует здесь находиться после процедур, - обратилась она к Наталье, - поднимайтесь в палату.
- Минуточку, буквально минуточку, - не верила глазам своим Наталья, крепко сжимая руку дочери. – Алексей, - обратилась она к нему, отвернувшись от недовольной медсестры, - у вас тоже здесь кто-то?
- Да нет… я собственно… к вам, - пожал он плечами.
- К нам…
- Мам, кто это? - спросила девочка, подняв сонливый взгляд на маму.
- Мой друг.
- Так! Женщина вернитесь в палату, а вы мужчина, покиньте приёмный покой! – разозлилась медсестра, - устроили тут дом свиданий.
- Алексей, не переживайте, нас выписывают завтра. Так что не стоило беспокоиться, - взволнованно смотрела на него Наталья.
- А когда? Может вас забрать… или за вами…
- Не утруждайтесь, мы на автобусе.
- Вот как?! Из больницы и снова собирать болячки по автобусам, - вздохнул Алексей. – Во сколько мне приехать?
- Выписка с десяти до четырнадцати, а теперь покиньте помещение, пока я санитаров не вызвала. Посторонним тут нельзя.
Не прощаясь, он вышел. Неторопливо брёл по больничному двору к стоянке, поглядывал на большие страшные окна, никого не видно – отсвечивает. Вот теперь он может ехать домой, хотя фамилии и отчества так и не узнал. Пока ехал, по трассе размышлял, почему его тянет к постороннему человеку, ничего особенного в ней нет. Обычное, усталое лицо, тонкие губы, серые, тусклые глаза. Взгляд холодный. Плечи не по-женски широкие, или одежда у неё такая, никакой косметики и модной бижутерии – указку в руки дай, ну прям завуч из школы. Беспокоило его, что же за припадки у такой девчушки, на вид Анькина ровесница, хотя наверняка младше, он ведь почти не смотрел на девочку.
Так и доехал до дому. Раньше его ждал приветливый свет в окнах любимого дома, теперь тёмно-серая воротина из штакетника нараспашку, как уехал – так и открыта весь день. Холодная темнота в окнах дома, даже Шарик из-под крыльца не высовывался после отъезда Ани – тосковал, что уж тут говорить об Алексее. Но сегодня его ждала у дома Нива брата.
- Здорово, Лёха, - вышел ему навстречу Володя.
Алексей, не выходя из машины, протянул руку.
- Давно ждёшь?
- Нет… минут тридцать.
- Давай в доме поговорим, - предложил старший брат, прекрасно понимая, зачем приехал Володя.
- Давай, сейчас я отъеду, загонишь свой тарантас.
Володя сдал чуть назад, выкрутил руль вправо и прижался аккурат к воротине, Алексей свободно заехал во двор. Братья вышли из машин, направились в дом по ступенькам, ленивый Шарик, несколько раз подал голос на редкого гостя. Алексей снял ключи с гвоздика под крышей, открыл дверь. В доме темно, свежо - печь нетопленная, пусто.
- Ты проходи располагайся, я сейчас печь растоплю, - предложил он брату. Володя впервые находился в доме брата, осматривался, немного даже удивлялся незамысловатому быту Алексея. В комнате, напротив, поприятнее, но также холодно и одиноко.
- Совсем бобылём стал, - сказал Володя, присев на табурет у стола.
- Да, как Анютка уехала, так дом и опустел.
- А как там Аня? Уживаются?
- Вроде. Новая школа нравится, города побаивается, это ж не наш райцентр, - отвечал Алексей, закладывая дрова в печь. - Катерина целыми днями на рынке, сейчас самый сезон, так что она и не видит дочки.
- А как думаешь, зачем забрала её? Ну, дождалась бы уже окончания школы, а там бы в училище или в институт, но сейчас припекло… Катька ничего просто так не делает, - постукивал толстыми пальцами по краешку стола Володя.
- У тебя какое дело? – перебил его старший брат, не желая больше слушать о бывшей жене, тем более, из уст Володи – оба хороши.
- Да всё тоже, - вздохнул Володька. – Настька чемоданы собирает, как деньги были так самая лучшая жена, - усмехнулся с презрением Володя, - орёт каждый день, мол меня не видит неделями. О детях переживает, не хочет, чтобы видели молодчиков бравых. А они зачастили… То долг, то проценты по долгам.
- Много должен?
- Да миллиона три уже натикало.
- Разве банк даст такую ссуду?
- Одному нет. Витька Хмелев что у меня работает, тоже согласился. Ну… с детского сада знаемся.
- Мы же не ходили в детский сад.
- Так, со школы, не цепляйся к словам. Ну что поможешь родному брату?
Алексей молчал. Юлит Володя, недоговаривает, продавливает через семью, знает, как Алексей относится к племянникам и Насте.
- Не знаю, сомневаюсь я. У меня кроме пасеки и домишки этого ничего нет.
- Этого хватит.
- Ну, хорошо. Если это тебе поможет – я согласен, - с тяжёлым сердцем ответил Алексей.
- Отлично, тогда завтра едем в банк.
- Завтра не могу, - присел на диван Алексей, - дела в городе.
- Что у тебя там? Прям зачастил, - усмехнулся Володя, какие дела могут быть у брата? Живёт один, никому ничего не должен, да много ли ему самому надо.
- Так, личное.
- Хех, - ещё раз усмехнулся Володя, - скорый ты, только развёлся и снова личное.
Брат шутку не оценил, да и Володя больше не задерживался.
- Тогда послезавтра с утра заеду
- Договорились, - хлопнули они по рукам.
Володя поехал домой. Отец видел, как он отъезжал от дома Алексея, решил зайти.
- Здорово, Алёшка, - вошёл в уже разогретый дом отец.
Пожали руки.
- Володька никак по поводу займа заезжал.
- Ну да, ты откуда знаешь?
- Так, он и к нам обращался, жалился, что Настька бросать его собирается. Не за то она его грызёт и к мамке лыжи смазывает...
- Отказал?
- Пусть я буду плохим отцом, чем бомжом на старости лет. Ему бы аппетиты сбавить, а то размахнулся, а ума не хватает.
- Тоже верно.
- Десять раз подумай, прежде чем соглашаться на его махинации.
- Я уже подумал.
- Смотри сам – ты мужик взрослый, я тебе не указ.
На том и закончили разговор, деда больше волновало, как там Анютка? Алексей и здесь был немногословен, рассказал то же, что и брату.
- Я матери передам, а то ночей не спит.
- Побереги её.
- Ты же знаешь, как она всё принимает.
Алексей пожал плечами.
- Может, у нас сегодня поужинаешь, мать пироги напекла с сушкой.
- Нет, я дома. Завтра рано в город.
Больше Матвей не настаивал, долго не гостил у сына, заметно, умаялся Алёшка, надо отдохнуть подумать, может, ещё и передумает с братом в банковские дела ввязываться. Ушёл.
Алексей включил телевизор, так и заснул под него, опять забыв ворота закрыть.
С утра пёс его ленивый возбуждённо вихлял хвостом на крыльце, вчера-то хозяин забыл его покормить. Всех накормил, всё проверил, сам позавтракал, собираться начал. То одну рубашку прикладывал к телу перед зеркалом, то другую, все какие-то несуразные, дедовские... Да и он уже немолод. Тогда почему так волнуется?
Психанул, одел первую попавшуюся, самого отвратительного абрикосового цвета. Выехал со двора, ворота за собой закрыл.
К больнице подъехал только к одиннадцати, решил, что опоздал, но ждал до последнего, до двух.
Вот и они. Наталья в своей длинной дублёнке, девочка в лиловой курточке и ангоровом капоре, сумки у обеих в руках. Алексей направился им навстречу, подхватил пакеты, как у своих молча повёл их к машине. Помог им сесть назад, двери закрыл. Усевшись за руль, спросил:
- Ну что вылечили?
- Не совсем, - задумчиво ответила Наталья, - в край направление дали. Завтра поедем. Ещё одно обследование, а там видно будет.
- Ну в край, так в край. А сейчас домой?
- Да, улица… Маршала…
- Знаю я, куда ехать, - глянул на неё Алексей в зеркало заднего вида. – А как красавицу звать?
- Кристина, - ответила девочка.
Ехал аккуратно – дорога скользкая, да и мало ли чем ребёнок болен. Спросить не решался. Девочка всё время говорила с мамой, задавала вопросы, в основном про школу. Оказалась, Кристина младше Анютки на четыре года. Обычный весёлый ребёнок, только болезненный на вид, прозрачная до синевы кожа на лице, губы белые, как обветренные, глаза печальные. Ну явно в этих больницах не лечат.
- Алексей, подниметесь? – спросила Наталья, выйдя у своего подъезда, держа дочку за руку.
- Если вас некому встретить, поднимусь. Вам, что ли, сумки тащить?
- У нас лифт есть, - улыбнулась Наталья его неотёсанной галантности.
Но Алексей уже подхватил сумки из багажника и ждал указаний – куда идти. Поднимались на девятый этаж молча. Лифт разрисованный, кнопки выжжены, запах – невыносимый.
- Как же вы тут живёте?! – выдохнул наконец, Алексей на девятом этаже. – Это ж какими надо быть вандалами, у себя под носом крушить?! – удивлялся он.
- Сейчас подростки такие, - открывала дверь ключом Наталья.
Алексей вошёл в прихожую, узкую, тёмную, даже искусственного электрического света не хватало. Коврик у дверей чистенький, вещей на вешалке немного. Наталья начала суетиться, приглашая Алексея в дом.
- Не стоит, вам сейчас отдохнуть надо после больнички, - он поставил сумки на пол.
Дверь в соседней квартире хлопнула и пожилая женщина бесцеремонно заглядывала к соседям в открытую дверь, пока ждала лифт, заметив хозяйку, поздоровалась.
- Ну, до завтра! – отчеканил Алексей и поскорее вышел, чтобы успеть с пожилой соседкой в лифт. Наталья слова не успела сказать, двери лифта уже закрывались.
- Во времена пошли! – качала головой бабулька в строгом древнем пальто, кирпичного цвета. – Что развод, что свадьба – всё одно.
Алексей не понял её, да и не хотел. Ему бы выбраться из этого неприятно пахнущего гроба поскорее и к себе в деревню. Пчёлам надо прикорм добавить неизвестно насколько завтра уедет.
Ранним утром, следующего дня он стоял у подъезда девятиэтажки, долго не глушил машину, чтобы не остыла. Ждал. Подъехало такси. Вот и Наталья с Кристиной вышли, обе направились к серой Волге такси.
- Наталья, - крикнул Алексей, в серую мглу холодного утра.
Она обернулась и подошла к нему.
- Алексей, зачем вам это надо… Мы на такси до автовокзала, а там автобусом, нас будут ждать…
- Садитесь, - скомандовал он и вышел из своих Жигулей. Подошёл к водителю Волги, с минуту о чём-то беседовал с ним и отпустил.
Наталья с дочерью уже сидели на заднем сидении.
- Право, мне так неловко… Вы так беспокоитесь о нас.
- Мне нетрудно. У меня тоже дочка, - к чему-то сказал Алексей.
- Тоже часто болеет?
- Ни разу! У нас в деревне некогда болеть.
- Она с вами в деревне живёт? – оживилась Кристина.
- Уже нет, - грустно ответил новый мамин знакомый.
Так и разговорились. Кристину укачало в дороге, она, положив голову на колени маме, уснула, а Наталья рассказывала, откуда у дочери начались приступы.
- Не получилось у нас цивилизованными людьми разойтись с мужем. Он по сей день звонит и выпроваживает нас. Квартира ему нужна для молодой беременной жены. А квартира общая, в браке купленная, хотя и на деньги моих родителей. Кричит - продавай, разменивай или к тебе переедем, по съёмным он не собирается скитаться с маленьким ребёнком.
- Да уж… «Мужик» - покачал головой Алексей.
- Это не его слова, это новая любовь его науськивает.
- Ему что 5 лет? Всегда-то вы - женщины самому пакостному человечишке оправдание найдёте, хорошее в нём ищите, а нет его, раз так поступает.
Наталья пожала плечами.
О себе Алексей немного рассказал: в разводе, дочка есть большая, сейчас у матери живёт, о последнем говорил, будто грудь ему сдавило. Он совсем позабыл о брате - вылетело из головы, что сговорились в банк ехать. И все три часа размеренно беседовал с едва знакомой женщиной, будто много лет её знает. Вот и Наталья чувствовала лёгкость и тепло в общении с деревенским мужиком, но это оттого лишь что печка в машине работает отлично, думала она.
Разные они. Два иностранца, хотя говорят на одном языке. Но если бы на разных говорили, всё равно бы поняли.
Володя извёлся весь этим утром, час прождал брата у дома, к родителям заехал – узнать, куда же пропал Алёшка. Мама только руками разводила – не доложился. Такой подставы Володя не ожидал от брата, он ведь уже со всеми договорился.
Домой вернулся злой, на жену сорвался, после обеда уехал в неизвестном направлении, вернулся под утро пьяный с тем же Витькой Хмелевым. Вместо недовольной всем, ревнивой жены его ждала записка на столе, на кухне.
«Уехали к маме»
Володя кулак разбил в кровь, ударив по столешнице. И она туда же… Сначала брат, теперь жена — шкуры! Грош цена таким родственникам...
Продолжение ______________
Имена, фамилии, названия населённых пунктов вымышленные, любое совпадение-случайность.