Да, оба известных артиста прямо с экрана неоднократно заявляли, что "им грех жаловаться на актёрскую судьбу". И действительно, что кинокарьера, что театральная жизнь у этих интересных мужчин сложилась замечательно ровно.
Что интересно, самым определяющим для обоих стал именно 1963 год. Правда, разница заключается в том, что Евгений попал в большое кино, уже поступив в театральное училище имени Б. В. Щукина.
А вот 12-летнего Борю случайно заметила у ленинградского фонтана помреж и пригласила мальчишку попробоваться на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат» тоже в 1963 году. А вообще, юный Щербаков всегда мечтал стать капитаном дальнего плавания.
История о том, как Евгений Стеблов "заместил" уже утверждённого на главную роль парня в картине Данелии "Я шагаю по Москве" 1963 года, наверное, знакома многим. 18-летний студент "Щуки" с приятелем болтались по студии, мечтая о том, чтобы их заметили и пригласили в какое-нибудь снимающееся кино. А дальше вы и сами всё знаете.
Однако, сыгравшему подростка в своей первой картине Борису Щербакову, нового успеха пришлось ждать целых 10 лет. В 1973 году он, будучи уже актёром МХАТа, был приглашён в милую комедию "Берега". А потом уже "пошлО-поехало", и яркие роли "посыпались" одна за одной. Как ни странно, но этого долговязого юношу частенько приглашали играть спортсменов. В 1975 году на экраны вышел, популярнейший в своё время, фильм "Одиннадцать надежд", где Борис сыграл некого Володю Бабочкина, игрока сборной. А в 1977-м --- он уже ветеран-горнолыжник в спортивной ленте "Миг удачи".
Однако лучшей ролью Щербакова стал его лейтенант Вадим Никитин в замечательной военной драме "Берег", снятой прекрасными режиссёрами Аловым и Наумовым в 1983 году.
Да и запомнившийся по фильму "Я шагаю по Москве" Евгений, уже через год сыграл скромного Володю Белова в драме талантливого Михаила Калика "До свидания, мальчики". Кстати, здесь партнёршей по фильму у Стеблова стала хорошенькая 16-летняя Наталия Богунова, более известная по картине "Большая перемена".
Однако, самой вызывающей ролью для актёра стал его Агафон в отчаянно лихой истории 1989 года "Комедия о Лисистрате". Помню, как во время просмотра одного из особо ярких эпизодов с участием смелого Евгения, какая-то женщина даже взволнованно вскрикнула. По рассказам самого Стеблова, его 16-летний сын, только что увидевший папеньку в неоднозначном фильме "Спальный вагон", убедительно произнёс: "Пап, ты бы завязывал с таким ролями. А?".
Правда, в наступивших, для кого-то страшных 90-х, фактурный и симпатичный Борис Щербаков, вообще, стал "нарасхват". Одно его появление в бодрой комедии 1994 года "Жених из Майами", чего стОит. Евгений Стеблов тоже снимался в эти годы, но более был занят в театре имени Моссовета.
Оба актёра были бы практически единожды женаты, если бы в семье Стебловых его Татьяна не покинула этот мир в 2010 году. Правда, как-то и Борис Щербаков, влюбившись, попросил свою жену, актрису Татьяну Бронзову, отпустить его на время в другую семью.
Судя по всему, наивному "ловеласу" эта затея не удалась, так что сегодня 73-летний актёр и его супруга дружно живут вместе.