Француз Филипп Пети — знаменитый канатоходец, акробат, исполнитель пантомим и жонглёр. Мужчина с бунтарской душой с подросткового возраста зарабатывал деньги на уличных выступлениях. В 1980-х годах он привлёк к себе внимание мировой общественности, прогулявшись между двумя зданиями нью-йоркского торгового центра.
Бунтарь с юных лет
Филипп родился весной 1949 года в городе Немуре. Его отец был офицером ВВС Франции. Мальчик интересовался магией, лазил по высоким деревьям, ездил на одноколесном велосипеде. Будучи подростком, Филипп попал в полицию за выступления на улице, вылетел из-за непослушания из школы и сбежал из дома.
Пети самостоятельно научился ходить по канату и выполнять разные трюки, например ездить на велосипеде, делать сальто вперёд и назад, прыгать через обруч. Однако стандартные цирковые приёмы казались французу слишком скучными. Он решил переосмыслить этот вид искусства. Филипп стал уличным артистом: жонглировал, прогуливался по канату, натянутому на уровне коленей.
В 1968 году Пети прочитал о строительстве в Нью-Йорке Всемирного торгового центра, превосходившего по высоте Эйфелеву башню. Здания-близнецы заинтересовали канатоходца, он начал собирать о них информацию. В начале 1970-х годов артист успел поработать в нью-йоркском Вашингтон-Сквер-парке, без разрешения властей прошёл по тросам, натянутым между двумя башнями парижского собора Нотр-Дам и между опорами сиднейского моста Харбор-Бридж.
Мировой рекорд
Летом 1974 года Филипп вместе с помощниками отправился в Нью-Йорк, чтобы осуществить свою мечту: перейти по канату с одного здания ВТЦ на другое. На территорию близнецов команда проникла, используя поддельные пропуска. Французам даже удалось пронести мимо охраны и вытащить на крышу тяжёлое снаряжение, включая трос длиной 75 м и весом 200 кг.
Молодые люди прятались до рассвета, чтобы их не обнаружили. Утром они натянули трос, и Филипп ступил на него, удерживая равновесие с помощью длинного шеста. От страховочной сетки он отказался. Тысячи прохожих внизу застыли от изумления, подняв вверх головы. Они наблюдали, как на высоте полкилометра над ними балансирует мужчина в чёрном костюме. Незнакомец жестом приветствовал собравшихся, лёг на канат, чтобы приблизиться к кружившейся рядом чайке, затем поднялся и продолжил переход.
За 45 минут артист 8 раз прошёлся туда-сюда, пока на платформе центра не появились полицейские. Пети задержали, отправили к психиатру, предали суду. Однако вскоре француза отпустили, назвав его поступок «артистическим преступлением века». Все обвинения были сняты.
Пети стал знаменитостью и даже получил постоянный входной билет на обзорную платформу центра. Руководство сети закусочных предложило Филиппу за 100 тысяч долларов пройти по канату, надев костюм гамбургера, но он отказался.
После рекорда
Вторым впечатляющим перформансом француза был переход над рекой Сеной по тросу длиной 800 м с крыши дворца Шайо на второй этаж Эйфелевой башни. Пети 15 лет боролся за официальное разрешение и получил его в 1989 году. За часовой «прогулкой» канатоходца наблюдало 250 тысяч зрителей.
В 1980-х годах Филипп перебрался в Соединённые Штаты, но продолжал посещать с выступлениями разные страны, включая родную Францию. Артист написал 6 книг. О его впечатляющем переходе между башнями-близнецами рассказывает документальная лента «Человек на проволоке» британского режиссёра Джеймса Марша.