Читала в июне, боюсь, мелких деталей уже не вспомню, хотя книга довольно хорошо отложилась в памяти. Так что попробую описать общее впечатление.
Автор написала книгу для поколения тридцатипятилетних (и немножечко меня, почти сорокалетней тети). На самом деле даже эта моя строка вызвала легкое офигение, ведь на ЛЛ я пришла в 29, и помню свои переживания по поводу тридцатилетия, и теперь вот. Время, ты куда ушло? Но это было легкое отступление, хотя и на тему. Ведь это мы были несовершеннолетними свидетелями путча, первой и второй чеченской, а потом и множества терактов на территории России. Автор утверждает, что гнетущая атмосфера постоянного ожидания взрыва довольно сильно повлияла на ментальность нашего поколения. Не буду отрицать того, чего толком не знаю, мне в моей провинции жилось довольно безопасно, но вот муж говорит, в их криминальном городе в то время собирались народные дружины, дежурные по подъезду, и все за всеми пристально наблюдали...
Автор же делает эту тему одной из центральной, вернее, пытается, но у нее, на мой взгляд, это довольно плохо получается. На самом деле о том, что эта тема была центральной, я узнала из авторского послесловия, ака пояснительной бригады, что вот же, мол, о чем была книга. Ничего себе, а я то думала, что про домашнее насилие и деструктивные семьи? Короче, как бы то ни было, для меня осью книги стала именна эта, не менее больная тема, и затмила собой все остальные. Правда, остальных было слишком много, и все они между собой сшиты ну чисто как Страшила из сказки про Элли: криво, с заплатками, и стежки все сикось-накось торчат во все стороны, местами и солома пробивается.
А главная история довольно интересная. В центре повествования у нас девочка, а потом девушка Женя, которая мечтает стать танцевать, но папа утверждает, что она должна стать переводчиком, хорошо учиться и даже не смотреть в сторону парней. Еще у Жени есть мама, которая обслуживает папу и во всем ему поддакивает. А даже если к Жене пристает сосед по даче, то естественно, что самадуравиновата и нечего глазки строить кому попало, а еще ишь грудь какая выросла, перевязывай что ли. Еще у Жениной мамы есть сестра с детьми, так что у Жени есть двоюродный старший брат и двоюродная младшая сестра. И вот в брате то вся соль. Постепенно между ними завязываются отношения, и меня почему-то начало сильно смущать. Не то чтобы я ханжа, но выходит, что ханжа. Вот двоякое у меня отношение. Очень мне не нравятся инцестуальные намеки, но тут же не инцест, брат с сестрой не родные, двоюродные. Однако для меня это было какой-то красной тряпкой, нельзя и все. Также думает и вся Женина семья, и с благими намерениями они рушат ей жизнь, действуя абсолютно манипулятивными варварскими методами. Женя - ранимая, и если кто-то с кожей потолще отряхнулся бы и пошел, то Женя после вынужденного медицинского аборта замыкается, заводит деструктивные отношения одни за одним, переезжает аж во Владивосток, но счастья ей это не приносит. Но семья не видит в этом трагедии, для этой семьи дефективные судьбы - норма. Мужик есть - отлично, пьет, бьет - а что ты хотела, так все живут?
И вот теперь осталось найти, где во всей этой истории теракты. Задачка не из легких. Оказывается, Женю угораздило оказаться на той самой станции метро (Лубянка?) во время взрвыва. Женя выжила, но многие нет. И вот наш ранимый человечек связал чужую злую волю с собственными проблемами. Мол если она забудет брата, станет несчастной, то теракты прекратятся. Такое бывает, но именно тут показалось крайне надуманным и привязанным за уши.
Финал неплохой, относительно положительный, но общее впечатление от книги остается полной черноты, беспросветной, счастья нет, а если вдруг есть, то за него надо сильно заплатить, и скорей же насладиться этой счастливой секундочкой, потому что потом будет опять болото. Или болото с терактами.