Добрый день , дорогие читатели ! Хочу поделиться с вами духовным советом по чтению Псалтири , который я узнала от протоиерея Константина Корепанова из его лекций.
Псалтирь отличается от других библейских книг тем, что представляет собой сборник молитв, обращённых к Богу от первого лица . Именно поэтому ее невозможно читать " просто так" как повествование.
В таинственном смысле Псалтирь представляет собой моление Сына Божьего Иисуса Христа к Своему Отцу.
А раз мы Христовы, то читать Псалтирь нужно именно от первого лица и никак иначе !
Почему так? Потому что главный автор и вдохновитель Псалтири пророк Давид является прародителем Иисуса Христа . И не только прародителем, но и прообразом. Всю жизнь в разных обстоятельствах он искал Бога и пророчествовал о Мессии. И по воле Божией Давид претерпел как страдания, так и славу, похожие на те, что через тысячу лет претерпел Спаситель.
Рассмотрим на примерах
Псалом 40.
"Врази́ мои́ рѣ́ша мнѣ́ зла́я: когда́ у́мретъ, и поги́бнетъ и́мя его́? И вхожда́ше ви́дѣти, всу́е глаго́лаше се́рдце его́: собра́ беззако́нiе себѣ́, исхожда́ше во́нъ и глаго́лаше вку́пѣ. На мя́ шепта́ху вси́ врази́ мои́, на мя́ помышля́ху зла́я мнѣ́. Сло́во законопресту́пное возложи́ша на мя́: еда́ спя́й не приложи́тъ воскресну́ти? И́бо человѣ́къ ми́ра моего́, на него́же упова́хъ, яды́й хлѣ́бы моя́, возвели́чи на мя́ запина́нiе". (Пс.40:6-10)
Евфимий Зигабен (†1118) толкует этот псалом так:
"В конец Давиду. Этот псалом надписывается: «в конец», потому что содержит пророчество, относящееся к концу времен, пророчествуя об отступничестве Иуды. Содержание сего псалма с внешней стороны его есть любовь к нищим, а с таинственной он относится ко Христу, обнищавшему для нашего спасения, как Он Сам показал это в Евангелии Иоанна, сказав Апостолам: не о всех вас говорю, ибо знаю которых Я избрал, но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Иоан. 13,18) свидетельство о сем не находится ни в каком месте Писания, кроме настоящего псалма, говорящего: ядущий хлебы мои вознесет на Меня пяту".
Но ведь каждый из нас может быть преданным в жизни? Причем преданным самыми близкими людьми! Так было и с Давидом, так было и с Иисусом Христом . Значит путь исцеления уже проложен! И он открыт в Псалтири!
Как мы видим, псалмопевец излагает всё случившееся с ним Богу. Вот прямо берет и рассказывает все по порядку! Делаем ли мы так? Я - нет. Вот и получается , что мы копим обиды, осуждение, зависть и тому подобные чувства , а потом, мучимые совестью, каемся, но далеко не всегда получаем утешение , потому что по-человечески не выговорились. А ведь тот же отец Иоанн Крестьянкин советовал каждый день садиться перед иконой и просто беседовать с Господом, а потом уже молиться.
Какой же выход из предательства предлагает нам Господь через Давида?
"Ты же, Господи, помилуй мя и возстави мя, и воздам им. Въ се́мъ позна́хъ, я́ко восхотѣ́лъ мя́ еси́, я́ко не возра́дуется вра́гъ мо́й о мнѣ́. Мене́ же за незло́бiе прiя́лъ, и утверди́лъ мя́ еси́ предъ Тобо́ю въ вѣ́къ. (Пс.40:12-13)".
Протоиерей Сергий Терновский говорит : И воздам им, не местию, а милостию. Ведь не может же один и тот же человек быть незлобивым и мстительным? Пророк Давид здесь вполне обоснованно говорил о воздаянии врагам, поскольку был царём и имел право наказывать преступников . Но это не личная месть. Господь же Иисус, если применять данные слова к Нему, воздает врагам Своим как праведный Судия, Бог, равный Отцу. Нам же остаётся возложить решение о наказании наших врагов на Бога и помнить, что Спаситель молился:" Отче, прости им, ибо не ведают , что творят ".
Псалтирь дарует истинное утешение
Опять же, при условии, если мы читаем ее от первого лица ! Если мы находим в страданиях автора параллели со своими страданиями. Ведь против Давида бунтовали его собственные дети, его предавали друзья , не слушались жёны, его ненавидели, над ним смеялись, преследовали и не раз хотели убить.
И в этих переживаниях есть важный момент : если все злоключения воспринимать как наказание от Бога за грехи, то можно просто впасть в отчаяние! И это совершенно не по-христиански! Потому что Сын Божий стал Человеком и претерпел все те же страдания и скорби, которые присущи человеку. То есть Он стал одним из нас, будучи безгрешным, понес все наказания на Себе. Но понес по любви, а не по гневу.
Поэтому единственным смыслом страданий христианина остаётся : потому что страдал Христос. Это не означает возвеличивания наших собственных страданий , нет, мы лишь касаемся бездны тех страданий, что претерпел Господь.
Разумеется, при условии , если мы не судим наших обидчиков, не превозносимся над ними.
Просто принимаем страдания как причастность к участи Христа.
Здесь самой лучшей молитвой для нас может стать 21 псалом, который преобразует крестные страдания Христа:
"А́зъ же е́смь че́рвь, а не человѣ́къ, поноше́нiе человѣ́ковъ и уничиже́нiе люді́й. Вси́ ви́дящiи мя́ поруга́шамися, глаго́лаша устна́ми, покива́ша главо́ю: упова́ на Го́спода, да изба́витъ его́, да спасе́тъ его́, я́ко хо́щетъ его́. - вот проходящие мимо распятого Иисуса требуют, чтобы Он сошел с Креста. Так и наши неразумные ближние могут требовать , чтобы мы отказались от веры. В некоторых семьях приход к вере одного члена оборачивается трагедией ...
Я́ко Ты́ еси́ исто́ргiй мя́ изъ чре́ва, упова́нiе мое́ от сосцу́ ма́тере моея́. Къ Тебѣ́ приве́рженъ е́смь от ложе́снъ, от чре́ва ма́тере моея́ Бо́гъ мо́й еси́ Ты́. Да не отсту́пиши от мене́, я́ко ско́рбь бли́зъ, я́ко нѣ́сть помога́яй ми́. Обыдо́ша мя́ телцы́ мно́зи, юнцы́ ту́чнiи одержа́ша мя́: отверзо́ша на мя́ уста́ своя́, я́ко ле́въ восхища́яй и рыка́яй. Я́ко вода́ излiя́хся, и разсы́пашася вся́ ко́сти моя́: бы́сть се́рдце мое́ я́ко во́скъ та́яй посредѣ́ чре́ва моего́. И́зсше я́ко скуде́ль крѣ́пость моя́, и язы́къ мо́й прильпе́ горта́ни моему́, и въ пе́рсть сме́рти све́лъ мя́ еси́. Я́ко обыдо́ша мя́ пси́ мно́зи, со́нмъ лука́выхъ одержа́ша мя́: ископа́ша ру́цѣ мои́ и но́зѣ мои́. - подробное описание Распятия. "Ископаша" здесь значит: пробили руки гвоздями. Но ведь в нашей жизни может наступить момент тяжёлой, возможно смертельной болезни, когда наше состояние можно будет сравнить с распятием...
" Исчето́ша вся́ ко́сти моя́: ті́и же смотри́ша и презрѣ́ша мя́. Раздѣли́ша ри́зы моя́ себѣ́, и о оде́жди мое́й мета́ша жре́бiй. - знаменитое пророчество о том, что одежды Христа воины поделили между собой. Бывает, что родственники и даже дети ещё при живом родителе делят наследство. Помнить о том, что у Господа разделили даже одежды (!) возможно будет утешительно и назидательно для страдающего человека , чтобы найти силы простить и не осуждать родственников .
Ты́ же, Го́споди, не удали́ по́мощь твою́ от мене́: на заступле́нiе мое́ вонми́. Изба́ви от ору́жiя ду́шу мою́, и изъ руки́ пе́сiи единоро́дную мою́. Спаси́ мя от у́стъ льво́выхъ, и от ро́гъ единоро́жь смире́нiе мое́". (Пс.21:7-22) - а вот и ответ на все страдания - молитва Богу, Который и попустил их претерпеть. Потому что только Он и может дать избавление !
Видите, какая мудрость! Спаситель, пророк Давид, а вместе с ними и всякий христианин в страдании молится об избавлении, о милости Божией, о своей душе! А участь своих врагов оставляет на Бога . Это не наше дело!
P. S. Великим постом я попробовала применить совет отца Константина и читать Псалтирь от первого лица . В ситуации, в которой вроде бы не виновата, которую просто надо терпеть, но которая вместе с тем приносит боль. И утешение действительно пришло! Именно утешение , а не решение, не избавление от неудобных обстоятельств ( они никуда не делись). Потому что ведь в сущности Господь хочет, чтобы в каждой проблеме мы прибегали к Нему и переживали ее с Ним.