Простая заготовка из запеченных овощей. Зимой из ннё можно приготовить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправив растительным маслом. Или подать в качестве гарнира к мясу, разогрев содержимое банки со сливочным маслом. Подходят запеченные овощи к плову, спагетти и кашам.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 8 средних баклажанов
- 8 сладких перцев
- 8 помидоров
- 2 ч. л. соли
- 2/3 ч. л. острого перца (по желанию)
Приготовление:
Баклажаны, сладкий перец и помидоры мою и обсушиваю. На баклажанах делаю проколы ножом (можно вилкой) в нескольких местах. Овощи выкладываю на противень и запекаю при 210-220 градусов: помидоры12-15 минут, перец 15-20 минут, баклажаны 30 минут (баклажаны переворачиваю через 15 минут.
Сразу после запекания овощи выкладываю в миски, накрываю и оставляю на 10 минут, чтобы они "пропотели" и было легко снимать кожицу.
Чищу овощи.
Затем плотно раскладываю поровну в стерилизованные банки, пресыпая солью и острым перцем (по желанию). На дно и сверху кладу помидоры и сладкий перец, а посредине баклажаны.
Банки накрываю крышками и ставлю в кастрюлю, дно которой выстилаю полотенцем. Заливаю водой до плечиков банок. С момента закипания воды пастеризую 50 минут. Закатываю банки. Храню в погребе.