Вера ехала к отцу с решительным настроем поставить его новую жену, эту лентяйку, на место.
Ну что это за женщина такая, что у неё муж сам и готовит, и убирает, и стирает!
То ли дело покойная мама Веры. Анна Львовна никогда не просила мужа делать женские дела. Хотя часто приходила с работы позже мужа. Вера хорошо помнила, как мама болела, у неё была высокая температура. Но даже в таком состоянии Анна Львовна вставала и готовила ужин для мужа и маленькой дочери. А когда Вера подросла, мама учила её: “Ты дочка не смотри на современных вертихвосток, которые скидывают домашние дела на мужей. Не дело это, мужчине посуду и полы мыть. Так намоет, что замучаешься переделывать. Да и увести такого проще. Устанет он и уйдёт к той, которая будет его обихаживать.”
Вера верила матери и старательно училась вести дом так, чтобы всегда было вкусно и чисто. При этом девушка твёрдо усвоила, что мужчину просить о помощи нельзя. Мужские дела дома это прибить полочку или починить розетку.
Когда умерла мама отец Веры очень горевал. Два года Степан Андреевич почти не выходил из дома. С работы, на работу и всё. Вера ездила к нему каждый день после работы, приготовить, прибрать, просто посидеть рядом. А потом спешила домой, где ждал её муж. Детей у Веры с Игорем пока не было, но домашние дела никто не отменял.
Хотя муж Веры совсем не был похож на Степана Андреевича. Игорь никогда не ждал жену с работы, чтобы она приготовила ужин или прибралась. Вера ужасно стеснялась этого, просила мужа ничего не делать. Вставала на два часа раньше, чтобы приготовить обед и ужин. Если уж Игорь не может час - полтора подождать её с работы, то пусть хоть не готовит сам.
День Веры был расписан по минутам: перед работой приготовить ужин для своей семьи, после работы поехать к отцу, прибраться, приготовить, постирать. Хорошо хоть жили не слишком далеко друг от друга. Всего полчаса на автобусе.
Но такой ритм конечно не мог не сказаться на состоянии женщины. Она очень уставала, постоянно чувствовала себя невыспавшейся. Поэтому когда отец сказал, что у него на работе новая коллега и она ему нравится, Вера обрадовалась. Маму не вернуть, а так будет кому позаботиться об отце. Вере больше не придётся каждый день после работы ехать к нему. И Степан Андреевич наконец перестанет молча сидеть вечерами дома, рассматривая фотографии покойной жены.
В первую встречу Арина Михайловна очень понравилась Вере. Приятная, ухоженная, вежливая. Такая уж точно не допустит дома бардака. Будет готовить отцу вкусные и полезные блюда, стирать и гладить его вещи. Такая не допустит, чтобы её мужчина ходил неопрятным.
Но Всё оказалось не так, как представляла себе Вера. Во-первых, Арина Михайловна не спешила переезжать к отцу. Вере по-прежнему приходилось ездить к отцу, чтобы подготовить квартиру к приходу гостьи. На вопросы, почему они не съезжаются, Степан Андреевич отвечал, что Арина не хочет спешить. При этом мужчина смущался, что дочь готовит ему всё для свидания. Однажды он попросил Веру больше не приезжать так часто.
- Ты пойми, дочка. Я взрослый мужчина, а к свиданию сам подготовиться не могу. Вы лучше с Игорем на выходные приезжайте. Мы с Ариной стол накроем, посидим, познакомимся.
Вера удивилась, но выполнила просьбу отца. Приехав в назначенное время, Вера увидела, что отец сам накрывает на стол.
- Привет, папуль. А где Арина Михайловна? Почему ты сам накрываешь на стол?
- Привет, Верунь. Арина опаздывает, на работу вызвали. Придёт чуть позже. Как тебе мой стол?
- В смысле твой? Ты чего не позвонил? Я бы приехала раньше и всё приготовила, раз уж Арина Михайловна не подготовила всё с вечера.
Арина опоздала почти на час. Встреча прошло совсем не так, как хотела Вера. Оказалось, что отец до сих пор живёт один. И всю неделю сам справлялся с домашними делами.
Эта Арина Михайловна поставила Степану Андреевичу условие. Мужчина за месяц должен научиться сам себя обихаживать. Арина была твëрдо уверена, что в современных семьях не существует мужских и женских домашних дел. Она не собиралась после работы намывать полы и наглаживать рубашки. Арина работала не меньше Степана и уставала также сильно. И также хотела, чтобы дома еë ждал ужин. И кто-нибудь другой прибирался и мыл посуду.
Именно из-за бытовых вопросов Арина Михайловна развелась с мужем, не прожив в браке и трëх лет.
Уже в молодости Арина твëрдо была уверена, что порядок нужно поддерживать, а не наводить. И поддерживать порядок должны все, кто живëт в доме.
Поэтому, когда женщина вернувшись из роддома увидела гору грязной посуды, она была возмущена.
Муж тогда объяснил, что отмечал с друзьями рождение сына. Друзья разъехались по домам, а он уснул. На следующий день нужно было на работу. А после работы у него не было сил на уборку. Пять дней прошло как-то незаметно. А сегодня утром мужчина торопился встречать жену из роддома.
Тогда Арина услышала неприемлемое для неë предложение: быстро вместе всë убрать и приготовить ужин. Ведь вечером снова придут друзья. Теперь уже поздравлять молодую мамочку и посмотреть на малыша.
Арина категорически отказалась от этого: "Ты навëл этот бардак, ты и убирай. И никаких друзей. А я в ванну и спать. Полночи дети в палате плакали. То один, то другой".
Муж Арины тогда пошëл на уступки. Прибрал в квартире, вымыл всю посуду. Но встречу с друзьями не отменил. А когда Арина попыталась настоять на своëм и отменить посиделки, муж ей напомнил, что квартира его. Он и будет решать кого и когда приглашать.
Продолжение следует...