Исповедь - это одно из церковных таинств установленных Богом.
Как сказал Господь своим ученикам (апостолам) "что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"(Мф. 18:18). Дает им власть над грехами "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том оставятся" (Ин. 20:23).
Исповедь это своего рода "духовная баня" как тело человек свое моет, намывает, скрабами, шампунями и прочим, так и душа нуждается в очищении от греховной грязи в "исповеди". "ибо нет человека, который не грешил бы"(3 Цар. 8:46).
Подходя к исповеди мы рассказываем (исповедаем) свои грехи перед священником и не только, есть еще третье Лицо это Сам Бог. В молитве перед исповедью, есть такие слова "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа".
· А священник это свидетель на исповеди, на Страшном Суде он будет свидетельствовать о душе кающегося пред Богом, он же имеет власть "разрешить" или "связать" от грехов.
Важно : Ничего не утаивать (не скрывать), то есть искренне каяться, чистосердечно, и не стыдиться (хотя и будет чувство стыда, но нужно перешагнуть себя). А после исповеди не возвращаться к содеянным грехам, то есть оставить их.
Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли : если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим. (Преп. Ефрем Сирин).
Лучше , как говорится по плакать здесь на земле, временно, о своих грехах, нежели в вечности быть посрамленным навсегда. Потому что когда мы окажемся пред Богом, уже ничем не оправдаемся, совесть наша будет обличать нас в нераскаянных грехах, покаяться уже будет невозможно.
Вся суть покаяния заключается в том, чтобы решиться изменить жизнь. (Преп. Никодим Святогорец).
Господь к нам и пришел для того, чтобы спасти и освободить нас из греховного плена. Он пришел призвать не "праведников" (находящихся в самообольщении , считающими себя чистыми, добрыми и хорошими, надеющихся на свои добрые дела) , а грешников (кающихся, осознающих свои грехи) к покаянию.
"Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15:6-7).
P.s Чтобы поддержать канал, подписываемся, жмем палец вверх и оставляем комментарий. Всех спаси Господь!