При выборе холодильника мы можем столкнуться с различными технологиями охлаждения. От того, на какой из них вы остановите свой выбор, будет зависеть использование холодильника и необходимость его размораживания. Узнайте, как работают различные системы, выясните плюсы и минусы всех решений и выберите то, которое лучше всего подойдет для вашей кухни.
Холодильник с системой NoFrost - как она работает?
Система NoFrost - это технология, предназначенная для предотвращения образования влаги в морозильной камере, что исключает образование льда и даже инея. Таким образом, холодильники NoFrost не нуждаются в размораживании.
Статически-вентиляционное охлаждение, используемое в приборах этого типа, основано на действии мотора испарителя, воздухоочистителя и вентилятора. Эта система обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха и, при необходимости, позволяет эффективно удалять влагу наружу.
В холодильнике-морозильнике система No Frost, в зависимости от модели, может располагаться в одном или обоих отделениях (такую технологию иногда называют Full No Frost). Отсутствие инея в морозильной камере положительно сказывается на работе холодильника, а также желательно для сохранения хороших вкусовых качеств хранящихся в нем замороженных продуктов.
Low Frost - что это значит?
Холодильники Low Frost, как и холодильники No Frost, также оснащены специальными вентиляторами, которые осушают воздух внутри прибора. Однако они менее эффективны, поэтому можно говорить о замедлении образования инея и льда, а не о полном их устранении. Размораживать холодильник такого типа необходимо, хотя и гораздо реже, чем в случае с традиционными статическими холодильниками. Наличие инея заставляет холодильник потреблять больше энергии и работать интенсивнее для поддержания достаточно низкой температуры в холодильной и морозильной камерах, что, соответственно, может способствовать более быстрому износу деталей холодильника и даже его поломке. Поэтому полностью отказаться от размораживания в холодильниках с low frost невозможно.
LOW Frost vs NO Frost- сходства и различия
No Frost, low frost или, может быть, статическая система охлаждения? Выбор не самый простой, но краткое описание различий между всеми этими технологиями может помочь.
No Frost - преимущества и недостатки
Технология No frost является наиболее распространенной и признанной большинством потребителей. Как правило, она получает только положительные отзывы. Однако она не лишена и недостатков. Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками холодильников с технологией No Frost.
Преимущества:
экономия времени и сил - холодильники no frost не требуют размораживания,
- более длительный срок службы прибора - внутренняя поверхность холодильника не покрывается инеем, поэтому прибор не требует чрезмерной работы и его детали не так быстро изнашиваются,
меньшее потребление электроэнергии - холодильники no-frost, как правило, являются энергоэффективными приборами, потребляющими постоянное количество электроэнергии, - лучшие условия хранения замороженных продуктов - замороженные продукты дольше остаются свежими,
- лучший вкус замороженных продуктов - замороженные фрукты, овощи и другие продукты не примерзают друг к другу, после размораживания им не нужно беспокоиться о характерном послевкусии, вызванном морозом,
полный объем морозильной камеры для использования - нельзя отрицать, что иней и лед в морозильной камере занимают место, а если его нет, то вся морозильная камера всегда свободна.
Недостатки:
- пересушивание продуктов - удаление влаги может привести к тому, что продукты, хранящиеся в холодильнике, будут высыхать быстрее. Производители холодильников решают эту проблему несколькими способами. Один из них - холодильники с двойным вентилятором и раздельной циркуляцией воздуха для холодильного и морозильного отделений. Другой - специальные ящики для хранения мяса и овощей с необходимым для них уровнем влажности. А продукты, склонные к высыханию, мы можем хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, чтобы из них не испарялась вода,
- цена - за холодильник no-frost придется заплатить больше, чем за аналогичную модель с low-frost или статическим охлаждением. Однако следует учитывать, что, особенно в последнем случае, плата за электроэнергию может быть значительно выше.
Холодильник с технологией Low Frost - плюсы и минусы
Технология Low frost также имеет свои плюсы и минусы. В чем же заключаются преимущества? Узнайте сами.
Преимущества:
- реже приходится размораживать морозильную камеру - циркуляция воздуха уменьшает количество пара от хранящихся продуктов, поэтому иней и лед образуются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике со статическим охлаждением,
- хорошие условия для хранения продуктов - холодильники с системой low-frost работают по тем же принципам, что и приборы no-frost, что позволяет создать лучшие условия для хранения замороженных продуктов по сравнению с традиционным холодильником,
- отсутствие проблем с пересыханием продуктов - снижение уровня содержания водяного пара в воздухе не означает его полного удаления, поэтому продукты не высыхают слишком быстро,
меньшее потребление электроэнергии - по сравнению с традиционным холодильником прибор с низким уровнем морозостойкости будет потреблять меньше электроэнергии в долгосрочной перспективе.
Недостатки:
- необходимость размораживания холодильника - хотя и реже, но размораживать морозильную камеру все же необходимо
образование инея - слой инея все равно будет появляться не только на стенках и дверце прибора, но и на продуктах, что немаловажно для их вкуса - возможность прилипания инея друг к другу - поскольку осушение воздуха происходит менее интенсивно, чем в холодильниках no-frost, продукты все равно могут примерзать к себе.
В чем разница между холодильниками no frost и low frost разных производителей?
Холодильник Bosch - low frost vs no frost
Холодильник Bosch с технологией low frost снижает образование ледяного покрова в два раза. Это позволяет реже размораживать морозильную камеру. Тепло и влага из морозильной камеры отводятся через специальный испаритель на внешнюю сторону холодильника, что уменьшает образование льда.
Холодильники Beko
Марка Beko предлагает холодильники NeoFrost, которые устраняют проблему высыхания продуктов в холодильнике за счет двух воздушных контуров - отдельного для холодильной и морозильной камер. Для равномерного распределения охлажденного воздуха в холодильной камере установлен вентилятор, а в некоторых моделях дополнительно предусмотрена так называемая Metal Wall - лист нержавеющей стали на задней стенке, аккумулирующий холод.
Холодильники Samsung
В холодильниках Samsung технология No Frost отвечает за постоянную циркуляцию охлажденного и сухого воздуха по всему холодильнику. Влага отводится в специальный контейнер, из которого она автоматически испаряется. Чтобы предотвратить пересыхание продуктов в холодильном отделении, Samsung также использует в современных приборах No Frost систему Twin Cooling Plus, которая позволяет холодильному и морозильному отделениям работать независимо друг от друга, что обеспечивается двумя отдельными вентиляторами и двумя системами охлаждения. Таким образом, поддерживается необходимая температура и оптимальный уровень влажности для разных частей холодильника, и в то же время не происходит смешивания запахов.
Холодильники Gorenje
В ассортименте Gorenje есть холодильники с системой NoFrost Plus, в которых эта технология не только предотвращает накопление льда и инея, но и поддерживает оптимальный микроклимат для продуктов, хранящихся в холодильном отделении, за счет циркуляции ионизированного воздуха. Это предотвращает высыхание продуктов и позволяет им сохранять больше витаминов и минералов.
Холодильники Whirlpool
Технология Total No Frost, используемая в холодильниках Whirlpool, позволяет забыть о размораживании морозильной камеры. Равномерное охлаждение отделений обеспечивается постоянной циркуляцией воздуха. Некоторые модели дополнительно оснащены системой MultiFlow, которая равномерно распределяет охлажденный воздух, и специальными ящиками с подушечками для деликатных продуктов.
LOW Frost или NO Frost на чем остановиться
Вы уже знаете все преимущества и недостатки холодильников с технологиями no-frost и low-frost, а также решения, используемые основными производителями бытовой техники. Поэтому выбор подходящей для вас технологии будет зависеть от ваших предпочтений и бюджета, который вы можете выделить на покупку холодильника. Главное, что следует помнить: холодильник с системой no-frost никогда не нужно размораживать, в то время как система low-frost задерживает образование инея, но не устраняет его полностью. Поэтому такой холодильник необходимо время от времени размораживать.
Регулярное размораживание холодильников - почему это важно?
Регулярное размораживание холодильников с системой low-frost и холодильников, оснащенных статической системой охлаждения, важно по нескольким причинам. Прежде всего, оно позволяет поддерживать нужные условия для продуктов, хранящихся в холодильнике. Кроме того, это снижает интенсивность работы прибора и, соответственно, его энергопотребление, а также предотвращает поломки. Размораживая холодильник, мы удаляем из него излишнюю влагу, которая негативно влияет на замороженные продукты: портит их вкус, изменяет консистенцию, а также может стать причиной образования плесени. Слишком большое количество инея в холодильнике также может привести к увеличению счетов за электроэнергию. Кроме того, чем больше слой льда в морозильной камере, тем меньше места остается для продуктов.
Цены на Холодильники Samsung c Nofrost - Цена
Цены на Холодильники Beko c Nofrost - Цена
Цены на Холодильники Gorenje c Nofrost - Цена
Цены на Холодильники Bosch c Nofrost - Цена
Пишите комментарии! Стараюсь отвечать на них каждый день! Комментариев много. У меня есть также канал в Ютубе и Телеграмме. На ведение каналов уходит много времени, но я обязательно отвечу! Подписывайся и на них! Удачи!