Найти тему
Эх! Выживем, заживём!

Картофель на целине. Опыт, выводы.

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Здравствуйте друзья.

В 2022году мы с женой купили хутор в Псковской области, и как только переехал, я решил "пощупать" землю. Почва не обрабатывалась более семи лет, ,,целинный картофель" - уже радостно крутилось у меня в голове. ,,На отдохнувшей земле урожай больше"- так мне говорили, и так принято считать.

Дело было осенью. Первым делом с целью вспашки я нашёл трактор, благо в нашей деревне он оказался у соседа. Было принято решение освоить 300м2, для начала произвели осеннюю вспашку. Красивый луг превратился в глыбы земли с торчащими из них клочками конского щавеля, пырея, и хвоща. В почве обнаружились огромные личинки майского жука. Позже их частично поели птички. Сосед сказал что под зиму чем грубее вспашка, тем лучше. Почва промерзнет и меньше будет вредителей. Так и оставили.

Весной, я перевёз свой минитрактор и докупил дисковую борону, фрезу и окучник. Почву продисковал, профрезеровал, окучником нарезал борозды. Купил посевной картофель сорта ,,Бриз" и ,,Адретта". С женой посадили картошку вручную ,,в гребень". Никаких удобрений и подкормок мы не добавляли, клубни ничем не обрабатывали. Почва - лёгкий суглинок.

Картофель взошёл, рос, заростал густыми сорняками на прополку которых мы не выдилели ни сил ни времени, и пришёл конец августу. Ботва начала желтеть. Решил копать картошку окучником, но даже механическим способом это сделать было затруднительно из-за ковра корней пырея. Окучник постоянно забивался. Но разочарование принесло не это, а то что урожая картофеля небыло, а был урожай гороха!. Ползая и перекапывая после окучника почву мы накопали 360кг гороха - картошки размерм меньше куринного яйца. Вот тебе и отдохнувшая почва((.

Следующую зиму я изучал картофельный вопрос и причины такого феноминального урожая, и вот что я собрал:

Желательно сделать агрохимический анализ почвы чтобы узнать кислотность, минеральный состав и механический состав почвы.

Без анализа кислотность можно определить по растениям: хвощ, пырей, щавель - очень кислая. Мех. состав - возьмите горсть сырой почвы сожмите, и попробуйте разломать, чем меньше она растягивается тем больше в ней песка - ближе к супесчанной. Минеральный состав определить сложнее, но чем сочнее растут сорняки, тем больше азота в почве.

Для картофеля в моём случае нужно:

1 - кислотность почвы должна быть не ниже 6

2 - с осени вносится суперфосфат и перегной, глубокая вспашка

3 - весной вносится азофоска, дискование

4 - клубни обрабатываются фунгицидом перед посадкой

5 - посадка производится не раньше 25го мая на глубину 10см

6 - при появлении трещин в почве в местах проростков производится обработка почвы гербицидом.

7 - окучивание производится раз в 2 недели, либо чередуется с прополкой.

8 - после цветения при отсутствии осадков помачивающих почву более 5см обязателен полив

9 - визуальный контроль появления колорадского жука, периодическое устранение его при появлении.

10 - контроль грибковых заболеваний

11 - знание сортовых особенностей и сроков созревания

12 - скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

13 - дискование после сбора урожая, посев зерновых если вы сажаете картофель на одном месте.

Вот такой опыт и такие выводы. Если что упустил, дополните в комментариях.

Фото второго урожая, выращенного с весенним добавлением азофоски.
Фото второго урожая, выращенного с весенним добавлением азофоски.

Готовлюсь к следующему сезону!

Спасибо!