Найти в Дзене
Дом и дача

Удобрения для растений

В саду, где основным условием правильного содержания почвы является паровая обработка, большое значение имеет применение органических удобрений. Они восстанавливают и поддерживают на высоком Уровне структурное состояние почвы.

Наравне с навозом с успехом могут быть использованы и другие местные удобрения: торфонавозные компосты, торф, птичий помет.

Наукой и практикой доказано, что урожайность растений находится в прямой зависимости от количества и качества удобрений. В саду навоз вносится ежегодно, через год или через два на третий. При внесении навоза через год наиболее эффективной оказывается норма 30-40 тонн на гектар. Она полностью используется растениями в первые два года.

В дальнейшем действие навоза резко понижается. С увеличением нормы навоза до 40-50 тонн на один гектар срок действия навоза удлиняется. Но наиболее заметное его действие наблюдается опять-таки в первые два года.

-2

Поэтому навоз при указанных нормах применяется через два года на третий. Наилучшие условия для питания растений создаются при ежегодном внесении навоза в количестве 20-30 тонн на гектар.

В связи с почвенными условиями эти нормы меняются. На хорошо окультуренных почвах, заправленных достаточным количеством органического вещества, они могут быть несколько снижены.

Минеральные удобрения вносятся в садах при достаточном увлажнении по 120 килограммов действующего вещества на гектар. При совместном внесении с органическими удобрениями эта норма должна быть уменьшена в два раза.

Все виды органических удобрений, а из минеральных — фосфорнокислые и калийные вносятся как основные с осени под зяблевую вспашку. Их равномерно разбрасывают по всей поверхности почвы и немедленно запахивают.

-3

Для плодовых растений с их глубоко залегающей корневой системой большое значение имеет глубина заделки удобрений, особенно фосфорных и калийных, которые сильно поглощаются почвой.

На тяжелых почвах возможно осеннее внесение азотистых удобрений, но в основном их вносят ранней весной в размере 1/3 или 1/2 нормы, а остальное количество используют в период вегетации плодовых деревьев в качестве подкормки.