Найти в Дзене
Дом и дача

Удобрение для земленики

Весной основным удобрением для земляники является навоз. Вносят его ежегодно. Постепенно разлагаясь, он обеспечивает равномерное питание растений. Хорошо разложившийся навоз раскладывается по лентам полосами шириной около 60 сантиметров под зяблевую обработку или ранней весной под первое весеннее рыхление почвы.

На участках, особенно подверженных высыханию, навоз можно вносить поверхностно. Тогда он выполняет роль не только удобрения, но и мульчи. На почвах, слабо заправленных органическими удобрениями, а также при недостаточном развитии растений навоз вносят ежегодно по 30 тонн на гектар.

На хорошо окультуренных почвах, при хорошем развитии кустов, можно ограничиться внесением 20 тонн на гектар. Если навоз вносится в качестве мульчи, норма увеличивается на 10-15 тонн. Там, где в прошлом году после уборки урожая растения были развиты хорошо, никаких удобрений, кроме навоза, весной и в период до сбора ягод применять не следует.

Там же, где осенью растения были слабо развиты, необходимо одновременно с навозом под первое весеннее рыхление внести азотистые удобрения по 20-30 килограммов действующего вещества на гектар. Вместо минеральных удобрений используют также навозную жижу или птичий помет.

-2

При внесении удобрений после уборки урожая необходимо учитывать особенность развития у земляники листьев. В течение лета старые листья постепенно отмирают и вместо них образуются новые. Смена листьев особенно интенсивно проходит в течение первого месяца после уборки урожая.

В этот период путем ухода за растениями и почвой необходимо обеспечить такое листообразование, чтобы к началу массового формирования цветочных почек (сентябрь) и ко времени прохождения закалки растения имели хорошо развитые листья.

Количество и качество новых листьев зависят от влажности и заправленности почвы питательными веществами. Засуха и недостаток азота ослабляют листообразование и, наоборот, нормальное увлажнение почвы и азотистые удобрения способствуют отрастанию новых листьев, увеличению их размеров и приобретению ими темно-зеленой окраски.

Исходя из этих особенностей, после уборки урожая в первые два-три года необходимо вносить азотистые удобрения. В зависимости от состояния листьев и плодородия почвы, норма внесения этих удобрений устанавливается от 30 до 50 килограммов действующего вещества на гектар.

Для повышения зимостойкости земляники, усиления процесса образования цветочных почек в конце августа или начале сентября необходимо вносить фосфорнокислые и калийные удобрения по 60-90 килограммов действующего вещества на гектар.

После уборки урожая с большим успехом можно применять навозную жижу или птичий помет. Жижа (разбавляется в три раза водой, а птичий помет - в 12 (раз. На гектар такого (раствора требуется около 80 бочек, из расчета одно ведро на три погонных метра двухстрочной ленты. Птичий помет, если он хорошо измельчен, просеян через сито, можно вносить в сухом виде из расчета 2, 5 тонны на гектар, или 300 - 400 граммов на один погонный метр двухстрочной ленты.

-3

Минеральные удобрения перед внесением измельчаются в порошок и просеиваются через сито. Во время рассева листья должны быть сухими. На них не должны оставаться удобрения после рассева. При сухой почве эти же удобрения вносятся в растворенном виде, притом непременно в бороздки.

Возле каждой ленты делается три бороздки: одна посередине строки и две по бокам, на расстоянии 15-20 сантиметров, глубина 8-10 сантиметров.
Значительно эффективнее производить подкормку растениепитателями.

Для земляники наиболее удобным является конный культиватор с растениепитателями КРКС. Он обеспечивает внесение удобрений на глубину до 14 сантиметров.