При посадке рассады земляники необходимо соблюдать прямолинейность рядов и установленные расстояния в рядах между кустами. Достигается это с помощью шнура или маркера.
Необходимо иметь несколько шнуров. На них через определенные расстояния делаются метки. Посадка производится в приготовленные ямочки или прямо рукой, если почва хорошо разрыхлена.
При этом следует соблюдать следующие условия:
1. Посадку производить только здоровыми, хорошо развитыми растениями, отвечающими требованиям стандарта. Все растения с поврежденной корневой системой и сердечком, а также больные, завявшие и желтые растения выбраковать.
2. Перед опусканием в землю, корни растений обмакивать в заранее приготовленную болтушку из смеси двух частей глины и одной части свежего коровяка, разведенного водой.
3. Корни длиной более 5 сантиметров обрезать.
4. Не сажать слишком мелко, чтобы корни после поливки не обнажались, но и не слишком глубоко, чтобы сердечко не засыпалось землей, а после поливки было на уровне поверхности почвы.
5. Почву плотно прижимать к корням.
Посадка рассады с комом земли обеспечивает быструю приживаемость растений.
Сразу после высадки делают поливку из расчета одно ведро воды на 15-20 растений. Поливку повторяют в зависимости от влажности почвы и воздуха, пока растения не приживутся.
После каждой поливки, когда вода впитается в почву, по рядам растений делается присыпка перегноем, торфом, компостом и, в крайнем случае, сухой землей. После посадки междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.