Малину сажают на ровной поверхности. Посадка на грядах допускается только на избыточно-увлажненных участках. Грядковая культура требует больших затрат рабочей силы на обработку почвы. Поэтому сырые участки лучше предварительно осушить, а затем сажать малину уже на ровной поверхности.
Посадочный материал перед посадкой тщательно осматривают. Надземную часть укорачивают обрезкой, оставляя пеньки в 15-20 сантиметров.
Поврежденные корни обрезают до здорового места садовым ножом или секатором.
Надо следить, чтобы у саженцев не обламывались корневые почки. После обрезки корни обмакивают в почвенную болтушку и разносят по плантации. Чтобы избежать обветривания и подсыхания корней до посадки, саженцы надо прикрывать осокой, рогожей или соломой.
Размещать растения на участке необходимо прямолинейно, соблюдая установленные расстояния. Для этого надо пользоваться маркером или металлическим шнуром. Взаимное пересечение продольных и поперечных бороздок от проезда маркера определяет место посадки-растений.
На участках с глубокой предпосадочной обработкой растения сажают прямо под лопату. Ямка делается с учетом развития корневой системы так, чтобы корни в ней свободно размещались. На подзолистых и недостаточно подготовленных почвах необходимо при посадке вносить местные удобрения (парниковый перегной, перепревший навоз или компост) по 4-8 килограммов на один куст. Затем удобрения смешивают с землей, и этой смесью засыпают корни.
При малой глубине предпосадочной вспашки необходимо делать ямки глубиной 40-50 сантиметров и шириной 50-60 сантиметров или еще лучше сделать по рядам будущих посадок перевал почвы полосами шириной и глубиной около 50 сантиметров.
Посадка малины не должна быть глубокой. Для этого ямку засыпают так, чтобы до уровня поверхности почвы оставалось не более 10 сантиметров, и тогда приступают к засыпке корней. Глубоко посаженная малина отстает в развитии, особенно на тяжелых почвах. Осенью сажают немного глубже, чем весной, чтобы избежать выпирания саженцев из почвы при ее замерзании.
Во время посадки корни в яме расправляют, чтобы они не искривились и не загибались вверх. При засыпке растение надо слегка потряхивать, чтобы все пустоты между корнями были заполнены землей, которая около саженца плотно утаптывается ногами.
Сразу после посадки малину поливают водой, чтобы земля осела и плотнее прилегла к корням. Одного ведра воды достаточно на 3-4 растения. Без полива можно обойтись только в дождливую погоду.
Вслед за поливом почву около кустов в диаметре 50-60 сантиметров обкладывают навозом или торфонавозным компостом из расчета 8-10 килограммов на один куст. В засушливое время необходимо производить повторную поливку, сохраняя мульчирующие покрытия около растений.