Найти тему
KrichevLIVE

Кричевский комбайнер Сергей Добровольцев: 32 помощника за годы работы, обучал их секретам нашего дела

Одним из самых опытных комбайнеров в нашем районе является Сергей Добовольцев из КСУП «Бель». За его плечами более 40 лет стажа в хозяйстве. Самый молодой на жатве его напарник – Кирилл Косенков, он первогодка на уборочной.

За годы работы в сельском хозяйстве Сергей Леонидович повидал всякое. Помнит даже, как трудился на комбайне «КСК». Это небо и земля с нынешней техникой: в поле без кабины – жара, пыль, духота, а хлеб убирали. Со временем комбайны менялись, становились все современнее и комфортабельнее: «Нива», «Колос», «Дон», «Полесье»…

– Пришел в родное хозяйство в 1979 году, – вспоминает ветеран. – Сразу после учебы в училище. И не бегал в поисках «теплых» мест – всю жизнь отработал на одном.

– Сергей Леонидович, в 2004 году в Минске вам Президент страны Александр Лукашенко вручил орден Почета. За какие достижения получили эту награду?

– Может, как раз за то, что постоянно трудился на одном месте, – улыбается механизатор. – А вообще, это награда всего коллектива во главе с нашим председателем Николаем Сапронецким. Мы тогда делали одно общее дело и наше хозяйство было одним из лучших в районе.

– Вам остается убрать последние гектары хлеба. Как прошла уборочная страда в этом году?

– Конечно, погода внесла свои коррективы: сначала жара засушила, потом дожди подмочили… Но для хлебороба природные катаклизмы не помеха. Если вырастили хлеб, то нужно его убрать.

– Как трудилось с молодым напарником?

– Мне с ним повезло, поэтому, наверное, и намолотили более тысячи тонн зерна. У меня всегда получалось работать с молодежью. Руководство ставило их со мной в пару, чтобы обучить секретам нашей профессии. Это востребовано во все времена. А Константин хоть и молодой, но сообразительный, схватывает все на лету. Ведь самое главное, чтобы желание было трудиться. А научиться? Научиться всему можно. Сумеет работать – сможет и зарабатывать. Тем более у комбайнеров зарплаты весомые. В этом году он все рвался управлять комбайном, хочется ему скорее научиться и узнать все секреты техники.

Таким же был и мой предыдущий напарник Роман Астрейко. Мы с ним несколько лет в паре убирали хлеб. Он тоже хотел скорее начать управлять штурвалом. И своего дождался. В этом году он был уже старшим в экипаже. Я как­то стал подсчитывать, сколько всего у меня было помощников, и насчитал аж 32. И почти все это была молодежь. Многие из них впоследствии стали комбайнерами, трактористами, водителями.

– Как по­вашему, насколько зависит процесс уборки хлеба от помощника комбайнера?

– Несмотря на такое название, помощник комбайнера – работа это непростая, и у него немало обязанностей. Поэтому считаю, что 50% всей работы ложится на его плечи.

– Сергей Леонидович, уборка завершится, какими делами будете заниматься в хозяйстве?

– Впереди уборка озимого рапса, клевера, гречихи. Стану убирать эти культуры. А зимой буду дома. Я уже на пенсии и на комбайн сажусь по просьбе руководства сельхозпредприятия во время уборочной.

Хотелось бы, чтобы таких преданных своей земле людей было больше. Быть может, благодаря Сергею Добровольцеву и его молодой напарник станет настоящим хлеборобом и в будущем будет передавать опыт молодому поколению.