— Это тебе не картошку варить!
— А что картошка? Ты думаешь картошка
это так вот просто: сварил и съел?
Фильм «Девчата».
Путь картофеля на наш стол был тернист и извилист. До 16 века о картофеле в Европе даже не слышали. Это растение из семейства Пасленовых родом из Южной Америки. Название же «картофель» в русском языке имеет немецкие корни и происходит от слова «kartoffel», которое уже произошло от итальянского названия «tartufo», «tartufolo», что по-нашему – трюфель. Когда, европейцы впервые познакомились с картофелем, они описали его как: странные мягкие трюфели без косточек и скорлупы. Правда, несимпатично и неаппетитно?
Так как же картофель нас завоевал? Во многих странах по-разному. Рассказываю.
Индейцы Южной Америки – это первые люди, которые полюбили картошку. Картофель в жизни индейцев был настолько популярен и важен, что величину времени они определяли не часами, а циклами варки картофеля, что примерно 1 час. И все было прекрасно, пока на побережье Америки не высадились испанцы. Конкистадоры стали населять христианство и европейскую культуру, а индейцы гибнуть от неизвестных для них болезней и тяжелого труда (испанцы эксплуатировали индейцев для добычи ресурсов). И, в тот момент картофель мог исчезнуть, потеряв своего основного потребителя. Его спасла человеческая жадность. Испанцы стали выращивать картофель и кормить им тех индейцев, кто занимался самым тяжелым физическим трудом.
Картофель понравился морякам. Его клубни они посчитали вкусными, к тому же картофель хорошо хранился. Так картофель попал в Европу. Первое время он считался деликатесом. Короли дарили друг другу клубни, будто это драгоценные камни. А вот простой народ к странным овощам отнесся очень настороженно. А все потому, что католические священники выступали против него. Они рассуждали так, раз картофель не упоминается в Библии, значит это не богоугодный продукт. Говорили даже, что употребление картофеля могло привести к проказе.
С 16 по 19 век в Европе наблюдался так называемый Малый Ледниковый период. И все чаще и чаще случались неурожаи злаков. Если вы читали мой рассказ про грибы, то помните о том, что еще и спорынья часто поражала зерновые. Так, голод стал настоящей угрозой для европейской части континента. В это время правители ведущих стран Пруссии и Франции находят избавление от голодной смерти своих подданных – картофель.
Сейчас будет два рассказа. Один о жесткой руке, а второй о хитрости.
Пруссия - страна дисциплины и практичности. Фридрих II Великий, был королем Пруссии в середине 18 века, а еще его называли Картофельным королем. В 1745 году он издает указ, в котором обязует крестьян отводить под посадку картофеля 1/10 своей земли, а дворян-землевладельцев (юнкеров) рассказывать населению о пользе и важности картофеля. Король лично следил за исполнением своего указа и жесткой рукой строго карал тех, кто его не исполнял. Так, картофель стал расти по всей стране. Сейчас он является ключевым продуктом немецкой кухни.
Франция - страна изысканности и тонкого вкуса. Знать отказывается есть картофель и в 1748 году в стране запрещают его выращивать. Объясняют это тем, что употребление картофеля вызывает жуткие заболевания, например, водянку. Так продолжалось до Семилетней войны. Французский агроном и фармацевт Пармантье попадает в плен. Где он 3 года вынужден «сидеть на картофельной диете». После освобождения фармацевт с удивлением обнаруживает, что проказой он не заболел, а самочувствие его более чем хорошее. В это время Франция страдает от неурожая злаков и Пармантье решает нести пропаганду картофеля в массы. И следующие 10 лет он рассказывает о том, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Наконец-то, король Людовик XVI на свой День рождения соглашается выслушать агронома. Практически все блюда в этот день были приготовлены из картофеля, - публика была в восторге. Так, французская аристократия приняла картофель. Но, простые люди по-прежнему отказывались есть картофель и шептались между собой, что власть хочет отравить всех и каждого в отдельности. Тогда Пармантье применил хитрость: на большом поле около Парижа высадили картофель. Днем его охраняли вооруженные солдаты, а ночью поле оставалось без надзора. Народ смекнул, что раз что-то охраняют, значит это что-то ценное и стал картофель по ночам выкапывать. Так, хитрость помогла картофелю завоевать французов, а в честь Пармантье назвали знаменитую картофельную запеканку.
Первый русский император Петр Iпривез картофель из Голландии. Сейчас даже не представить, что мы не приняли картофель безоговорочно. У крестьян ходило поверье, что «картоха проклятая» убивает не только людей, но и землю. Некоторые славянофилы считали, что иностранный картофель может испортить русский дух. И только Николай I, как меру борьбы с голодом, повелел часть земель отдать под картофельные поля. Не все проходило гладко, люди травились картофельными плодами, которые ядовиты, распускали слухи, устраивали бунты. Но к концу 19 века у нас и картофеля случилась любовь и картошку стали называть «второй хлеб». Мой дедушка, например, никогда не ел картофель с хлебом и всегда говорил: кто хлеб с хлебом ест?
В СССР часто привлекали горожан для сельхозработ. Это явление так и называли «поездка на картошку». Данную повинность несли все: от школьников и студентов, до сотрудников научных институтов. Сейчас, можно сказать, что это было культовое событие, которое в том числе нашло отражение в художественных фильмах, песнях. Поездка на картошку была маленькой жизнью.
В настоящее время картофель остается одним из важнейших сельскохозяйственных продуктов, а блюда из картофеля самыми любимыми. Попробуйте эти рецепты, надеюсь, что они вам тоже понравятся.
Немецкий картофельный салат
Возьмите 1 красную луковицу и нарежьте полукольцами. Положите лук в миску, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте и оставьте мариноваться. Возьмите отварной картофель среднего размера 3 штуки, нарежьте удобным для себя способом, например, кубиком. Также нарежьте 4 небольших маринованных огурчика. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Салат готов!
Мой любимый рецепт драников.
Возьмите примерно 500 г картофеля, 1 среднюю луковицу. Натрите все на мелкой терке или дранке. Посолите. Дайте жидкости из теста хорошо стечь через сито или отожмите картофельную массу. Жарьте драники на растительном масле с каждой стороны до румяного цвета. Подавайте со сметаной. К сметане можно добавить любимую зелень, тертый огурец свежий или соленый. Приятного аппетита!
Встретимся с вами примерно через 168 варок картофеля.