Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Дитё". "Князь". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 26.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64e58e12857a633256fc2fbd

Через месяц, по плану, наша флотилия, что сейчас сохла вытащенная на берег, отправится дальше, а у меня ещё не всё было построено по проекту. Село ладно, успеется, но портовый городок ещё построен не до конца. Из всех запланированных построек возведены полностью только шесть. Это местная больница, лекарская, как зовут её люди, казарма для двух десятков стрельцов и десятка пушкарей, гарнизона острова. Да дома, в одном будет жить наместник со своей дворней, во втором разместится администрация острова. Пятая постройка относилась к рыбакам, это был дощатый сарай, в котором расположился рыбный цех, он уже работал на полную мощность.

Последнее строение, которое недавно так же заработало на полную мощность, это большая таверна, что может вместить до сорока посетителей разом, она в последнее время никогда не пустовала, и владелец, приплывший со мной купец Шереметьев, был в плюсе, чему очень радовался. Он понимал, что такого дохода, как сейчас, в будущем не будет, разве что только во время прибытия караванов, но пока была возможность, работал не покладая рук, обеспечивая потребности посетителей. Сам Шереметьев решил отправиться со мной дальше, посадив на таверну и заканчивающуюся строиться сбоку лавку, сына, отдав ему весь местный оборот. Сама таверна была каменной на первом этаже и деревянной, обшитой толстой доской на втором. Такой вот симбиоз с экономией материала.

Со стеклом тоже особо проблем не было, стекольщики будущей фабрики сделали временный горн и прокатный стан и прямо под открытым небом начали гнать немного толстоватые куски стекла. Песок и необходимые материалы после недельных поисков они вполне благополучно нашли на острове. Стекло получалось слегка мутноватым, но это лучше, чем ничего. Его получали даже крестьяне, что позволило им делать хорошо освещенные избы с несколькими окнами.

Пока валютой были новгородские деньги, но уже начал работать горн моего личного ювелира, и деньги меняли один к одному на княжеские рубли и копейки с моим профилем с одной стороны и номиналом с другой. Пока монет было не особо много, но с каждым днём по мере их создания они вытесняли старые. Да и как быть по-другому, у меня монеты ровненькие, красивые, а новгородские грубые, как будто сделанные ребёнком. Большая часть созданных монет были медными, их количество уже перевалило за две тысячи, вот серебряных было создано всего две сотни, золотых и того меньше, три десятка, да и то в качестве образца. Я их раздал всем боярам и купцам, чтобы знали, какие они.

Вчера удивил Шереметьев. Собрав свои немногочисленные накопления и вложив весь свой последний доход, он вчера пришёл ко мне и выкупил один из последних трофеев. Двухмачтовый бриг. Теперь у него был собственный корабль, и он уже начал погрузку на него, готовясь к дальнейшему плаванью.

Новгородские бояре, что плыли со мной на четырёх судах, пока никаких проблем не доставляли, хотя я был очень удивлён, что они вообще на своих лоханках доплыли с нами. Я думал, что эти бунтари будут мутить воду, но ничего подобного, мои разведчики о таком не докладывали. У бояр, которые организовали свою общину, только и разговоров было о Новых Землях, что и как они будут делать и строиться. О бунте разговоров не было, как и об отсоединении, они твёрдо решили плыть с нами и дождаться, пока я не выделю им земли в собственность, хотя до сих пор не принесли мне клятву на верность. То есть они не являлись моими вассалами. В принципе ничего страшного, континент большой, нарежу им землю неподалёку от одного из своих поселений, чтобы они могли их посещать и делать покупки в лавках и магазинах, и пусть живут, продолжают свой род.

- Сколько ещё займёт постройка?

- Это он материалов зависит, князь, - ответил бригадир артели, что спустился с вышки, когда ему сообщили о моём приближении. Обычно я путешествовал по острову на своём коне в сопровождении трёх конных воинов, но сегодня был только один, двое других участвовали в подъёме пушек на одну из крепостей, что была фактически закончена. Как я уже говорил, там осталась только отделка.

- Постройка башни приоритетна, так что весь материал с лесопилки и каменоломни идёт к вам. Я обогнал три телеги, что везут к вам камни, брус и доски, скоро они подъедут.

- Тогда дня за три закончим, тут не самое трудное и сложное осталось. Крыша для вышки уже готова, вон она, в стороне лежит, чуть позже мы её поднимем. Только кладку осталось поднять до нужной высоты, и всё. Но это не наша работа, каменщиков.

В это время раздался крик с вышки, один из рабочих, бросив случайный взгляд в море, заметил что-то тёмное на воде. Мгновенно по стропилам взлетев на верх, лестница ещё строилась, я достал свою подзорную трубу и посмотрел на предмет, что действительно выделялся на темной свинцовой воде.

- Действительно корабль, - известил я всех присутствующих. – Причём не наш. «Змейка» и «Ёж», вон, с другой стороны острова в патруле, остальные в гавани. Да и не рыбаки это, оба баркаса левее, поднимают сети. Нет, это чужой.

- Странно, как он добрался сюда, пять дней шторм бушевал, работать не давал, вчера только стих, - сказал поднявшийся следом и вставший рядом артельный.

- Вопрос, – согласился я.

Продолжая разглядывать в подзорную трубу неизвестный корабль, пробормотал:

- Двухмачтовый торговец… Вроде баркентина, корпус плохо видно, он ещё за горизонтом, только мачты виднеются, - оторвавшись от трубы, я посмотрел на корабль простым взглядом и, покосившись на молодого плотника, который его заметил, спросил: – Как ты вообще его рассмотреть сумел? Точка на горизонте непонятная.

- Темное пятно с белым увидел, вот и понял, что это корабль.

- Понятно, - хмыкнул я и, снова приложившись к трубе, продолжил рассматривать неизвестного. Однако недолго, повернувшись к артельному, велел: – Продолжайте работы, вышку нужно закончить к сроку. Как вы поняли, она нам очень нужна.

С сожалением посмотрев на длинные столб, который лежал на земле возле вырытой-вырубленной ямы, мы его собирались использовать для подъёма флага Княжества и как сигнальный, для сообщений в случае обнаружения противника, убрал трубу в чехол и, махнув рукой сопровождающему воину, чтобы подвёл коня, быстро спустившись вниз, запрыгнул в седло. Через пару минут мы уже спустились по тропинке с холма и, пропустив встречные телеги с материалом, галопом понеслись в порт.

К сожалению на «Беде» Дубов проводил корпусные работы. Она была вытащена на берег, и была снята часть обшивки вместе с медным листом, шла шпаклёвка смолой, поэтому я пронёсся мимо неё и, натянув поводья у пирса, который был почти закончен, строители сбивали настил на каменном основании, укрепляя пристань, оставил коня сопровождающему воину. Отдав приказ дежурному порта поднять взвод стрелков и сообщив ему о причинах ажиотажа, я побежал по свежим струганным доскам пирса, перепрыгивая через провалы, под которыми плескалась вода, к «Неве». Нашему дежурному боевому кораблю, который находился готовый к выходу как раз на такой момент.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-dite-kniaz-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-27-64e98d179e6fc8695ca589ea