Найти тему

Подмосковные памятники меценатам и благотворителям. Часть первая

Ранее рассказы об этих благотворителях выходили на моем канале ввиде отдельных постов и статей - решила поделиться циклом в том виде,в каком он вышел в издательстве "ПОДМОСКОВЬЕ".

Великие радетели России… Как много они сделали и как, увы, порой печальна их судьба.

В Подмосковье можно встретить множество монументов промышленникам, меценатам и благотворителям, людям, думавшим не только об одной лишь личной выгоде и увеличении капитала, но и о том, как улучшить жизнь людей на своей малой родине.

Традиция установки таких памятников достаточно молодая, а ее возникновение - не случайность, а знак времени. Сегодня существует огромный общественный спрос именно на таких предпринимателей - представителей социально ответственного бизнеса, радеющих за свою малую родину.

Представляю обзор подмосковных памятников меценатам и благотворителям.

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ВТОРОВУ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ

Бронзовый памятник установлен около ДК им. Горького.

Николай Второв стоит на высоком пьедестале в аристократичной позе, слегка опираясь на трость. Монумент работы скульптора Дениса Стретовича в Электростали установили в октябре 2002 года. Инициаторами выступили местные жители, пожелавшие увековечить память промышленника и мецената.

Николай Александрович Второв (1866-1918), по версии журнала Forbes, до революции 1917 года считался крупнейшим российским предпринимателем. В честь американского финансиста его даже прозвали "русским Морганом". Именно Второв в 1916 году основал в районе железнодорожной станции Затишье (с 1938 года - город Электросталь) первый в стране электрометаллургический завод.

Второв как меценат поддерживал развитие науки и инвестировал в инновационные производства, такие как ГЭС на сибирских реках и открытие биостанции на Байкале. Основанные им в годы Первой мировой войны промышленные предприятия работали на оборону страны, обеспечивая бесперебойное производство столь необходимой фронту высококачественной стали.

Что еще известно о Второве?

Николай Александрович родился в 1866 году в Иркутске в состоятельной купеческой семье. В 1897 году он перебирается в Москву, где спустя 16 лет на его средства возводится "Деловой двор на Солянке". Именно там, в своем кабинете, 21 мая 1918 года Второв и был застрелен неизвестным. Рабочие на похоронах несли венок, на котором было написано: "Великому организатору промышленности".

Второва похоронили в столице на кладбище Скорбященского монастыря, на строительство которого предприниматель много жертвовал. В дальнейшем монастырь был упразднен, а могила Второва не сохранилась.

Где: Электросталь, микрорайон Центральный, пересечение улиц Красной и Корешкова.

ПАМЯТНИК МАТВЕЮ КУЗНЕЦОВУ В ЛИКИНО-ДУЛЕВО

-2

Памятник российскому “фарфоровому королю” установлен напротив его детища - фабрики "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова" (сегодня известной как Дулевский фарфоровый завод). Монумент Кузнецову находится на том месте, где с 1910 по 1934 гг. стояла возведенная им старообрядческая Покровская церковь.

Кузнецов изображен в полный рост. Он стоит, облокотившись на ампирный кофейный столик. В его руке чашка, а на столе кофейник - лучшие образцы продукции Дулевского завода. Памятник из бронзы высотой 3,5 метра выполнен белорусским скульптором Сергеем Бондаренко и установлен в ноябре 2020 года.

Матвей Сидорович Кузнецов.
Матвей Сидорович Кузнецов.

Инициировал установку памятника новый менеджмент, пришедший на Дулевский фарфоровый завод в 2012 году, когда предприятие находилось на грани разорения. В советское время на месте снесенного храма стоял памятник Ленину, но пока решались вопросы с установкой нового монумента, изрядно обветшавший памятник Ильичу рухнул сам.

Матвей Сидорович Кузнецов (1846 -1911) - меценат и крупный промышленник рубежа XIX-XX, представитель старообрядческой династии. При нем Дулевский фарфор включили в список “поставщика Двора Его Императорского Величества”, продукция завода составляла две трети российского рынка керамики и экспортировалась за рубеж.

Как благотворитель, Матвей Сидорович открыл шесть школ и семь больниц, построил семь старообрядческих храмов. Он помогал бесприданницам выйти замуж, открыв у себя на заводе для сотрудниц "кассу невест", компенсируя им нехватку средств на приданое. Дулевский завод, пережив лихие годы, работает и сегодня, а его основателя здесь помнят и чтут.

Где: Орехово-Зуевский городской округ , г. Ликино-Дулёво, напротив здания по ул. Ленина, д. 8.

ПАМЯТНИК МАРИИ ШЕВЛЯГИНОЙ В КОЛОМНЕ

-4

Памятник работы скульптора Валерия Серёжина открыли в сентябре 2020 года, приурочив событие ко Дню празднования 843-летия Коломны. Бюст Марии Николаевны Шевлягиной установлен на улице Полянской, напротив Музейной фабрики пастилы. Возведение монумента инициировало муниципальное унитарное предприятие "Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы".

Мария Шелягина. Фотография А.Б. Тембурского.1903 г.
Мария Шелягина. Фотография А.Б. Тембурского.1903 г.

Местная купчиха и благотворительница Мария Шевлягина (1835-1921) инициировала в конце XIX века в городе установку общественного водопровода - кстати, первого в Московской губернии. Его строительство было жизненно необходимо - ведь коломенцы до его появления пользовались грязной водой Москвы-реки. Как результат - эпидемии холеры, унесшие тысячи жизней.

Мария Николаевна взялась за проблему, потратив на её решение 200 000 рублей, 50 000 из которых оставил по завещанию покойный супруг - Николай Афанасьевич Шевлягин. По распоряжение благотворительницы, артезианская вода отпускалась для горожан бесплатно. Жители набирали воду из восьми разбросанных по городу водоразборных чугунных башенок, украшенных литьём, которые прозвали, чтя местную благотворительницу, "Шевлягинскими бассейками".

Давление в водопроводе обеспечивала 45-метровая ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту знаменитого архитектора Владимира Шухова. Башня украсила город в 1902 году, разместившись рядом с ампирной колокольней храма Иоанна Богослова.

После 1917 года водопровод не поддерживался властями и приходил в упадок, а в 1921 году и вовсе перестал функционировать. По преданию - после того, как 1 марта перестало биться сердце его устроительницы. Шуховскую башню разобрали в 1952 году.

Шевлягинская бассейка в Коломне.
Шевлягинская бассейка в Коломне.

Что известно о самой Марии Николаевне?

По происхождению она из купеческой семьи. Стала женой купца первой гильдии, сколотившего миллионное состояние на мясной торговле. Овдовев в 50 лет, распоряжалась капиталами, творя благие дела. В конце XIX века она вложила свои деньги в городской общественный банк и тем самым спасла его от банкротства. Через этот банк, который переименовали в Шевлягинский, осуществлялась вся земская и благотворительная деятельность в городе.

Подробнее о ней можно прочитать здесь :

Мария Николаевна хранила в своем банке специальный капитал, проценты с которого перечислялись бедным девушкам Коломны на приданое. Тем самым, они получали шанс на личное счастье. Учрежден был и фонд специального кредитования молодоженов, выделявшего деньги на строительство жилья сроком на десять и более лет. Шевлягина помогала детским сиротским приютам, жертвовала храмам и монастырям, строила для бездомных ночлежки…

После революции Мария Николаевна скромно жила в компании преданной ей приживалки. Умерла в возрасте 86 лет и была похоронена в домовой церкви Рождества Христова в 1921 году. Но спустя всего восемь лет храм закрыли, а склеп Шевлягиных сравняли с землёй…

Долгое время в Коломне память об этой замечательной женщине, у которой не осталось даже могилы, никак не была увековечена. Память о ней жила лишь в сердцах людей. И вот, спустя почти столетие после смерти благотворительницы, в городе появился памятник.

Где: Коломна, улица Полянская, дом 4.

ПАМЯТНИК ИВАНУ ЗИМИНУ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

-7

Бюст Ивана Никитовича Зимина (1818-1887), владельца местной Подгорной ткацкой фабрики, стоит в сквере у здания центральной городской библиотеки имени Горького. Скульптура Андрея Матвеева, увековечившая память представителя династии российских промышленников Зиминых, купца и фабриканта и потомственного почетного гражданина, была установлена 11 октября 2019 года.

Что известно о Зиминых?

Происходили они из старообрядческого рода (были беспоповцами поморского согласия). Основатель династии - дед Ивана Никитовича - Семен Гpигоpьевич, поначалу не имел фамилии, так как был крепостным крестьянином. Он открыл на дому шелкоткацкую мастеpскую, сколотив с ее помощью стартовый капитал, а впоследствии организовал с сыном Никитой выпуск хлопчатобумажной продукции. В 1869 году Зимины владели уже четырьмя фабриками. К 1880 гг. Иван Никитович Зимин смог организовать "Товаpищество Зуевской мануфактуpы И.Н. Зимина", на которой в промышленных масштабах выпускалась хлопчатобумажная продукция уровня мировых стандартов.

Иван Никитович Зимин. 1870-е годы.
Иван Никитович Зимин. 1870-е годы.

Помимо постройки успешно работавших фабрик и рабочих казарм, Зимин пожертвовал на строительство двух храмов и церковно-приходской школы. Благодаря ему в Зуеве открылись больница, библиотека, продуктовая лавка и две бани, появился народный театр и даже была создана футбольная команда.

Где: Орехово-Зуево, Юбилейный проезд, дом 5а.

ПАМЯТНИК ИВАНУ ЗИМИНУ В ДРЕЗНЕ

Еще один памятник Зимину появился 19 ноября 2015 года на пересечении улиц Коммунистической и Зимина в Дрезне, входящей сегодня в состав Орехово-Зуевского городского округа. Основанная в 1897 году Иваном Никитовичем "Зиминская мануфактура" дала импульс дальнейшему развитию Дрезны.

-9

Успешно управляя фабрикой в Зуеве, в 1897 году Зимин строит вторую текстильную фабрику в Дрезне, ибо здесь было всё, необходимое производства: наличие железнодорожного сообщения и торфяных болот, что означало решение проблемы с топливом и сбытом, а также рабочая сила в лице крестьян-кустарей из окрестных поселений, освоивших прядение и ткачество.

По воспоминаниям современников, Иван Никитович успевал не только эффективно руководить производством, но и проявлять заботу о людях. Одновременно со строительством фабричных корпусов возводились и кирпичные казармы для рабочих. А ещё на средства Зимина открылись две церкви и церковно-приходская школа, больница и библиотека, продуктовая лавка с доступными для рабочих ценами, созданы народный театр и футбольная команда.

Усилиями Зимина в Дрезне была создана социальная инфраструктура.

У Ивана Никитовича было четверо сыновей. Григорий и Иван продолжили дело отца на местной прядильно-ткацкой фабрике, что в дальнейшем позволило получить Дрезне статус города.

Где: Дрезна, улица Коммунистическая.

ПАМЯТНИК АННЕ МАРАЕВОЙ В СЕРПУХОВЕ

-10

На пересечении Малого Высоцкого переулка с улицей Чехова, у стен Серпуховского историко-художественного музея, здание которого до революции принадлежало Анне Мараевой, был открыт памятник ей. Торжественное открытие памятника состоялось 18 мая 2021 года в Международный день музеев. Так Серпухов воздал должное своей землячке, благодаря которой люди получили доступ к уникальному культурному и духовному наследию.

Анна Васильевна Мараева (1845-1928) - купчиха первой гильдии, видная деятельница старообрядчества и российской текстильной промышленности - прославилась не только благодаря своей предпринимательской деятельности, но и как меценат и собирательница живописи и древних книг - рукописных и старопечатных, а также старинных икон.

Именно ее собрание и составило основу фондов будущей Серпуховской галереи, как ее называют, "малой Третьяковки", открывшей двери для посетителей в 1920 году.

В год 175-летия со дня рождения благотворительницы память Анны Васильевны была увековечена. Памятник установили у ее бывшего особняка - дома, построенного в самом конце XIX века по проекту Романа Клейна в стиле эклектики и неоклассицизма. Бронзовый памятник работы скульптора Александра Свиязова изображает меценатку в полный рост.

В правой руке Мараева держит небольшой томик: возможно, это сохраненный благодаря ей Пустозерский сборник с автографами идеологов старообрядчества Аввакума и Епифания.

Анна Васильевна Мараева.
Анна Васильевна Мараева.

На плите, расположенной у постамента, приведена выдержка из письма Мараевой к И.К. Полякову. Меценатка 25 мая 1913 года, находясь в Серпухове, написала следующее: "… По мере сил быть полезной не только моей многочисленной семье, но и чужим, окружающим нас бедным трудящимся людям…" Звучит как жизненное кредо Анны Васильевны.

Анна Васильевна по происхождению крестьянка, родилась в 1845 году.

В 24 года стала женой Мефодия Мараева, выходца из семьи серпуховских купцов, потомственного почетного гражданина. Через 12 лет осталась вдовой с восьмерыми детьми. 37-летняя Анна, обладающая и знаниями, и деловой хваткой, взяла в свои руки бразды правления доставшейся ей по наследству бумаготкацкой фабрикой в Заборье, став серпуховской купчихой первой гильдии. Мараевские ситцы были известны далеко за пределами Серпухова.

На свои средства Мараева построила при фабрике богадельню, оказывала поддержку как своим единоверцам, так и простым рабочим. Расположенное поблизости от памятника краснокирпичное здание с шатровой колокольней - бывшая старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы - также построено на средства Анны Васильевны. Сегодня в здании находится филиал музея.

Подробнее об Анне Мараевой здесь:

При работе над памятником Мараевой скульптор использовал снимки из ее семейного альбома, где она запечатлена в камерной обстановке, одетая в светский костюм деловой женщины. Мараева изображена с непокрытой головой, в глухом корсетном платье для визитов по моде конца XIX столетия. Некоторые критики считают, что светский костюм и отсутствие повойника на голове лишает образ старообрядки-меценатки достоверности, но, на мой взгляд, скульптору удалось передать характер этой волевой женщины, которую отличали вера, стойкость, умение достойно справляться с ударами судьбы.

Где: Серпухов, улица Чехова.

Продолжение следует ..

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства "Подмосковье ':
Подмосковные памятники меценатам и благотворителям. Часть 1