Найти тему
ТРИО Комфорт

Заткните нос

Почему в Анапе пахнет не только розами и морем?

Все хорошо в городе -курорте, если не считать ужасного запаха летом, в период наплыва туристов.
Все хорошо в городе -курорте, если не считать ужасного запаха летом, в период наплыва туристов.

Заметили, что нынешним летом Этот запах не перепутаешь ни с чем. Канализация. Проблема встала во весь рост и ее уже не скроешь. Неужели спать летом с закрытым окном - единственный выход?Анапчане в последние несколько лет настойчиво требуют от властей решить проблему.

Все утверждают, что главный источник дурного запаха — места фильтрации воды, находящиеся прямо городе, рядом с городским кладбищем на пересечении улиц Мирная и Народная. Этот микрорайон с его жилыми комплексами страдает больше всего.

Зловоние пока никуда не денется, потому что:

  • Летом мощности очистных из-за увеличения числа отдыхающих в туристический сезон превышаются в 2 раза
  • Износ оборудования близок к 100%.Городские очистные сооружения построены около 40 лет назад. Сегодня их производительность составляет 78 тысяч куб м в сутки. Этого явно недостаточно для постоянно растущего города.

    У нас до сих пор используются устаревшие способы очистки (обеззараживание хлором).
  • Еще одна причина зловония — то, что у нас в городе открытый тип очистных сооружений, иловые карты. Жидкость испаряется естественным образом, а запашок распространяется по ветру.

Вот почему именно летом горожане массово жалуются на неприятные « ароматы», особенно ночью. А днем туристы наблюдают зеленую дурно пахнущую камку на берегу – продукт сброса очистных вод в море.

Вот отсюда беспокойное облако идет в город.
Вот отсюда беспокойное облако идет в город.

Ученые тревожатся: население Анапы растёт очень быстрыми темпами, а значит, антропогенная нагрузка на море увеличивается с каждым годом. Добавьте к этому грандиозные планы возведения «Новой Анапы»- и станет ясно, что экологическая беда прямо под носом, буквально!

Летние "ароматы" - не самая привлекательная часть нашего курорта и с ней надо срочно бороться.
Летние "ароматы" - не самая привлекательная часть нашего курорта и с ней надо срочно бороться.

Отходы жизнедеятельности целого города направляют прямо в море, служат основой для образования буро-зеленой тины, дурно пахнущей камки.

Экологи уверены: причина распространения камки - в загрязнении моря канализационными стоками.

-Всплеск цветения связан со взрывным поступлением органики — продуктов жизнедеятельности людей. Именно наплыв людей на фоне проблем с очистными сооружениями и мелководья приводит к росту водорослей. – считает ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян.

Но власти обещают, что в 2024 году "ароматная задача" будет решена. В этом году они уже начали масштабную реконструкцию очистных.

Что сделают?

1. Демонтируют действующую главную канализационную насосную систему на ул. Северной . На этом месте построят новую, способную принимать дополнительный объём сточных вод с территории города и Пионерского проспекта.

2. Построят в Сукко напорный канализационный коллектор, который позволит перекачивать сточные воды. Диаметр напорного канализационного коллектора – 1000 мм.

3. Магистраль протяженностью почти 6 км протянут от очистных сооружений канализации до камеры гашения на Высоком берегу.

Новый канализационный коллектор на курорте строят по нацпроекту "Жилье и городская среда" и программе "Стимул".

Уже проложены 66 труб из высокопрочного чугуна, их длина – 370 метров. Завершить работы планируется в конце 2024 года.

Прокладку магистрали ведут так, чтобы минимально навредить зеленым насаждениям и дорогам. Для этого трубы тянут под землей при помощи горизонтального бурения. После проведения работ показатель производительности очистных увеличится до 114 тысяч «кубов». Это не только обеспечит надежную очистку сточных вод, но и позволит учесть перспективы развития города, уверяют власти.

Вобщем, проблему начали решать.

Хватит ли мощности у нового коллектора- увидим, а пока- смотрим на направление ветра и держим нос по ветру!