Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что вмешательство России в грузино-южноосетинский конфликт в 2008 году позволило предотвратить дальнейшую гибель людей и установить прочный мир.
"Мне кажется, это очевидно, самое главное, что мы предотвратили дальнейшую гибель людей. Это самое главное, что может быть в любой ситуации военного характера. И если бы мы не сделали этого, не было бы военного ответа, то там бы продолжались резня, убийства", — сказал политик, отметив, что и к тому времени уже "было убито большое количество людей", в том числе российские миротворцы. "Россия не могла это оставить без расплаты, это очевидно. Главное — это предотвращение дальнейших жертв, это самое важное. И установление прочного мира. С тех пор на территории Южной Осетии и Абхазии прочный мир, который обеспечивает РФ", — отметил он.
По его словам, признание независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами связано с общей ситуацией в мире, со временем это смогут сделать государства, которые "не побоятся мнения западных товарищей". Он в целом назвал "очень тонким" вопрос о перспективах такого признания. "Он связан с общей геополитической ситуацией", — пояснил политик. "Понятно, что наше решение о признании не вызвало энтузиазма на Западе, они говорили, что не признают это", — добавил Медведев.
"Конечно, что будет дальше мы не знаем, но я уверен, что история рано или поздно расставит всё на свои места, и государства, которые захотят их признать и не побоятся мнения западных товарищей, они смогут это сделать", — сказал он. Замглавы Совбеза напомнил, что для возникновения субъекта международного права, то есть государства, необходим сам факт признания. "Не говорится о том, что он должен быть признан определённым количеством стран, или ООН, или каким-то квалифицированным большинством. Важен сам факт признания, он и порождает международную правосубъектность", — подчеркнул Медведев.
Также он обратил внимание, что в схожем состоянии находятся не только Абхазия и Южная Осетия, но и несколько территорий, например, Турецкая республика Северного Кипра. "Они тоже не признаны, но это не мешает их считать самостоятельными. Например, Турция. Есть и ряд других правосубъектных образований, я уже не говорю о бесконечных разговорах про Косово", — отметил политик.
Он добавил, что события августа 2008 года были важны для жителей Южной Осетии и Абхазии. "Эти даты, безусловно, имеют для меня особое значение. Главное, что не только для меня, но и для населения этих республик, тогда непризнанных территорий. 8 августа 2008 года начались военные действия, которые были вызваны той политикой и той агрессией, которую предприняла в то время грузинская сторона, и нам пришлось на эти действия дать ответ", — сказал политик.
Также он напомнил, что 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. "Между этими датами прошло немного времени, но в них уместились: пятидневная война, принуждение Грузии к миру, обсуждение того, что нам делать дальше и принятие мною решения как президента о признании этих субъектов международного права. Поэтому, безусловно, это важные даты, прежде всего для населения этих двух республик, с которыми у нас установлены дружественные отношения, и которые мирно развиваются с этого времени", — отметил замглавы Совбеза РФ.
Дмитрий Медведев, занимавший в тот период пост президента России, рассказал, что специальных консультаций в руководстве РФ по поводу реакции на грузинскую агрессию 8 августа 2008 года не проводилось, альтернативы военному ответу не было, и медлить было нельзя. "Другого варианта ответа в этот период уже не осталось. Я имею в виду военный ответ", — заявил он. Политик пояснил, что на тот момент грузинская сторона напала на Южную Осетию, жертвами этого нападения стали сотни людей, в том числе российские миротворцы.
"Если говорить о том, кто отговаривал — этот вопрос не стоял. Потому что между нападением, которое предприняла грузинская сторона, и принятием мною решения как верховным главнокомандующим прошло буквально несколько часов. И никаких специальных консультаций на эту тему не проводилось", — поделился замглавы СБ. "Есть агрессия, и есть ответ нашей стороны. Если бы медлили, то последствия были бы совершенно другими, и тогда военные действия продолжались бы гораздо дольше, несмотря на то, что военная машина Грузии была несопоставима с военной машиной РФ", — добавил он.
Комментируя признание РФ Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, Медведев отметил, что этот вопрос обсуждался с членами Совета безопасности РФ, "взвешивали плюсы и минусы, и было принято подобное решение". "И оно прошло проверку временем, потому что, с одной стороны, стало отчасти неожиданным для международного сообщества, а, с другой стороны, ожидаемым, потому что все понимали, что иной дороги нет, что Россия будет вынуждена защищать эти две территории, вынуждена будет заключить с ними договор, разместить там базы и, по сути, стоять на защите их интересов, обеспечивая мир и спокойствие людей, которые живут в этих странах. Поэтому, несмотря на то, что это были непростые решения, эти решения выдержали проверку временем", — заключил политик.
Южная Осетия 26 августа отмечает 15-ю годовщину признания независимости республики Россией. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооружённое нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии.