Найти тему
Ирен Адлер - читатель

А фильм-то, говорят, ненастоящий

Я обещала на этом канале заниматься безжалостной критикой. Вот занимаюсь. Сразу прошу прощения у тех, чье мнение окажется диаметрально противоположным, никого не хочу обидеть. Озвучиваю собственные, субъективные впечатления.

Вчера посмотрела долго рекламируемый фильм Шахназарова "Хитровка. Знак четырех". Ну что могу сказать... Разочарована. Даже слишком разочарована. Фильм откровенно скучный. Я бы даже сказала - вялый. И какой-то вторичный. Постоянно прослеживаются аллюзии. Дело даже не в сюжетной линии, взятой у Конан Дойля, а в самих кинематографических приемах. Все это уже где-то было. Все уже обыгрывалось. Впрочем, и вторичность может быть увлекательной и захватывающей. Но в этом фильме я не нашла ничего увлекательного. Я практически отбывала повинность, назначив себе сегодня посмотреть этот фильм.

Сама история ожерелья уж очень невнятная, отрицательный персонаж, якобы англичанин, ходульный, схематичный. Ну такой шаблонный враг с тростью. Его сообщник, стреляющий отравленными дротиками, вообще не страшный. Почти статист. Вот должен появиться, он и появился.

Опять же эта Княжна. Ну разумеется подлинная аристократка, впавшая в нищету, промышлявшая воровством. Женский персонаж как бы обязателен. Персонаж должен быть привлекателен. Карикатурно привлекателен. Яркое платье, пышные формы. Обязана вызвать чувства у одного из героев.

-2

В фильме Масленникова "Сокровища Агры" тоже есть женский персонаж, в исполнении Екатерины Зинченко, скромная востроносая "англичанка", бесприданница, в которую влюбляется доктор Ватсон, гораздо интересней и гораздо обаятельней, чем эта "княжна" с телесами. А какой великолепный злодей Джонатан Смолл в исполнении Шакурова.

В тех фильмах про Шерлока Холмса советские актеры играют английских джентльменов, и им веришь. Веришь сразу, нет никаких сомнений, невзирая на то, что они в те времена были далеки от Англии, как мы от Марса. И это нисколько не мешает. В подлинности нет сомнений.

А вот Шахназаров снимает как бы на родном, российском материале, но ему не веришь, вообще. Никакой подлинной жизни, сплошная постановка. Все эти ночлежки, трактиры, блошиные рынки - картонная постановка. Не веришь и не сопереживаешь. В ночлежке показывают несчастных, обездоленных, нищих, больных. У меня нервная система слабая, я могу залиться слезами от одной проникновенно сказанной фразы. Мне всегда всех жалко. А тут... ничего не шевельнулась. Смотрела и думала: "Что ж вы так плохо притворяетесь?" Какое-то все... маскарадное, что ли.

-3

Может быть, раньше фильмы были "живыми", потому что их снимали на пленку? Есть такое понятие, как магия пленки. А после того, как перешли на цифру, они стали какими-то ненастоящими. Я не могу это объяснить. Но при первых же кадрах возникает ощущение подделки, плоскости. Глубины нет. У Зюскинда есть рассказ про художницу, название перевели как "Тяга к глубине", хотя я бы перевела как "Принуждение к глубине", потому что слово Zwang от глагола zwingen переводится как "давление, принуждение". В этом рассказе критик высказался о картинах молодой художницы, что в них нет глубины. И художница сошла с ума. Она так и не поняла, что имел в виду критик. Какой такой глубины? Что это такое? Это действительно очень трудно объяснить. Если в произведении нет глубины, если оно плоское, это ощущается даже не сознанием, не рассудком, а где-то на подсознательном уровне. У великих произведений есть как будто продолжение в бесконечность, в какую-то неизмеримую даль, за горизонт событий. Эхо великих подлинных слов отзывается где-то очень далеко во Вселенной, где с десяток измерений. А если произведение плохое, то там измерений два, оно - плоскость.

Вот современное кино - это плоскость. Хотя за все фильмы я, конечно, вам не скажу. Я не в состоянии их посмотреть. Даже некоторые хваленые. Взялась тут смотреть "Интерстеллар" и через десять минут бросила. Не знаю, почему. Возможно, я не права.

А что касается Шахназарова, то на мой взгляд, его режиссерские способности сильно переоценили. И переоценили на фоне того, что хороших режиссеров и вовсе нет. А он, по крайней мере, пытается снять что-то не окончательно пошлое. "Хитровку" я все же до конца посмотрела, а вот его "Анну Каренину" не выдержала. Как только эта Анна - Боярская открыла рот и что-то произнесла своим прокуренным голосом, я сразу выключила. Вы уж меня простите. Лучше я еще раз посмотрю фильм с Самойловой и Лановым. Или в сотый раз фильм Масленникова про Шерлока Холмса.