Найти тему

В чем бойцы ВДВ и ДШБ превосходили спецназ ГРУ Генштаба СССР?

Моя статья «Сказочники из ВДВ и спецназа ГРУ: Сергей Бадюк. Разбираем интервью» вызвала дискуссию и множество комментариев. Большая часть комментариев разделяли точку зрения автора, но часть - «нет». Определенную долю комментаторов составили те, кто по их словам, срочную и кадровую службу проходил в составе подразделений спецназа ГРУ Генштаба в советские времена. Их комментарии подтвердили мои наблюдения, сделанные больше 30 лет во время срочной службы в части сравнения уровня подготовки бойцов ВДВ (включая ДШБ) и спецназа ГРУ. В то время я не обобщал вывод на весь спецназ, просто считал отдельно взятое наблюдение частным случаем.

Напомню вкратце про что шла речь и за что впились некоторые бывшие спецназовцы. Речь шла про то что известный актер, спортсмен, режиссер Сергей Бадюк, являясь в целом положительным персонажем, в своих прошлых статьях несколько приукрасил годы своей спецназовской службы.

В материале было три аспекта. Первый – отвлекающий. Это использование парадной формы ВДВ с нарушениями. Такой «а ля дембельский» вариант с неуставными значками. Более того, вероятно что форма была вообще не Бадюка, а «дежурная» - фотографа в каптерке. Раньше так было. Вот за форму многие спецназовцы уцепились. Народ писал и пишет, что и кокарды смешанного типа – это норма для дембелей была, и аксельбант – норм, и т.д. И что спецназ имел право и носил форму ВДВ. Откровенно говоря, мне глубоко фиолетово про форму. Это был своеобразный тестовый момент.

Но в статье было также два момента ключевых, невероятных для реальной службы. Первый – это марш-бросок на 10 км с амуницией весом 50 кг менее чем за час.

10 км каждый день. По воскресеньям у нас иногда устраивают «спортивный праздник» — пробежать 40 км. Но, пока ты не в армии, в воскресение можешь отдыхать. Запомни, боец пробегает 10 км меньше чем за час в полной выкладке (дополнительные 50 кг).

Заявляю, что это физически невозможно. Странно, что бывшие спецназовцы за это не зацепились.

Второй момент – это то, что Бадюк по его же словам, быстро во время срочной набрал вес до 103 кг. В публикациях я встречал, что вес во время службы у него даже достигал 112 кг. Вот это отчего-то спецназовцев никак ни напрягло. Но есть момент. Это прыжки с парашютом. Максимальный штатный вес парашютиста со всей амуницией не должен был превышать 120 кг. Поэтому бойцы весом свыше 100 кг в штатной амуниции не прыгали. Парашют Д6 с запаской и прибором, весил что-то порядка 18 кг. А еще одежда, РД-54, оружие и т.д. Ни один ВДС-ник ни даст добро прыгать с перегрузом – ему будет дороже. Во всех смыслах. В том числе и потому что парашюты имеют ресурс использования. И при прыжках на пике (до 150 кг) он кратно уменьшается. Однако этот момент прошел мимо спецназовцев.

После этой статьи я убедился, что мое частное наблюдение 1991 г. оказалось верным. Тогда на базе нашей бригаде ВДП проходили бойцы роты спецназа ГРУ. А потом с нами и прыжки совершали. При прыжках они феерично промучивали имущество, совершали приземление несколько «коряво». В общем уровень ВДП у них был ниже, чем у нас, бойцов десантно-штурмовой бригады. В принципе то, что у десантников с воздушно-десантной подготовкой в целом дела обстояли лучше, чем у спецназа ГРУ вполне логично и объяснимо. Даже в наименовании войск упомянута специализация.

С другой стороны, в целом спецназовцы должны были быть лучше физически подготовлены, чем десантники. Это тоже выглядит логичным. Спецназовцы имели общую специализацию – диверсанты и разведчики. У десантников также была общая специализация в зависимости от подразделения: артиллеристы, зенитчики, разведчики и т.д. Я думаю, что объяснять не надо, что в разведподразделениях априори физическая нагрузка выше, чем в подразделениях другого профиля. Но отдельные подразделения дивизий ВДВ и ДШБ могли вполне тягаться по уровню физподготовки со спецназовцами. Те же разведчики и штурмовики, да и противо танкисты. Это мое частное мнение, основанное на личных наблюдениях и касается действительности времен СССР.