Всем привет! Сегодня, хочу попробовать написать небольшую статью, в которой расскажу про одну рыбку. Рыба эта для многих известна, для кого то нет. Дори. Кто-то прочитает это название и на ум сразу пришла та сама милая рыбка из "В поисках капитана Немо", но, огорчу Вас - нет, речь не про нее.
В данной статье речь идет о новозеландской рыбе "Дори", она же "Солнечник".
Не знаю, кто как, а я познакомился с этой рыбкой примерно в 2018 году, когда ее привезли к нам в Челябинск на хладокомбинат. (Поясняю для тех, кто не знает - я владею небольшим бизнесом, торговой точкой с рыбой и морепродуктами - Рыбная Точка в Челябинске)
Так вот, при первом взгляде, я подумал, что это разновидность камбалы, но менеджеры меня убедили, что рыба чем то похожа на Палтус. Что, именно с того дня началось мое знакомство и любовь к данной рыбе.
Итак, Дори он же Солнечник. он же Орео-Дори - это редкий вид рыбы семейства солнечниковых. Рыба на самом деле хищная, водится она в Тихом океане, Индийском океане и конечно, в Атлантическом океане на глубине от 600 метров до 2 км, именно поэтому эта рыба считается самой чистой с точки зрения наших экологов.
Многие до сих пор ломают голову, что это за рыба, чем она полезна, как ее готовить и т.д. Несмотря на невысокую цену и пока еще низкий спрос, следует знать, что состав данной рыбы значительно ценнее многих морских деликатесов.
Как я и говорил выше, если взглянуть на фото целой рыбы, то аппетит напрочь пропадёт, поскольку Дори имеет далеко не сказочный и милый облик как многие могут себе представить ассоциируя ее с рыбкой из рультика про капитана Немо. Рыба имеет огромные глаза, большую голову и устрашающую морду. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами.
Промышленный вылов рыбы Дори происходит, в основном, у берегов Новой Зеландии.
У нас в Челябинске есть два вида данной рыбы. Хотя и говорят, что скажем так подвид рыб не отличаются друг от друга, но, знаете, лично я замечаю отличия Дори от Солнечника. Расскажу о своих наблюдениях.
Дори - рыба крупнее, не имеет чешуи, шкура гладкая, такого цвета "Аля шоколад" и до такого темного шоколада. Мясо сочное, нежно, жирненькое. Плавники более мягкие. Идеально разделывается, шкура снимается одним движением и надрезом со стороны хвоста.
Солнечник - эта рыба менее крупная, у нее жутко торчат иголки-плавники как у солнца, шкура темная, чешуи нет, но на шкуре есть рельеф как наждачная бумага. Ее сложнее разделывать, можно ободрать руки как о наждачку. Мясо менее жирное, плотное. Хотя по вкусу отличий нет. Стоит на рынках и в магазинах одинаково!
Многие сравнивают Дори с Камбалой. Да, внешне в первую секунду чем то похожа. На рынках продавцы обманывают покупателей, и для того, что бы продать "заморскую новинку" начинают говорить, что данная рыба это мол скрещений палтус и камбала, при этом, рыба Дикая и Хищная. Не обманывайтесь, рыбы из разных видов не могут скрещиваться! Это миф! Такого не бывает, что бы камбала скрестилась с палтусом и получилась ДОРИ! Смешно, не правда ли?
Друзья, скажу так, она больше внешне похожа на Палтус. Вот, сравните. В разрезе, да, она похожа на палтус - не отличить. Листайте фото.
При разделке рыбы, вы увидите очень красивое мясо. Мясо белоснежного цвета, в разрезе очень напоминает Палтус, и человек который не разбирается в рыбе - не поймет даже, что он есть. Если ему сказать что это Палтус - он будет думать, что ест палтус.
Скажу только одно - Дори можно отваривать, Палтус нет.
Варианты использования рыбы Дори:
Скажу по своему личному опыту. Что делаю с рыбой я сам.
Очень вкусно получается рыба на сковороде. Естественно, если хотите почувствовать вкус рыбы, просто ее пожарьте! Это божественно вкусно! Я жарю ее просто кусками. Нарезал, обвалял в муке или крахмале кукурузном, и на сковороду. Ну соль-перец естественно по вкусу. Рыба получается нежной, сочной и кстати, не смотря на то, что рыба имеет жирность, она считается ПП) Кстати, скажу, что мясо Дори идеально подходит для употребления малышом с 2 лет. Калорийность рыбы как я и говорил - невысока.
Рыба идеальна для пирогов, рыбу Дори тушат, запекают, делают котлеты, жарят в кляре, а так же используют в копчении (идеальна для горячего копчения)
Рекомендуют из Дори варить буйабес - вкусную французскую уху.
Я же просто обожаю рыбу в горячем копчении. Да, недешевое удовольствие, но, можно иногда себе позволить. Рыба очень вкусная! Посмотрите на фото.
Итак, подведем итоги. Цена такой рыбы, в Челябинске, варьируется от 490 до 550 р/кг.
Обязательно рекомендую попробовать хоть раз эту рыбу, и уверен, вы станете настоящем поклонником Дори.
Увидите рыбку на прилавках магазинов в своем городе - не проходите мимо, пробуйте, наслаждайтесь чистейшим и нежным мясом Дори.
На сегодня все, если понравилась моя первая статья, подписывайся на канал, ставь лайк и пиши комментарий. А так же, пишите, про какую рыбку еще рассказать?
До новых встреч в Дзен.