Найти тему

Что изменилось для вас за прошедшие полтора года? - опрос среди москвичей

На улицах Москвы провели опрос: людей спрашивали, что изменилось для них за прошедшие полтора года, какие они могут отметить плюсы и какие минусы, есть ли чувства тревоги, страха и т.п.

Большинство опрошенных отметили повышение цен в магазинах на продукты и то, что теперь трудно купить брендовые вещи. Одна девушка сказала, что ездить по миру тоже стало проблемой, но "не то, чтобы это сейчас в приоритете на первом месте".

Есть такие, которые выражают уверенность, что "мы уже встали на ноги и всё поборем", правда тут же говорят - продукты дорожают, это минусы, а плюсы, на их взгляд, в том, что "оборонка начала восстанавливаться люди как-то крепче стали, плотнее". Интересно, как подъем "оборонки" поможет нам покупать продукты и одежду? Чем он сделает нас крепче?

Сейчас такие настроения очень популярны, я их слышу постоянно от многих своих знакомых и здесь, в Сибири: ну, продукты дорожают - да. плохо, но вот мы сплачиваемся, поднимаемся, укрепляемся и сейчас всех победим. Как у них в одной голове совмещается падение уровня жизни и подъем - загадка. Но чувствуется в их словах уверенность, что все не зря и впереди - победа.

Правда, если этих людей спрашивать, в чем заключается победа и как они ее себе представляют, что это будет конкретно - никто не может внятно ответить. Но что она будет и что после этого классно заживем - никто из тех, кто постоянно смотрит телевизор, не сомневается.

Интересно, что тот москвич, которые выразил уверенность в скорой нормализации жизни, сказал в адрес соседней страны: "Заканчивайте всё это". Именно так - заканчивайте. Видимо, он уверен, что именно они это начали.

Одна молодая на вид женщина ответила, что для неё все только улучшилось и что она живет-кайфует. Правда, тут же добавила, что старается ни во что не вникать. Таких я тоже знаю немало, их позиция заключается в следующем:

"Живу своей жизнью, занимаюсь своими делами, ни во что не вмешиваюсь и не забиваю себе голову всякой политикой и негативом".

Для таких, как эта женщина, главное - чтобы голова была легкая и ничем не загруженная. Иногда я даже им завидую, потому что это надо уметь - ничего не пускать в свою голову и ни на что не обращать внимания. Я вот - не умею. Поэтому для меня последние полтора года превратились в непрекращающийся кошмар, полный разочарований в людях, в обществе, в стране, и полный страха за будущее детей. А для тех, кто умеет ото всего отгородиться и оставаться равнодушным - жизнь играет всеми красками и всё хорошо! Невольно порой позавидуешь...

Мать троих детей призналась, что испытывает страх и тревогу за будущее, т.к. её старшему сыну уже 14 лет. Вместе с тем она сказала, что настраивает сына быть патриотом России, быть готовым служить - не обязательно туда, на границу с Украиной, но "быть настоящим мужчиной".

Юная девушка выразила сожаление, что Интернет полон обсуждений на политические темы. По её мнению, если мы все начнем интересоваться политикой, то "можно упасть просто в огромную яму и уйти в депрессию, а нам оно надо?"

В целом опрос показывает, что настроения в обществе в столице и по стране в целом абсолютно одинаковые. Становится очевидно, что никакой протестной и все понимающей Москвы на фоне яро поддерживающей Путина глубинки не существует. И в столице, и в регионах - большинству, в общем-то наплевать, и главная проблема, которая действительно сейчас беспокоит людей - это цены на продукты и на бензин.

С одной стороны, такая картина удручает, поскольку означает равнодушие и во многом позицию покорности. Но с другой - она же означает, что никто не готов кидаться оправдывать нынешнего лидера при любых обстоятельствах. Что пропаганда не всесильна и что на напрасные жертвы люди не готовы. И это - обнадеживает.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!