Считается, что успеха в кино могут добиться только высокие девушки с эффектной внешностью и ногами от ушей. Однако самые известные актрисы советского кинематографа доказывают обратное: рост карьере не помеха! А впрочем, судите сами! Предлагаем вам подборку «дюймовочек» СССР, которым всегда доставались самые крутые роли.
Лия Ахеджакова (149 см)
Миниатюрная актриса смогла превратить свой рост и нестандартный типаж в изюминку героинь. Дебютом Лии Ахеджаковой стала картина «Ищу человека», но популярность она получила после знакомства с режиссёром Эльдаром Рязановым. Он снял её в «Гараже», «Служебном романе», «Иронии судьбы» и других известных фильмах. Игра артистки была настолько убедительной, что читатели тематической прессы признали её лучшей актрисой 1991 года.
Несмотря на любовь и признание зрителей самая узнаваемая секретарша советского кинематографа испытывала определённые комплексы. Чтобы добавить себе несколько лишних сантиметров, она соглашалась сниматься только на каблуках. И это касалось даже тех сценариев, где такая обувь была неуместной. Видя талант Ахеджаковой, режиссёры соглашались на эти условия.
Надежда Румянцева (151 см)
Блистательная актриса, которую обожал весь Союз, также была невысокой, но это не помешало ей стать одной из самых востребованных и узнаваемых артисток советского кинематографа. «Полустанок», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Лёгкая жизнь», «Звёздный мальчик» и, конечно же, «Девчата» — вот лишь неполный список картин с её участием. Многие роли достались Надежде именно по причине нестандартной внешности. В тех же «Девчатах» она блестяще сыграла 17-тилетнюю повариху Тосю Кислицыну, хотя самой актрисе на тот момент было уже 32.
При этом сама Надежда Васильевна долго не верила в себя. После окончания школы она подала документы в школу-студию ЦДЮТ. Каким же было изумление членов приёмной комиссии, когда щуплая девчонка с косичками и в старых маминых туфлях стала читать монолог Фамусова из пьесы «Горе от ума». Спустя несколько минут присутствующие умирали со смеху, а Румянцева, решив, что провалила экзамен, старалась играть ещё лучше. В театр её всё же взяли, но карьеру молодая артистка начинала в амплуа травести.
Янина Жеймо (148 см)
Продолжает наш рейтинг самая настоящая «жеймовочка», как ласково прозвали Яну её коллеги по цеху. Артистка, прославившаяся после съёмок в «Золушке», обладала весьма незаурядной внешностью. Благодаря небольшому росту, хрупкому телосложению и кукольному личику с широко распахнутыми глазами её всегда брали на роли подростков. О том периоде жизни напоминают такие картины, как «Леночка и виноград», «Мишки против Юденичи» и др. Пожалуй, единственным исключением из правил является фильм «Два друга», в котором актрисе досталась роль мамы. Она же стала для Яны последней.
Янина Жеймо родилась в семье цирковых артистов, поэтому в юности успела попробовать себя в самых разных ипостасях – балерины, гимнастки, наездницы и т. д. Свою первую роль в фильме девушка получила в 16 лет, но всесоюзная любовь пришла к ней только в 37. По окончании кинокарьеры знаменитая артистка занялась озвучкой мультфильмов.
Наталья Варлей (150 см)
Советская артистка театра и кино всегда была миниатюрной, поэтому друзья нередко называли её «кнопкой». На счету этой артистки больше 60 ролей. Её можно увидеть в таких легендарных фильмах, как «Гостья из будущего», «Вий», «Двенадцать стульев», «Старые письма» и т. д. Но всесоюзная известность пришла к Наталье только после комедии о кавказской пленнице и забавном студенте Шурике. В ней Варлей смогла в точности воплотить образ студентки, комсомолки и просто красавицы.
С началом застойных времён 90-х, когда российское кино пережило серьёзный кризис, артистку пригласили озвучивать зарубежные сериалы. Это именно её голосом говорит Вероника Кастро из мелодрамы «Дикая Роза». Примерно в тот же период Наталья появилась в сказочном фильме «Волшебник Изумрудного города». В нём она сыграла волшебницу Бастинду.
Татьяна Аксюта (150 см)
За этой маленькой актрисой надёжно закрепилось амплуа самой трогательной Джульетты советского кино. И действительно, никому ранее неизвестная студентка вдруг проснулась знаменитой. Это случилось после выхода на экраны фильма «Вам и не снилось», в котором Татьяна сыграла роль старшеклассницы Кати.
Что любопытно, Аксюта вообще не планировала связывать свою жизнь с кинематографом. Изначально она хотела поступать в МГУ, а на актёрский факультет пошла по причине безответной любви. Накопившиеся эмоции требовали выхода, Татьяна мечтала сыграть одну из героинь Шекспира, но, к сожалению, осталась заложницей одной роли. До начала 2000-х актриса служила в театре. Сейчас она работает преподавателем в детской театральной студии.