Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Ташкентском метрополитене заявили, что закрытие двух станций никак не связано с качеством их строительства

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С сегодняшнего дня две станции Юнусабадской линии метро – "Туркистон" и "Юнусобод" – были закрыты на профилактические работы. Это неожиданное решение в преддверии нового учебного года, когда нагрузка на общественный транспорт только возрастет, вызвало немало критики. Пользователи недоумевали, что за такие профилактические работы нужно проводить четыре месяца подряд, предполагая, что дело здесь в другом и администрация метро что-то скрывает. Накануне в столичной "подземке" заявили, что закрытие двух станций никак не связано с качеством их строительства.

Позиция метрополитена

"Станции "Юнусобод" и "Туркистон" обслуживают пассажиров уже почти 3 года. Исходя из мирового опыта по истечении определенного периода эксплуатации тоннелей и станций метрополитена для обеспечения стабильной работы поездов и безопасности пассажиров, предоставления качественного обслуживания необходимо проверять состояние оборудования и проводить плановые профилактические работы", – отметил руководитель пресс-службы ГУП "Ташкентский метрополитен" Туйчи Мирзаев в интервью Уза.

Именно это и будет сделано на вышеуказанных станциях. В социальных сетях, добавили в метрополитене, данную ситуацию неверно интерпретируют, что вызывает различные дискуссии. Планируемые профилактические работы не являются ремонтными работами, а временное закрытие станций не связано с качеством строительства. Так, первая ветвь Юнусабадской линии была введена в эксплуатацию в 2001 году, а в 2002 году она была закрыта на 3 месяца для осуществления плановых профилактических работ.

В период приостановки движения на станциях "Юнусобод" и "Туркистон" поезда продолжат курсировать в обычном режиме между станциями "Шахристон" и "Минг Урик", а интервал движения поездов в этом направлении составит до 5 минут.

Проведение профилактических работ не должно причинять неудобства пассажирам. С 26 августа в течение четырех месяцев между станциями метро "Туркистон" – "Юнусобод" – "Шахристон" будут курсировать бесплатные автобусы большой вместимости (метробусы). Ежедневное время работы этих автобусов – с 05:00 до 00:00.

Мнение эксперта

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, в комментарии профильному телеграм-каналу об общественном транспорте "Ко дну" отметил, что причина профилактических работ до банальности проста – это плохое качество работ и нарушение технологий при строительстве.

По его словам, линия, которую построили, не была рассчитана на такое количество поездов, проезжающих в день, так как она возводилась без соответствующего опыта в метрострое. Строители просто проигнорировали замечания работников метрополитена, аргументируя, что неоднократно делали пути в тоннеле на щебне и все было нормально.

"Плюс банально экономия – бетон дороже. Только никто не подумал сравнить, сколько поездов следует за день в метро и на железной дороге и какого размера окно для техобслуживания", – отметил он.

В метро в день ездит огромное количество поездов, что влияет на просадку пути. На их обслуживание в отличие от железной дороги есть всего четыре часа в день. Метро работает с 5:00 до 0:00. Однако сразу же после закрытия и прямо до открытия никто работать не даст.

"Минимум – час на уборку, и пока рабочие дойдут, довезут инвентарь, сделают работу и за час до открытия уже должны закругляться, первые поезда уже примерно в 4:30 отправляются с конечных. Напряжение подают уже где-то в 4-4:15. А участок не маленький. Времени нет, чтобы нормально следить за состоянием пути. В результате происходят сдвиги и просадки пути", – рассказал эксперт.

Все это, заметил он, в итоге и превратилось в ограничение скорости изначально до 40 км/ч, потом до 30-35 км/ч, а это уже критично для графика.

"Время хода огромное, чтобы держать нормальный интервал на Юнусабадской линии нужно либо еще составы добавлять, либо урезать обороты, что очень критично для нормальной работы. Малейшее отклонение от графика одного состава ломает весь график работы. А идеально его соблюдать невозможно банально по техническим причинам. Одна поломка и катастрофа. Как вы понимаете, составов у нас на такое дело нет", – заключил он.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.