...над головой смыкались ветки, стало темно, дорогу то и дело перегораживали упавшие деревья, перебираться через которые было все сложнее. Но на семинаре нам говорили, что такое может быть. "Вот звери эти пробежники", - думала я, продираясь сквозь подлесок.
Вчера в нашем клубе прошли соревнования по пробегам на дистанции 20 и 40 километров. Все сложилось удачно: погода простояла отличная, у спортсменов получилось выполнить необходимые квалификации. А я вспомнила забавную историю о том, как мы с конем тоже дебютировали в пробегах.
Скажу честно - пробеги как дисциплина для меня темный лес. Я с интересом наблюдаю за соревнованиями, когда они проходят у нас, общаюсь с судьями. Очень любопытная дисциплина, тем более, что лошадь для пробегов можно приобрести дешевле, чем для конкура и выездки, но все же мое сердце принадлежит троеборью.
И поскольку, готовясь к кроссу, мы тоже делаем тренинги, мне было интересно обсудить с пробежниками, как это происходит у них и есть ли разница.
К нам уже который год приезжают замечательные судьи, не только профессионалы своего дела, но и очень душевные люди. Неравнодушные к своей дисциплине и готовые зажечь любовью к ней окружающих.
Так и получилось, что накануне пробега главный судья подбила меня поучаствовать. Попробовать.
Конь - бывший троеборный, в полях обкатанный, вездеходный. Дистанция любительская - 20 километров. Понятное дело, что за призами мы не гнались, нам главное доехать до финиша и чтобы с конем было все в порядке.
Тем более, что перед этим было несколько вылазок в окрестные поля и леса, и я приблизительно представляла себе местную географию.
На 20 километрах нас было двое - я и Вера, конкурист-любитель, тоже владелица активной вездеходной лошади. И тоже в пробегах первый раз.
О том, куда ехать, я в общих чертах, знала. Но только в самых общих. "Да разберёшься, там все отмечено".
Нам дали старт, и мы поехали.
Едем сначала вместе. Доехали до леса, а там несколько тропинок. Это я сейчас знаю, что те дорожки, по которым ехать НЕ НАДО, отсыпают опилками (как бы зачеркивают). Но в тот раз, какие опилки... 'мы их и не заметили.
Смотрим - на ветках над тропинкой, которая ведёт в лес, привязаны сигнальные ленточки. Ну мы и подумали, что это и есть наша разметка, и поехали.
Углубляется в лес - дорожка все уже, ее то и дело перегораживают поваленные деревья. Приходится их прыгать или обходить по кустам.
Но я слышала из рассказов судей на семинаре, что такое в пробегах может быть.
Вера ускакала вперёд, а мы с конем идём не торопясь, в своем темпе.
Выходим из леса и оказываемся на только что вспаханное поле. Тут уже точно понимаю, что заблудились и свернули не туда. Но направление движения знаю, и аккуратно, вдоль опушки леса, мы доходим до полевых дорожек, по которым нам и надо было ехать.
В результате этого незапланированного вояжа через лес мы накрутили пару лишних километров. Зато потом было забавно - местные и умудрились заблудиться. Вот такая забавная история, есть что вспомнить.