Найти тему

АГРЕССИВНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК. Что же всё-таки не так ?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ АГРЕССИВНОСТЬ СОБАК?

Вопреки распространенному мнению, порода не является ключевым фактором агрессивности собак. Согласно нескольким исследованиям, можно выделить целую группу факторов, которые влияют на агрессивность. К ним относятся: возраст владельца, дрессировка, происхождение и пол собаки.

Кроме того, согласно данным исследования, собака, агрессивная в одной ситуации, чаще всего не проявит агрессию в других условиях. Например, собака, склонная к агрессии на прогулке, может быть мирной и ласковой в доме.

«Агрессия — очень сложное явление. Она зависит не только от собаки, но и от ее владельца».

Ученые, путём исследования вывели закономерности:

  • Собаки, принадлежащие людям, моложе 25 лет, почти в 2 раза чаще проявляли агрессию, чем те, возраст владельцев которых был больше 40.
  • Кастрированные кобели в 2 раза чаще были агрессивны, чем кастрированные суки. При этом не было никакого существенного различия между кастрированными и не кастрированными кобелями.
  • Собаки, которые обучались в молодом возрасте в дрессировочных классах, в полтора раза менее агрессивны, чем необученные животные.
  • При этом собаки, которых обучали, используя наказание и отрицательное подкрепление, в 2 раза чаще агрессивны к незнакомцам и в 3 раза чаще — к членам семьи.
  • Собаки, взятые из приюта, купленные в зоомагазине или на Птичьем рынке, гораздо более вероятно будут агрессивными, чем приобретенные у заводчика.
  • Не выявлено разницы в агрессивности породистых и беспородных собак, а также метисов по отношению к членам семьи. При этом охотничьи собаки менее агрессивны к посторонним на улице, чем пастушьи и декоративные породы, а также метисы.
  • Единственный значимый фактор, который обычно списывают на «агрессивные породы» — это размер собак. Чем крупнее собака, тем более травматичны ее укусы и выше частота обращений за медицинской помощью.

Происхождение собаки является важным фактором в наличии агрессии.

Нередко агрессивность собак связана со страхами и тревожностью.

Специалисты рекомендуют для снижения вероятности агрессии приобретать щенков не ранее 8-недельного возраста, начать с ними заниматься и социализировать не позднее 16 недельного возраста, и применять методы положительного подкрепления при их дрессировке и воспитании.

Старые собаки, которые внезапно становятся агрессивными, могут просто испытывать боль из-за болезни, например, артрита. Здесь необходимо сначала обследовать собаку у ветеринара.

О том как преодолеть агрессию и устранить причины её возникновения мы уже рассматривали ранее. Материалы по этой теме вы можете найти на нашей страничке.

А вы сталкивались с агрессивными собаками ?

Что вы думаете по поводу того, что агрессия - это отличительный признак той или иной породы?

Поделитесь своим мнением с нами в комментариях.

#ЗУР_БАШИ #питомник_зур_баши #алабай #алабай_и_дети #среднеазиатская_овчарка #щенки_сао #щенок_алабая #сао_алабай