Не мытьем, так катаньем власти Республики Татарстан воплотили в жизнь свою мечту о распределении молодых специалистов. Правда, не в масштабах всей страны, а всего лишь в границах региона. И только для выпускников ординатуры.
Весной Госсовет Татарстана выступил с законодательной инициативой об установлении обязательных распределения и трехлетней отработки для выпускников вузов, которые обучались за счет бюджета. Однако она не нашла поддержки в Федеральном Собрании. Документ, ограничивающий гарантированные Конституцией РФ права на общедоступное и бесплатное среднее профессиональное образование, на получение на конкурсной основе высшего образования, на свободный труд и свободу передвижения, получил отрицательные отзывы двух ключевых комитетов Госдумы - по просвещению и по науке и высшему образованию – и был возвращен инициаторам с дипломатической формулировкой «на доработку».
В Татарстане не отчаялись и решили реализовать идею о распределении в усеченном варианте. Теперь, как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на главу местного Минздрава Марселя Миннуллина, чтобы трудоустроиться в республиканские центры высокотехнологичной медицинской помощи, молодому специалисту необходимо отработать 12 месяцев на селе. Пул выпускников ординатуры этого года в количестве 726 человек, по словам министра, уже распределен. Причем отработка в глубинке предусмотрена не только для тех, кто учился на бюджетной основе, но и для платников.
Судя по всему, нововведение Минздрава Татарстана – это не распределение в чистом виде, потому что правовых оснований для него в законодательстве нет, а некий договор, условия которого устраивают все стороны. И все же к местечковой креативности возникает масса вопросов.
Так, по заявлению господина Миннуллина, укомплектованность центров высокотехнологичной медицинской помощи сейчас составляет 100 %. У них нет потребности в молодых специалистах. И они не берут на работу врачей со стажем менее трех лет. В то же время глава Минздрава Татарстана заверил, что у выпускников ординатуры есть уникальная возможность трудоустроиться в ЦВМП после отработки на периферии. Вот только откуда через год в многопрофильных клиниках появятся 726 вакансий? И почему их займут именно «распределенцы», а не специалисты, имеющие необходимый стаж?
Противоречиво звучат и обещания министра о том, что на периферии молодые врачи получат больше, чем в ЦВМП: если средняя заработная плата вчерашних ординаторов в многопрофильных клиниках составляет 55000 – 60000 рублей, то в районах с надбавками они смогут рассчитывать минимум на 70000. Плюс местные власти предоставят «распределенцу» арендное жилье и будут оплачивать его из своего бюджета.
Но условия, описанные господином Миннуллиным, не стыкуются с цифрами из объявлений, которые центральные районные больницы Татарстана размещают на ресурсах с вакансиями:
К тому же, если региональный Минздрав делает ставку не на привлечение специалистов на постоянную работу, а на «вахтовиков», занесенных его волею в ЦРБ всего лишь на год, то кадровый голод в здравоохранении республики вряд ли когда-нибудь будет утолен. Да и штаты вожделенных вчерашними ординаторами ЦВМП не резиновые.