Найти тему
Человек. Мир. Гнозис

Так что же такое интуиция?

Интуиция не есть бьющая ключом любовь к людям и, следовательно, не есть понимание их. Многое из того, что называется интуицией, является распознаванием подобий и есть обладание ясным аналитическим умом. Думающие люди, которые уже достаточно долго прожили на свете, достаточно опытны и имеют стаж общения с разными людьми, обычно с лёгкостью могут распознавать проблемы и склонности других, если только они в этом заинтересованы. Однако им не следует путать это с интуицией.

Интуиция не имеет отношения к психизму – высшему или низшему; явление видений, слышание Голоса Безмолвия, притягательная реакция на какое-либо учение не означают действия интуиции. Это не только видение символов, так как оно является специальным видом восприятия и способностью настраиваться на Универсальный Разум, на тот слой Его активности, который производит матрицы форм, на которых основаны все эфирные тела. Это не познающая психология и не любящее желание помочь. Это происходит от взаимодействия личности, ведомой сильной ориентацией на Душу, и Души, обладающей групповым сознанием.

Интуиция – это синтетическое понимание, которое является прерогативой Души, и она становится возможной только тогда, когда Душа, на своём собственном уровне, устремляется в двух направлениях: к Монаде и к интегрированной и, возможно (даже если только временно), скоординированной и целостной личности. Это первый признак глубоко субъективного единения, которое находит своё завершение при Третьем Посвящении.

Интуиция – это полное и завершённое восприятие принципа универсальности, и когда она включается и озаряет нас, происходит, по крайней мере, кратковременно, полная потеря чувства обособления. В своей наивысшей точке она известна как Универсальная Любовь, которая не имеет отношения к сантиментам или к привязанности, а является по природе своей преимущественно отождествлением со всеми существами. Тогда познаётся истинное сострадание, становится невозможным критицизм, и мы видим только божественный зародыш, скрытый во всех формах.

Интуиция – это сам Свет, и когда она проявляется, мир видится как Свет и постепенно становятся зримыми световые тела всех форм. Она приносит с собой способность соприкасаться со световым центром во всех формах, и так вновь устанавливается сущностное взаимоотношение, а чувство превосходства и обособления отступает на задний план. Поэтому интуиция приносит своим проявлением три качества:

Просветление.

Под просветлением я не подразумеваю Свет в голове. Он побочный и феноменальный, и многие истинно интуитивные люди совершенно не осведомлены об этом Свете. Свет, о котором я говорю, озаряет Путь

Понимание.

Это то, что «стоит в основе» всех форм. Оно означает способность ухода или удаления от своей вековой отождествленности с жизнью форм.

Любовь.

Как было ранее сказано, она не является чувством привязанности или склонностью к любви; эти аспекты случайны и вторичны. С развитием интуиции, как привязанность, так и склонность к любви неизбежно проявляются в своей чистой форме, но то, что их производит, является в самом себе более глубоким и всеобъемлющим. Это то синтетическое понимание и отношение, включающее осознание жизни и нужд всех существ, которое является высшей прерогативой Сына Божьего.

Эти три слова подытоживают три качества, или аспекта, интуиции, которые можно выразить одним словом – универсальность, или чувство универсального Единства. Там, где присутствует Интуиция, существует немедленная децентрализация драматического «я», той способности связывать всегда все события, все явления, всю групповую работу с собой как с центром.

________
Алиса Бейли «Наваждение: мировая проблема»