Найти тему
Гедонизм

Всё о Виски Springbank. Виски о котором вы могли не знать, но узнать нужно, как и о регионе Кэмпбелтаун!

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Давно я не делал статей про дистиллерии. В последние пол года мое внимание все чаще привлекает именно эта дистиллерия, возможно это связано с её не доступностью, т.к. сейчас невероятно сложно и очень дорого купить этот виски. И каждый раз когда я натыкаюсь на обзор про любой релиз от этой дистиллерии убеждаюсь в том, что нужно обязательно его попробовать, но сегодня не будет дегустации, сегодня я вам расскажу об этом виски и этой дистиллерии, и это - Springbank.

Традиционно, когда разговор заходит про виски и деление его на регионы, многие говорят о 4 регионов в Шотландии: Айла, Спейсайд, Хайленд и Лоуленд. Но немало важным и значимым остается регион о котором говорят гораздо реже - это Кэмпбелтаун. Регион в котором на данный момент всего 3 действующие дистиллерии: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

-2

Springbank – это уникальный завод, производящий на своем оборудовании не одну, как это обычно бывает, а целых три марки виски: Springbank - виски 2,5- кратной перегонки, средне окуренный торфом; Longrow - двукратная перегонка, сильно окурен торфом и Hazelburn - трехкратная перегонка, не окурен торфом. Причем каждая марка виски выпускается в нескольких вариантах, которые отличаются по возрасту, крепости и типу использованных для выдержки бочек (из-под бурбона, хереса, рома, портвейна, мадеры и пр.).

-3

Springbank был построен в Кэмпбелтауне в 1828 г. семейством Митчелл, которое до этого владело подпольной дистиллерией на том же месте. Заводом до сих пор руководят потомки основателя – Арчибальда Митчелла, нынешний глава компании Хедли Райт – его праправнук. Имя Митчеллов неразрывно связано с историей производства виски в Кэмпбелтауне. Этот расположенный на южной оконечности полуострова Кинтайр небольшой приморский городок с населением всего 2 тыс. человек, в конце XIX в. по праву называли «мировой столицей виски». В самом городе и его окрестностях работало 34 дистиллерии (четыре из них принадлежали Митчеллам). Поэтому неудивительно, что именно в Кэмпбелтауне того времени статистикой был зарегистрирован самый высокий в Соединенном Королевстве среднегодовой доход на душу населения! Превращению Кэмпбелтауна в крупнейший центр по производству виски способствовало благоприятное стечение ряда обстоятельств. Во-первых, это дешевизна местного сырья. В окрестностях города собирали богатый урожай ячменя, здесь же имелись обильные залежи торфа и каменного угля. Во-вторых, это удачное географическое положение города на пересечении морских торговых путей. Виски из бухты Кэмпбелтауна можно было быстро отправить в любую точку мира, его пили местные фермеры и моряки рыболовецкой флотилии (экипажи 80 судов), ловившие сельдь в прибрежных водах, жители близкого Глазго и далекой Америки. Высокий спрос на виски сыграл в дальнейшем, однако, злую шутку с производителями из Кэмпбелтауна. Уверовав в незыблемость своей монополии на поставку виски в крупнейший индустриальный центр Шотландии, Глазго, многие заводы Кэмпбелтауна наращивали объемы производства в ущерб качеству. Произведенный в спешке, слабо очищенный дистиллят зачастую разливали в первые, попавшиеся под руку бочки, в том числе из-под сельди. Виски из Кэмпбелтауна, которые еще недавно удостаивались таких лестных эпитетов, стали презрительно именовать «вонючей рыбой». У компаний-блендеров возникло стойкое предубеждение в отношении качества солодового виски из Кэмпбелтауна и они перестали закупать его для своих купажей, переориентировавшись на заводы Хайленда. Обстановку усугубило введение «сухого» закона в США и экономическая депрессия 1920-30 годов. Именно в эти годы было закрыто подавляющее большинство дистиллерий Кэмпбелтауна, к 1934 г. от некогда многочисленного отряда местных перегонных заводов сохранилось лишь два лучших и наиболее конкурентоспособных – Springbank и Glen Scotia.

-4

На протяжении последних 70 лет главным заводом Кэмпбелтауна по праву считается Springbank. В отличие от завода Glen Scotia, который неоднократно менял владельцев и много лет простаивал, Springbank все эти годы оставался в собственности основавшей его семьи Митчеллов и постоянно работал, выпуская самую широкую гамму виски.

Springbank без всякого преувеличения можно назвать самым традиционным перегонным заводом Шотландии. Он относится к чрезвычайно редкой в наши дни категории заводов полного цикла, на котором осуществляются все операции, связанные с производством виски: от традиционного трудоемкого и дорогостоящего процесса ворошения лопатами ячменного солода на току и последующего окуривания солода дымом торфа, до розлива виски в бутылки. Необходимо отметить, что в настоящее время в Шотландии работает около ста заводов по производству солодового виски, но лишь два из них являются заводами полного цикла. Это уже упомянутый Springbank и знаменитый Glenfiddich, выпускающий самую продаваемую марку солодового виски в мире.

-5

Все остальные заводы (даже те немногие, которые имеют собственные небольшие солодовни традиционного типа) уже давно закупают весь необходимый им солод, либо большую его часть у крупных солодовен. Это очень удобно, так как такой солод уже полностью готов к употреблению и окурен дымом торфа. Однако, как считают специалисты, используемые на крупных солодовнях огромные и очень производительные аппараты барабанного типа, все же не обеспечивают качества традиционного солода. В противовес этим заводам Springbank на 100% удовлетворяет свои потребности в солоде за счет традиционного соложения ячменя на току. Большую часть используемого для соложения ячменя Springbank в настоящее время закупает у фермеров Лотиана и Мирнса, которые традиционно считаются житницей Шотландии, по большей части это ячмень сорта Оптик, имеющий хорошую репутацию у вискиделов. Стремясь повысить чисто «кэмпбелтаунский» акцент своего виски, Springbank последние года использует для окуривания ячменя только местный торф, до этого его доставляли из Спейсайда, а еще раньше с острова Айлей.

Как вы знаете большинство виски разбавляют водой до крепости в 40%, 43%, 46% алкоголя. Считается, что лучше всего, когда это делается с помощью той же воды, которая была использована для дистилляции виски. Однако мало кому известно, что в настоящее время так делает всего лишь три шотландских завода – Springbank, Glenfiddich, а с недавнего времени еще и Bruichladdich. Только они разбавляют виски той же природной минеральной водой, из которой он был изготовлен. Все остальные заводы из соображений экономии давно отказались от собственных линий по розливу виски и отдали эту функцию на откуп крупным специализированным предприятиям по розливу напитков, которые разбавляют виски обычной дистиллированной, т.е. фактически мертвой водой. Springbank для производства своего виски использует природную минеральную воду озера Кросс-Хилл-Лох, которое в свою очередь питают многочисленные горные ключи.

-6

Интересно, что именно наличие на заводе Springbank собственной недогруженной линии по розливу виски стало одним из главных побудительных мотивов при покупке семейством Митчелл в начале 1970 годов старейшего независимого ботлера Шотландии, компании Уильям Кейденхед. С тех пор обе компании, являясь формально разными юридическими лицами, делят между собой склады и линию по розливу виски завода Springbank.

Главной технологической особенностью Springbank является то, что на этом заводе установлено три перегонных куба, что больше характерно для Ирландии и Лоуленда, чем для Шотландии в целом.

-7

Помимо Springbank три куба имеются всего лишь на трех из почти сотни перегонных заводов Шотландии. Это заводы Benrinnes, Auchentoshan и Rosebank, причем последний закрыт в 1993 г. Наличие на Springbank трех перегонных кубов в сочетании с разной интенсивностью окуривания солода дымом торфа позволяет этому заводу производить одновременно три разных по стилю марки виски.

-8

Longrow – марка виски, названная в честь одного из давно закрытых заводов Кэмпбелтауна. Springbank разливает ее, начиная с 1985 г. Longrow - виски обычной для Шотландии двукратной перегонки (средняя крепость вновь полученного дистиллята – 67% об.). Солод, идущий на производство Longrow, очень долго (48 часов) окуривают торфом, поэтому у него один из самых высоких показателей торфянистости – 50 ppm, как у самых дымных виски о.Айла.

-9

Hazelburn – марка виски, названная в честь еще одного из давно закрытых заводов Кэмпбелтауна. Завод Springbank перегнал этот виски в 1997 г. Hazelburn – виски трехкратной перегонки (средняя крепость вновь полученного дистиллята – 73% об.). Солод, идущий на производство Hazelburn, совсем не окуривают дымом торфа, а просушивают с помощью горячего воздуха, полученного при сжигании угля. Как ожидается, это будет легкий виски, начисто лишенный аромата торфа и напоминающий по характеру виски Ирландии и Лоуленда.

-10

Springbank – основная марка виски, выпускаемая одноименным заводом. Этот виски так называемой 2,5-кратной дистилляции: часть дистиллята перегоняется дважды, а часть – трижды, средняя крепость вновь полученного дистиллята составляет 70% об. Солод, идущий на производство Springbank, окуривают торфом в течение 6 часов, затем в течение еще 24 часов сушат просто горячим воздухом, вот почему у него средний показатель торфянистости – 15 ppm.

Наличием трех перегонных кубов отнюдь не исчерпывается список технологических раритетов завода Springbank. Здесь практикуют самую длительную в Шотландии ферментацию сусла (в течение 70 часов). Для брожения сусла используют не обычные теперь емкости из нержавеющей стали, а 6 огромных деревянных чанов, изготовленных из лиственницы. Один из трех перегонных кубов, куб для дистилляции бражки, нагревается, как в старину на открытом огне, а не паром, как на подавляющем большинстве современных заводов. Все это, по мнению технологов Springbank, обогащает вкус и аромат их виски.

Для выдержки производимых заводом Springbank трех марок виски используются главным образом традиционные для Шотландии бочки из-под бурбона и хереса, иногда по отдельности, но чаще сочетаемые в разной пропорции. Кроме того, начиная с 2002 г., Springbank приступил к выпуску специальной серии виски, выдержанных в нетрадиционных бочках - Wood Expressions.

-11

Все виски этой серии имеют «бочковую» крепость и производятся в очень ограниченном количестве (5-6 тыс. бутылок одного наименования). Виски выдержанные в бочках из-под хереса и рома Демерара. Последние Springbank поставляет дочерняя компания Кейденхед, которая располагает крупнейшими в Великобритании запасами старых выдержанных ромов Демерара. Так же виски выдержанные в бочках из-под портвейна, мадеры и французских сухих вин. Виски серии Wood Expressions стареют в нетрадиционных бочках, как минимум несколько лет, либо всю свою жизнь. В этом их главное отличие от распространенных сейчас виски с «финишной» выдержкой, которые проводят в нетрадиционных бочках лишь несколько месяцев.

Кэмпбелтаун – портовый город, продуваемый сильными ветрами Атлантики, вот почему хранимый на местных складах виски после 8 лет выдержки обязательно приобретает легкий солоновато-йодистый оттенок. По мере дальнейшего старения виски его «морская» составляющая усиливается, никогда, правда, не приобретая чрезмерности. Солоноватые нотки морского бриза придают виски завода Springbank большую свежесть и пикантность, прекрасно оттеняют другие нюансы его вкуса и аромата.

Расширяя масштабы производства, компания Джей энд Эй Митчелл в конце 2000 г. приобрела полуразрушенное здание некогда принадлежавшего ей и закрытого еще в 1925 г. завода Glengyle и полностью переоборудовала его. Первый дистиллят был перегнан весной 2004 г. Для его производства использовали солод и воду с соседнего завода Springbank. Первоначально предполагалось, что новый виски будет называться Glengyle, как и сам завод. Однако позже выяснилось, что торговую марку Glengyle уже использует другая компания для производства своего вэтид/пьюэ молта (купажа солодовых виски разных заводов). Чтобы избежать путаницы, руководство компании Митчелл решило назвать новую марку виски Kilkerran.

-12

Это производное от старого гаэльского названия первого поселения, основанного на месте нынешнего города Кэмпбелтаун (у кельи Св. Керрана).

Я надеюсь вам статья понравилась и была интересна. Очень хочется от вас получить обратную связь по этой статье, а так же узнать ваше мнение о виски из региона Кэмпбелтаун. Какие вы пробовали и какие впечатления они у вас оставили. Расскажите обо всем этом в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!