Хабаровская международная Летняя школа ДВГУПС впервые была проведена в 2009 году. За 14 лет в ней прошли обучение около 2000 иностранцев из 10 стран, среди которых не только ближайшие Китай, Республика Корея, Япония, но и далекие Австралия, Франция, Австрия, Нигерия. Самым юным слушателям было 14 лет, самому пожилому (он приехал учить русский язык из Страны восходящего солнца) - больше 70 лет.
- В доковидные времена в нашей Летней школе обучалось одновременно до 200 человек. Сейчас медленно, но верно молодежь из разных стран вновь приезжает к нам в Хабаровск для учебы. Но, с учетом трудностей с логистикой, с высокой стоимостью авиабилетов, в этом году к нам смогли приехать только студенты из китайских городов Цзинин и Харбин. Настолько сильное у них желание изучать русский язык, что они смогли преодолеть все преграды! Часть из них даже (как они говорят сами) «приплыли на лодке», то есть добрались до Хабаровска по Амуру через Фуюань, - рассказала Светлана Хан, директор Хабаровской международной Летней школы ДВГУПС.
Ежедневно до обеда с опытными педагогами слушатели Летней школы ДВГУПС старательно учили русский язык.
- Я русский язык учу уже 7 лет. Язык очень сложный. Но как только занятия начались непосредственно в Хабаровске, стало намного проще его изучать. В будущем я хочу свою жизнь связать с экономикой и работать на благо укрепления экономических связей между Россией и Китаем, - отметил Гуань Вэньдун, приехавший учиться в ДВГУПС из Цзининского политехнического института.
С утра - учеба, а после обеда китайские студенты в Хабаровске открывали для себя культурные, национальные и... кулинарные традиции нашей страны. Как можно, к примеру, забыть мастер-класс по изготовлению национальной куклы-мотанки? Ребятам было рассказано, что простая на вид, но несущая в себе огромный потенциал, кукла-мотанка может защитить от негатива. Главное – правильно сделать талисман, наделив его силой и положительной энергией. Не менее важно – верить в силу оберега и доверять ему. Интересно, что после мастер-класса приготовленные своими руками куклы ребята забрали себе на память.
Одной из главных неожиданностей во время «Русского чаепития» для студентов из КНР стали блины с домашним вареньем, специально приготовленными сотрудниками ДВГУПС. Многие из китайских ребят блины попробовали в первый раз в жизни!
А еще ребятам запомнился поход в Спасо-Преображенский Кафедральный собор: они легко преодолели 211 ступенек, чтобы подняться на звонницу собора. Там для них был организован мастер-класс по звону в несколько колоколов - одного из самых распространенных типов церковного колокольного звона.
Директор Хабаровской международной Летней школы ДВГУПС Светлана Хан обратила внимание на такой интересный факт:
- Неправильно думать, что слушатели Летней школы ДВГУПС - это просто студенты, приезжающие учить русский язык. Все они еще и... туристы! Да-да, ведь наша программа их пребывания предусматривает обязательное знакомство с Хабаровском, с его достопримечательностями, есть у нас специальная «кулинарная программа» с посещением разных кафе и ресторанов, с выездом в загородные места отдыха. То есть, после утренней учебы жизнь у студентов такая же насыщенная, как и у настоящих туристов! Чем еще не один хороший способ для привлечения внимания к туристическому потенциалу региона? - указала Светлана Хан.
Наверняка надолго студентам из КНР запомнится выезд на настоящую русскую дачу! Для них был дан мастер-класс по приготовлению шашлыков. Пока мясо аппетитно готовилось на углях, у ребят была возможность своими руками собрать урожай: груши, ягоды, помидоры, кабачки очень быстро наполнили ведра, выданные гостям из Поднебесной. Все фрукты, ягоды и овощи студенты забрали с собой в общежитие.
Церемония закрытия 14-го сезона Хабаровской международной Летней школы ДВГУПС пройдет 31 августа. Помимо вручения сертификатов об обучении, студенты из КНР получат также и призы за участие в фотоконкурсе: это было еще одно творческое задание, с которым мастерски справились ребята.
Напомним, что получение виз в Китай упростили студентам из Хабаровского края. Генеральное консульство КНР открыло «зеленый коридор».
Сергей Хамзин для новостей DVHAB.ru