Я, конечно, заранее понимала, что Алексу нужно ходить на подготовку к школе. Всё-таки такие диагнозы просто не проходят. По речи он занимался с логопедом и дефектологом, но я решила дать ему побольше времени для подготовки к школе.
Алекс - октябрьский мальчишка. Поэтому я решила отдать его в школу фактически в восемь, максимально продлив дошкольный период. Такое решение было принято мной, когда Алексу было пять лет. Именно поэтому в ближайшей школе я записала его на программу подготовки 5+, рассчитанную на два года.
Первый год школьной подготовки я почти не трогала сына: моя роль заключалась в участии. Я интересовалась, что проходили, что понравилось, с кем подружился, что делали и так далее. Вопросов было много, но разговорить парня у меня получалось не всегда. Проблема Алекса заключалась в том, что он давал односложные ответы. На многие вопросы отвечал: "Не помню".
Ближе к весне я решила, что как только первый год подготовки закончится, я начну с ним учить буквы самостоятельно. На мои вопросы о том, какую букву сегодня изучали, Алекс отвечал затейливо:
-Ну вот там палочка так идёт, а другая палочка - вот так, а потом вот так ещё третья, - с энтузиазмом пытался он объяснить мне фактически на пальцах.
-Хорошо, молодец! А какие слова на эту букву начинаются?
-"Носорог", "ножницы", "нос"...
-А! Так это буква "н"!
-Да, буква "н"!
Вот по подобному сценарию наши разговоры строились раз за разом. Менялись только буквы. К весне я вооружилась букварём Н.С. Жуковой. Одна книга у меня была - по такому букварю когда-то занималась моя дочь. Но эта книжка у меня осталась на старом месте жительства, где мы жили вместе с ребятами до болезни Алекса. После того, как мы уехали в город лечиться, наш папа очень быстро завёл себе другую семью и, не разводясь со мной, новых детей. Это совсем другая грустная история, которая до сих пор не завершилась, потому что у нас идут суды. Возможно, расскажу о ней подробнее позже, пока же - речь о букваре Жуковой.
Так как отец Алекса книжку для занятий ребёнка не отдал, мне пришлось покупать новую. Благо, что стоит она недорого. Кстати, книга неплохая - возможно, сделаю на неё обзор позже. Для того, чтобы приступить к занятиям по книге, ребёнок должен знать буквы. Я очень быстро решила эту проблему, зная, что для Алекса является очень важным стимулом.
Сладкое. Оно ограничено для Алекса по многим параметрам: лишний вес, аллергия и скачки сахара в крови. Но тогда я сделала исключение. Я купила его любимые мармеладки и веера с буквами (один веер с красными гласными буквами, второй - с синими согласными буквами). Потом я торжественно усадила его за стол и объявила правила игры: за каждую букву, которую он мне назовёт верно, он получает мармеладку, но не более трёх в день. И этот метод сработал! Всего за неделю Алекс выучил все гласные. Тогда правила немного усложнились: для получения мармеладки нужно было верно назвать три буквы. Сложнее пошёл и сам процесс. С согласными мы возились в итоге дольше месяца. Для запоминания некоторых букв приходилось придумывать какие-то понятные и знакомые ребёнку ассоциации. В игру включился и младший брат Алекса Спортик (они погодки, подробнее о нём я писала здесь). У него нет проблем со здоровьем, но я же не могла не брать ребёнка в игру.
В результате оба моих сына запомнили буквы, и мы перешли к формированию навыков чтения.
А вы как учили со своими детьми буквы? Делитесь опытом в комментариях!