Известный врач Кацудзо Ниши из Японии вывел 4 золотые правила питания, которые помогают похудеть на 15 кг в месяц и оздоровить организм без особых усилий. Конечно, он занимался не только вопросами похудения, его деятельность более обширна и была сосредоточена на оздоровлении в целом.
Он изучил 367 работ выдающихся ученых и придумал простой способ питания, который подойдет практически каждому. Он считал, что хорошее или плохое здоровье, лишний вес и общее состояние во многом зависит от того, как человек питается.
«Если пренебрегать законами природы в выборе рациона питания, в теле происходят застои и копятся шлаки, что часто приводит к лишнему весу и другим проблемам» - рассказывал автор собственной системы питания Кацудзо Ниши, которую он впервые озвучил еще в 1927 году.
Японец сам с детства обладал слабым здоровьем - размер его грудной клетки был нестандартно мал, имелись проблемы с работой внутренних органов. Эта болезненность и послужила главным стимулом для Ниши найти новые способы улучшить свое состояние.
Так, Кацудзо начал соблюдать четыре «золотые» правила здоровья, идущие из глубины веков японской традиции.
Он считал, что именно эти правила помогают японцам испокон веков оставаться стройными и полными сил даже в преклонном возрасте. Правила этого японского доктора просты и основаны на принципах сбалансированного и умеренного питания.
Правило 1. Умеренность в питании
Согласно мнению Кацудзо Ниши, для похудения и здоровья питаться нужно небольшими порциями. Еда предназначена для поддержания жизни и энергии в теле, а для этого не требуется есть слишком много, если нет особой причины.
Также не нужно торопиться во время приема пищи. Если медленно пережевывать еду, организм насытится гораздо быстрее, а процесс переваривания пройдет легче и больше питательных веществ будет усвоено. Следуя этому правилу, можно легко похудеть до 15 кг за месяц, не прилагая особых усилий.
«В случае регулярного переедания пища вызывает набор веса, перегружает организм и создает ощущение тяжести», говорил доктор.
По японским традициям человеку не нужно есть слишком много. Поэтому Ниши советовал использовать небольшую тарелку.
Он даже придумал схему перехода на питание небольшими порциями: согласно его системе, сначала можно уменьшить свой обед на 1/5 от привычного объема, и питаться так неделю. На второй неделе еще уменьшить порцию на четверть, и сокращать понемногу дальше.
Необходимо давать организму время привыкнуть к новому объему.
За месяц объем порций сократится примерно вполовину, а такой плавный переход на новый способ питания не вызовет неудобств, и процесс похудения пойдет значительно легче.
Кацудзо объяснял, что обычно мы съедаем большую порцию, действуя по привычке, неосознанно. Наш организм часто не нуждается в таком количестве еды, а многие проблемы с лишним весом можно решить только лишь уменьшив всего одну порцию в день.
Правило 2. Свежесть и сезонность
В японской культуре принято питаться исключительно свежими продуктами. Японцы считают, что только свежевыловленная рыба должна быть на столе, чтобы принести пользу организму.
Также большое внимание в Японии уделяют сезонности пищи. Овощи, выросшие на грядке, в их культуре считаются полезнее, чем те, что созрели в теплице, потому что именно в продуктах по сезону биологически нуждается организм. Это касается и рыбы – та, которую вылавливают летом, они и едят летом.
Крупы и овощи, выращенные в одном регионе, более полезны для жителей этого региона. «Мы генетически настроены на пищу вокруг нас – так задумано природой», писал в своих книгах Кацудзо.
Правило 3. Натуральность
Жители страны восходящего солнца стремятся жить в гармонии с природой, поэтому предпочитают натуральную еду и естественный вид продукта после приготовления.
Традиционная японская кухня отличается минимально обработанными продуктами, такими как рис, дикая рыба, бобовые.
Рис не принято подсаливать при варке, но его можно приправлять натуральными травами и добавлять обжаренные овощи.
В Японии также пьют чаи без добавок, едят водоросли и морепродукты. Ниши рассказывал, что японцы редко едят мясо, а основа их ежедневного рациона — это рис, рыба и овощи. Рис предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать вес в норме.
Правило 4. Сохранение пользы продуктов
От способа приготовления пищи зависит то, насколько она будет полезной для организма. В процессе долгой варки или неправильной жарке можно разрушить полезные вещества в продуктах. Жители Японии умеют готовить так, чтобы максимально сохранить пользу продуктов.
Например, рис перед варкой замачивают в воде на один час – так крупа размягчается, и варить ее можно меньше времени. Это значит, блюдо приготовится с минимальными потерями питательных микроэлементов. При варке крупы кастрюлю также закрывают крышкой, чтобы не выпускать пар.
В своих книгах Ниши объяснял, что люди сами ответственны за свое самочувствие и вес, а игнорирование законов природы приводит к проблемам со здоровьем. Кацудзо Ниши и специалисты, применяющие его методики, уделяют особое внимание вопросу питания и его количеству.
Натуральная и свежая пища в умеренных количествах, согласно мнению этого японского доктора, дает энергию, уменьшает усталость, избавляет от сонливости и позволяет нормализовать вес.
Ниши сам старался есть мало и легко, изучая состав продуктов. Он говорил, что мы не можем без еды, так как пища поддерживает в нас жизнь. Но соблюдение принципа умеренности помогает похудеть, улучшить качество жизни и повысить тонус организма.
А как вы относитесь к его правилам питания – помогут ли они похудеть по вашему мнению? Пишите ответы в комментариях!
⚡ Ставьте лайки и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации! ⚡
Похожие статьи в блоге ⬇️
Статья носит информационный характер. По всем вопросам здоровья требуется консультация со специалистом.