Найти тему
Диета слезам не верит

Японский врач Кацудзо Ниши назвал 4 золотые правила питания для похудения: -15 кг всего за 30 дней

Фото: Кацудзо Ниси (1884–1959) – японский доктор, учитель Айкидо и автор более тридцати книг, посвященных методикам оздоровления на основе японских традиций.
Фото: Кацудзо Ниси (1884–1959) – японский доктор, учитель Айкидо и автор более тридцати книг, посвященных методикам оздоровления на основе японских традиций.

Известный врач Кацудзо Ниши из Японии вывел 4 золотые правила питания, которые помогают похудеть на 15 кг в месяц и оздоровить организм без особых усилий. Конечно, он занимался не только вопросами похудения, его деятельность более обширна и была сосредоточена на оздоровлении в целом.

Он изучил 367 работ выдающихся ученых и придумал простой способ питания, который подойдет практически каждому. Он считал, что хорошее или плохое здоровье, лишний вес и общее состояние во многом зависит от того, как человек питается.

Фото: издание сборников Кацудзо Ниси из 12 томов на японском языке.
Фото: издание сборников Кацудзо Ниси из 12 томов на японском языке.
«Если пренебрегать законами природы в выборе рациона питания, в теле происходят застои и копятся шлаки, что часто приводит к лишнему весу и другим проблемам» - рассказывал автор собственной системы питания Кацудзо Ниши, которую он впервые озвучил еще в 1927 году.

Японец сам с детства обладал слабым здоровьем - размер его грудной клетки был нестандартно мал, имелись проблемы с работой внутренних органов. Эта болезненность и послужила главным стимулом для Ниши найти новые способы улучшить свое состояние.

Так, Кацудзо начал соблюдать четыре «золотые» правила здоровья, идущие из глубины веков японской традиции.

Фото: Ниши делает упражнения для спины и живота.
Фото: Ниши делает упражнения для спины и живота.

Он считал, что именно эти правила помогают японцам испокон веков оставаться стройными и полными сил даже в преклонном возрасте. Правила этого японского доктора просты и основаны на принципах сбалансированного и умеренного питания.

Правило 1. Умеренность в питании

Согласно мнению Кацудзо Ниши, для похудения и здоровья питаться нужно небольшими порциями. Еда предназначена для поддержания жизни и энергии в теле, а для этого не требуется есть слишком много, если нет особой причины.

Также не нужно торопиться во время приема пищи. Если медленно пережевывать еду, организм насытится гораздо быстрее, а процесс переваривания пройдет легче и больше питательных веществ будет усвоено. Следуя этому правилу, можно легко похудеть до 15 кг за месяц, не прилагая особых усилий.

«В случае регулярного переедания пища вызывает набор веса, перегружает организм и создает ощущение тяжести», говорил доктор.

По японским традициям человеку не нужно есть слишком много. Поэтому Ниши советовал использовать небольшую тарелку.

Он даже придумал схему перехода на питание небольшими порциями: согласно его системе, сначала можно уменьшить свой обед на 1/5 от привычного объема, и питаться так неделю. На второй неделе еще уменьшить порцию на четверть, и сокращать понемногу дальше.

Необходимо давать организму время привыкнуть к новому объему.

Уменьшение порции поможет похудеть - фото knowaredconabis.exblog.jp
Уменьшение порции поможет похудеть - фото knowaredconabis.exblog.jp

За месяц объем порций сократится примерно вполовину, а такой плавный переход на новый способ питания не вызовет неудобств, и процесс похудения пойдет значительно легче.

Кацудзо объяснял, что обычно мы съедаем большую порцию, действуя по привычке, неосознанно. Наш организм часто не нуждается в таком количестве еды, а многие проблемы с лишним весом можно решить только лишь уменьшив всего одну порцию в день.

Правило 2. Свежесть и сезонность

В японской культуре принято питаться исключительно свежими продуктами. Японцы считают, что только свежевыловленная рыба должна быть на столе, чтобы принести пользу организму.

Один из японцев поделился постом о том, как приготовил недавно пойманную рыбу - фото @japan.fishing
Один из японцев поделился постом о том, как приготовил недавно пойманную рыбу - фото @japan.fishing

Также большое внимание в Японии уделяют сезонности пищи. Овощи, выросшие на грядке, в их культуре считаются полезнее, чем те, что созрели в теплице, потому что именно в продуктах по сезону биологически нуждается организм. Это касается и рыбы – та, которую вылавливают летом, они и едят летом.

Крупы и овощи, выращенные в одном регионе, более полезны для жителей этого региона. «Мы генетически настроены на пищу вокруг нас – так задумано природой», писал в своих книгах Кацудзо.

Правило 3. Натуральность

Жители страны восходящего солнца стремятся жить в гармонии с природой, поэтому предпочитают натуральную еду и естественный вид продукта после приготовления.

Фото из профиля @korin___gourmet
Фото из профиля @korin___gourmet

Традиционная японская кухня отличается минимально обработанными продуктами, такими как рис, дикая рыба, бобовые.

Рис не принято подсаливать при варке, но его можно приправлять натуральными травами и добавлять обжаренные овощи.

В Японии также пьют чаи без добавок, едят водоросли и морепродукты. Ниши рассказывал, что японцы редко едят мясо, а основа их ежедневного рациона — это рис, рыба и овощи. Рис предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать вес в норме.

Правило 4. Сохранение пользы продуктов

От способа приготовления пищи зависит то, насколько она будет полезной для организма. В процессе долгой варки или неправильной жарке можно разрушить полезные вещества в продуктах. Жители Японии умеют готовить так, чтобы максимально сохранить пользу продуктов.

Например, рис перед варкой замачивают в воде на один час – так крупа размягчается, и варить ее можно меньше времени. Это значит, блюдо приготовится с минимальными потерями питательных микроэлементов. При варке крупы кастрюлю также закрывают крышкой, чтобы не выпускать пар.

В своих книгах Ниши объяснял, что люди сами ответственны за свое самочувствие и вес, а игнорирование законов природы приводит к проблемам со здоровьем. Кацудзо Ниши и специалисты, применяющие его методики, уделяют особое внимание вопросу питания и его количеству.

Натуральная и свежая пища в умеренных количествах, согласно мнению этого японского доктора, дает энергию, уменьшает усталость, избавляет от сонливости и позволяет нормализовать вес.
Одна из книг авторства Кацудзо Ниси - фото из открытых источников.
Одна из книг авторства Кацудзо Ниси - фото из открытых источников.

Ниши сам старался есть мало и легко, изучая состав продуктов. Он говорил, что мы не можем без еды, так как пища поддерживает в нас жизнь. Но соблюдение принципа умеренности помогает похудеть, улучшить качество жизни и повысить тонус организма.

А как вы относитесь к его правилам питания – помогут ли они похудеть по вашему мнению? Пишите ответы в комментариях!

⚡ Ставьте лайки и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации! ⚡

Похожие статьи в блоге ⬇️

Геронтолог из Токио Хидетоши Эндо раскрыл 5 приемов, которыми в Японии замедляют старение (был в России)
Диета слезам не верит23 июля 2023

Статья носит информационный характер. По всем вопросам здоровья требуется консультация со специалистом.