В Санкт-Петербурге есть немало школ с богатой историей, выпустивших в жизнь знаменитых воспитанников.
Альма-матер Нобелевского лауреата
Президентский физико-математический лицей № 239 был основан в 1918 году и многократно менял своё название и даже назначение – например, в послевоенные годы он был исключительно женским. Также лицей стал одним из немногих образовательных учреждений, который работал в блокаду.
Больше тридцати лет учебное заведение славится уровнем подготовки по своим профильным предметам. За время его работы более 60 выпускников лицея стали победителями Международных олимпиад, более 250 – Всесоюзных и Всероссийских.
Среди выпускников лицея – актриса Алиса Фрейндлих и экс-президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Но самый знаменитый ученик – доказавший гипотезу Пуанкаре Григорий Перельман. Его слава до сих пор заставляет родителей надеяться, что именно их ребёнок сможет раскрыться в лицее.
Где находится: Кирочная ул., 8.
Старейшая в городе
Основатель немецкой общины в Петербурге Корнелиус Крюйс в 1709 году организовал школу «Петришуле» (нынче школа № 222).
Официально это учебное заведение является самым старым в Петербурге, а среди учеников числятся Карл Росси, Николай Бенуа, Даниил Хармс, Модест Мусоргский, братья Фаберже, Пётр Лесгафт, Карл Рауйхус. Ещё в 1912 году школа была крупнейшим средним учебным заведением России и стала известна за пределами имперской столицы. Пережила «Петришуле» и тяжёлые времена – например, после революции здесь не было отопления и никакого финансирования, ведь школа полностью зависела от церкви Петрикирхе. Также учеников старших классов разделила начавшаяся Гражданская война. Многие ребята погибли.
Кстати, школу в своём произведении «Россия во мгле» упоминает Герберт Уэллс, который побывал в Петербурге в 1920 году. Спустя три года школа была причислена к разряду образцовых, сюда лично приезжал народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский.
Где находится: Невский пр., 22/24.
Президент-выпускник
Лицей № 281 часто упоминается как школа Владимира Путина – здесь будущий президент оканчивал 9 и 10 классы.
Кстати, помимо Владимира Владимировича лицей окончили также бизнесмен, бывший муж балерины Анастасии Волочковой Игорь Вдовин, директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич.
Сама школа была открыта в 1948 году для мальчиков. Только в 1954 году лицей перешёл на совместное обучение детей, а в 1956 году был преобразован в школу с политехническим обучением, став пионером этой области в Советском Союзе.Сегодня лицей не меняет своего профиля: здесь до сих пор можно получить подготовку по трём крайне востребованным в стране направлениям: химико-биологическому, физико-химическому и информационно-технологическому.
Где находится: Советский пер., 4/15.
Любить ребёнка
Сегодня школа Карла Мая известна как школа № 5 Василеостровского района. Изначально учебное заведение основал в 1856 году педагог Карл Май, чьим девизом было «Сначала любить – потом учить».
Он подбирал педагогов для своей школы не только по их профессиональной подготовке, но и ориентируясь на их нравственные качества. Он говорил: «Пример преподавателя – самое действенное средство воспитания».
Любопытно, что школа в те времена была экспериментальной: её разделили на два отделения – для учеников, имеющих склонности к точным наукам и к гуманитарным предметам. Карл Май считал, что «нельзя всех стричь под один гребень» и нужно развивать в учениках уже имеющиеся способности. Традиции обучения, построенного на взаимном уважении, в школе сохраняются до сих пор.
Школа известна своими учениками, среди которых Александр Бенуа, Константин Сомов, профессор Дмитрий Лихачёв, космонавт Георгий Гречко, художник Василий Перов, философ Николай Рерих, лингвист Макс Фасмер и многие другие.
Где находится: 13-я линия Васильевского острова, 28.
Женщина-педагог
Учебное заведение на углу 5-й линии и Большого проспекта основала молодая учительница Эмилия Шаффе. После смерти отца Эмилии пришлось оставить учёбу в школе «Петришуле» и давать частные уроки. Здесь и проявились её блестящие педагогические способности. Ученики полюбили начинающего педагога, а их родители стали просить девушку об открытии собственной школы. Эмилия Шаффе и сама начала задумываться об особенной системе женского образования и воспитания. Так и была основана её школа для девочек.
Сначала в квартире Эмилии появились четыре ученицы, потом десять. Вскоре пансион мадам Шаффе стал известным в Петербурге, а через пару лет преобразован в женскую гимназию.
Эмилия Павловна была уверена, что женщине необходимо быть образованной и грамотной, разбираться во всех сферах жизни. Шаффе первой ввела в учебную программу точные предметы – физику, алгебру, геометрию. Не оставались в стороне и домашние дела. Девочки самостоятельно приводили в порядок себя, своё место, ходили за продуктами на Андреевский рынок. Выпускницами школы были дочери Дмитрия Менделеева и внучка двоюродного брата поэта Михаила Лермонтова.
Где находится: 5-я линия Васильевского острова, 16.
«Вторая всегда первая!»
Старейшая гимназия в России создана ещё в 1805 году по указу императора Александра I. После революции учебное заведение переименовывали дважды, но в 1991 году вернули историческое название «Вторая Санкт-Петербургская Гимназия».
Гимназия известна своими выдающимися учениками. Например, здесь обучались сыновья поэта Александра Пушкина Григорий и Александр, путешественник Николай Миклухо-Маклай, первый олимпийский чемпион России Николай Коломенкин.
Считается, что именно в этом учебном заведении был определён вектор развития всей системы образования. В гимназии ввели практику педагогических советов, проводили предметные олимпиады среди учеников. К преподаванию в гимназии были привлечены видные учёные, профессора Петербургского, Венского, Берлинского, Геттингенского и Кёнигсбергского университетов.
Кстати, в гимназии работает музей, подробно рассказывающий об истории учебного заведения. Как отмечается на сайте школы, «музей стремится показать историю во взаимосвязи с современностью, представить сегодняшнюю жизнь гимназии как продолжение исторических традиций».
Где находится: Казанская ул., 27 / пер. Гривцова, 12.