Найти тему

Русская идея, китайское чудо и европейский сплин: Запад ищет концы

В журнале Foreign Affairs вышла статья объёмом с дипломную работу под названием "Конец русской идеи". Автор выстраивает свою логику с 1693 года, досталось в этом монументальном труде всем, от Петра Первого до "Лахта Центра".

Автор понимает, что осилить такой огромный текст читатель сможет лишь на первой и на последней фразе, поэтому заканчивает убеждением: "Прежде чем родится более конструктивное, менее мессианское призвание для российского государства, русская идея должна умереть".

Рядом с этой статьёй висит вторая, с похожим названием: "Конец китайского экономического чуда". Название её говорит само за себя, а основной призыв — использовать начавшееся ослабление экономики Китая для усиления США.

А что на деле

Пока теоретики теоретизировали, страны БРИКС провели саммит, по итогам которого решили включить в блок ещё шесть новых государств в ближайшие несколько месяцев. И каких: Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Египет, Аргентина и Эфиопия. Особенно примечательна Саудовская Аравия, которую называют ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

Страна показала готовность играть независимую роль на международной арене и ослабить связи с США, пишет Le Figaro — похожее мнение есть и среди американских аналитиков.

Ещё примерно полтора десятка стран ждут очереди на вступление, они уже подали заявки, и более 20 выразили интерес, пока не подтвердив свои намерения официально. Прямой причиной популярности БРИКС стал украинский кризис, считает Global Times. "Всеобщая зацикленность" на Киеве разозлила развивающийся мир, и он встал на сторону Москвы.

Глобальный Юг сделал БРИКС своим рупором. Немецкий Taggespiegel говорит о том же: десятки государств выразили интерес к членству в блоке потому, что это — желанная альтернатива Западу, отношение которого к "незападным" странам остаётся высокомерным.

БРИКС стремится стать организацией, которая поможет противостоять доминированию Запада в таких международных структурах, как ООН, МВФ и Всемирный банк, настаивает El Mundo. И её расширение стало личным поражением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, полагает Berliner Zeitung.

Издание пишет, что скоро почти половина населения Земли, в том числе некоторые быстроразвивающиеся страны, станут членами этого объединения, и все они не желают подчиняться правилам, которые диктует Запад. Эпоха, когда европейские страны могли отдавать приказы всему миру, закончилась.

   Краш-тест доллара Автор фото: Карикатура Ben Garrison
Краш-тест доллара Автор фото: Карикатура Ben Garrison

Россия сокращает все свои битвы до одной — борьбы с доминированием доллара, утверждает Al Binaa. Издание уверено: отказ от доллара — уже не просто идея, а реальный факт. При этом доллар "доминирует в мировых расчётах и финансовых операциях, контролирует уровень благосостояния и повседневную жизнь миллиардов людей".

Замена доллару: нет, сынок, это фантастика

Вопрос о создании своей валюты развивающиеся страны поднимают на фоне событий последних месяцев: Аргентина объявила о намерении погасить часть своего долга в юанях, а Бразилия хочет шире использовать юань в своих сделках с Китаем. С середины 2010-х годов доля доллара в валютных резервах начала постепенно падать, хотя на него по-прежнему приходится большая часть (59% от общего объёма).

Дедолларизация набирает обороты, однако речь идёт о конце господства американской валюты, а не избавлении от неё, заявила экономист Камилла Макэр, научный сотрудник института CEPII, в интервью Le Point. Доллар останется важной частью финансовых процессов, но будет функционировать не как гегемон, а наряду с другими валютами.

"Единственной реальной незападной резервной валютой является юань. Но он обладает множеством недостатков, главным образом из-за того, что контроль за движением капитала затрудняет доступ к китайской денежной единице. В настоящее время на долю юаня приходится всего 2,6% глобальных резервов. Даже Банк России, который пытался способствовать продвижению юаня, недавно указал в своём докладе, что держать его в запасах сложно", — объясняет Макэр.
   Автор фото: Нейросеть
Автор фото: Нейросеть

"Действительно ли санкции помогают в условиях потрясений в России?" — задаётся вопросом Bloomberg. "Западные лидеры, конечно", хотят, чтобы Россия "вернулась к более нормальной экономике", поэтому они, даже ужесточая санкции, всё равно должны и дальше искать возможности помочь России выйти из сложной ситуации, пишет издание.

Санкции же не помогли, отвечает Die Welt. В Германии рассчитывали, что эффект от них будет сильнее. Однако Берлин в этой битве страдает больше, а экономика в результате санкций скатилась в рецессию. На таком фоне Бербок сделала далекоидущий вывод — что конфликт на Украине "невозможно закончить рациональными решениями, рациональными мерами, принятыми цивилизованными правительствами".

В Великобритании аналитик Саиф Малик из Standard Chartered тоже выражает пессимизм. Он не думает, что страна сможет избежать рецессии, и ожидает, что экономический спад в Британии начнётся уже в сентябре или октябре. Ключевая ставка при этом будет повышаться ещё дважды.

Следы от СП-2 кое-куда привели, но это ничего не меняет

В конце недели Der Spiegel и ZDF выяснили, что следы взрывов на "Северных потоках" ведут на Украину. Доказательств вины России нет. Более того: Германия не приняла никаких дополнительных мер по защите трубопроводов, хотя на тот момент были предупреждения о возможном теракте.

   Автор фото: Нейросеть
Автор фото: Нейросеть

Никакой международной реакции на это не последовало, точно так же, как в своё время не принесло значимых результатов куда более резонансное расследование Сеймура Херша. Рынки реагировали совсем на другое. 22 августа биржевые цены на газ в Европе превысили $500 за 1 тыс. кубометров: драйвером стали сообщения о возможных забастовках на СПГ-заводах Австралии.

25 августа стало известно, что как минимум на одном заводе рабочие бастовать не будут, и цены рухнули на 25% за 2 дня. Отказаться бастовать решили работники компании Woodside Energy. Одновременно работники двух других заводов — компании Chevron — бастовать решили, однако пока не назначили дату. Участники рынка тем не менее надеются, что дефицита не будет.

Нефтяные потоки по "военному риску"

Нефть всю неделю шла вниз: улучшение прогноза по предложению отразилось на рынке, страдающем от низкого спроса со стороны крупнейших импортеров. Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 6,1 млн. баррелей, а марка WTI торгуется ниже 79 долларов за баррель после падения на 1,8% в среду.

Компании, которые страхуют перевозки российской нефти по Чёрному морю, сообщили об увеличении размера оплаты их услуг в связи с "военным риском". Для России это обернётся ростом расходов для экспорта, пишет Reuters.

Премия за военный риск, рассказали трейдеры, повысилась с 1% стоимости груза до 1,2-1,25%. Таким образом каждый рейс станет дороже на $200 тыс. за один танкер типа Suezmax, который способен перевозить до 200 тыс. тонн нефти (из расчёта на перевозку в Индию).

   Автор фото: Нейросеть
Автор фото: Нейросеть

Впрочем, у этой монеты есть и другая сторона, на неё указывает Financial Times: завышенные транспортные расходы позволяют российским компаниям зарабатывать гораздо больше на продаже сырой нефти в Индию, чем считалось ранее.

Да, ещё недавно сырую нефть Россия продавала Индии ниже $60 за баррель, но с учётом расходов на перевозку и российские производители, и трейдеры, с которыми они работают, брали значительно больше.

Таможенные отчёты, опубликованные в России с декабря по конец июня, показывают, что средняя цена сырой нефти, поставляемой в Индию, составляла около $50 за баррель в российских портах на Балтике. Данные индийской таможни показывают, что цены, фактически уплачиваемые в Индии после доставки, за тот же период составили $68.

https://www.dp.ru/a/2023/08/26/russkaja-ideja--kitajskoe-chudo?from=dzen-news