Впервые держу в руках книгу издательства «Арт Волхонка» (Москва) - это подарок Библиотеке имени Виссариона Белинского в Красноярске от Фонда Михаила Прохорова в 2017-м. Восхищена!!!
Яркая (красная), маленького объема (всего шестьдесят страниц), необычного формата (квадратная), вторая в серии «История еды» (первая книга «Варенье Нострадамуса»).
Авторы текста Гелия Певзнер и Мария Марамзина, иллюстрации Татьяны Никитиной и Ольги Золотухиной. ISBN 978-5-906848-49-9.
Легендарная этикетка советского сгущенного молока, которую можно по-прежнему увидеть на полках магазинов, была создана в 1930-е годы художником Ираидой Фоминой (1906-1964). С. 7
Содержание
Наполеон Бонапарт и история кухни
Все могут короли
Суп короля Станислава
Сахар, соль и огонь
Кто живет в капле
Откуда берется жизнь и при чем тут баранья подливка
Конфитюрная лавка на улице Ломбардцев
Рынок, революция и гильотина
Гурманы и гастрономы
Папенов колет и другие открытия
Лето в бутылке
Дело в пробке
Книга «о консервировании для всех хозяйств» и русский профессор кухнологии
Изобретение консервной банки
Неудачливый благодетель человечества
Чудо и обыденность
Вы помните, что у книги шестьдесят страниц? И более половины объема – иллюстрации. При этом текст насыщен запоминающимися фактами и подан очень вкусно.
Это детская книга, для девочек и мальчиков. Поэтому история про королей и тех, кто их кормил.
Например, мы узнаем, что польский король Станислав Лещинский и его кондитер Шторер придумали десерт «Али-Баба», которое позже переименовали в «ромовую бабу». Во Франции король научился готовить луковый суп из лука, хлеба и воды. Польским королем Станислав стал благодаря русской императрице Екатерине Великой, а когда его свергли с престола, сбежал во Францию и выдал дочь Марию за французского короля Людовика Пятнадцатого.
Николя Аппер - повар
Что еще там произошло? Очень важное событие: 17 ноября 1749 года в многодетной семье родился Николя Аппер, главный герой книги «Консервы для Наполеона».
Именно император Наполеон Первый пообещал премию в двенадцать тысяч франков тому, кто придумает новый способ хранения продуктов. Планы у монарха были наполеоновские – ни больше, ни меньше, а подчинить Франции весь мир, в военных походах армию нужно хорошо кормить. Простой повар Николя Аппер 30 января 1810 года получил эту премию, потому что…
... мечтал о невозможном – таком супе, чтобы и король, и любой бедняк могли захватить его с собой на охоту или в путешествие и его вкус оставался бы по-прежнему свежим, будто он только-только приготовлен. Да, Николя Аппер мечтал научиться консервировать. С. 15
Из этой книги читатели узнают про то, как Наполеон хитростью приучил французов есть картофель, как узнал о немецком зеленом кресс-салате и его начали выращивать во Франции.
Про ученого Антонии ван Левенгука, который изобрел микроскоп в 1676-м году и увидел «анималькули» в каплях воды, слюны, крови, вина и молока.
Про швейцарского врача, алхимика и естествоиспытателя Парацельса (1493-1541), основоположника медицинской терминологии.
О жизни и гибели от гильотины великого французского химика Антуана Лавуазье, которого не захотел пощадить революционный трибунал.
Николя Аппер трудился поваром и несколько десятилетий экспериментировал с сахаром, солью, огнем. Искал подходящую стеклянную тару и пробки. Придумал бутылки с широким горлом для хранения компотов. Пятнадцать лет ставил опыты с приготовлением и консервированием продуктов в стекле. Усовершенствовал автоклав, который был объемом 300 литров.
К слову, безопасные домашние скороварки появились всего лишь сто лет назад.
В сентябре 1806 года в Париже открылась четвертая Всемирная выставка промышленных товаров и там Николя Аппер представил 32 бутылки консервов. Жюри не обратило на них никакого внимания. Тогда он договорился о проведении испытаний в Бресте – одном из крупнейших портов на Атлантическом океане – через три месяца суп, говядина в соусе, с горошком и фасолью проверили – мясо несколько утратило вкус, но годилось в пищу, а другие продукты были очень вкусными – газеты подхватили эту сенсацию.
Господин Аппер научился останавливать времена года. Весна, лето и осень живут в его бутылках, словно нежные растения, которые садовник защищает стеклянным куполом от непогоды. С. 43
Правительство Наполеона присудило премию Николя Апперу при условии, что он опубликует полное описание нового метода. В 1810-м была издана «Книга для всех хозяйств, или Искусство консервирования на многие годы животных и растительных субстанций». Это была первая в мире кулинарная книга по консервированию.
В России большую часть книги Аппера перевел князь Владимир Федорович Одоевский, писатель и философ. Он придумал «Лекции господина Пуфа…» и от лица профессора кухнологии в стихах рассказал о кулинарном искусстве.
25 августа 1810 года англичанин Питер Дюран запатентовал способ консервации продуктов в жестяные банки. Он не был ученым или изобретателем, а торговал вином. И в патенте честно написал, что «изобретение передано ему одним иностранцем». Патент был продан английским промышленникам и консервы стали производить на заводах.
Изобретателем сгущенки (молока длительного хранения) считают американца Гейла Бордена, который добавлял в молоко сахар и использовал вакуумные устройства. Хотя варенье из молока изготавливали намного раньше – во время наполеоновских военных походов. И даже еще раньше – во французских провинциях Нормандия и Савойя, в Аргентине.
Думаете, я пересказала всю книгу? Нет! Это только небольшая часть. И тот случай, когда стоит найти эту книгу и прочитать, рассмотреть все иллюстрации, и обсудить с детьми.
26 августа 2023 года